注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百花山太极拳

至虚极 守静笃

 
 
 

日志

 
 
关于我

太极拳爱好者,习练传统杨式太极拳二十余年,师从北京崔毅士的入室弟子曹彦章先生和方宁先生,受黄永德师伯指教多年。

网易考拉推荐

太极拳的基本特征  

2012-02-16 20:41:54|  分类: 太极研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太极拳的基本特征
转帖自网络
太极拳具有下列四个基本特征,缺一个就不是太极拳。
1. 太极拳是拳术,具有技击性。其套路招式符合拳理,具有攻防含义,能够产生攻防实效。

2. 太极拳属于内家拳术,内外兼修。 " 拳术者,形于外为着,蕴于内为劲;着其质也,劲其气也;着其体也,劲其用也。气质兼修、体用皆备,而后可以言拳。 " 内家修炼注重意气,以养生为基础,从松柔、虚静入手,修真合道, " 感而遂通 " 。

3. 太极拳的拳学理论,具有哲理性。太极拳融老子的《道德经》、《周易》、太极阴阳学说于拳学理论,以“道法自然”,“无为而治”,“以柔克刚”、“虚极静笃”以及“阴阳五行”、“天人合一”……等古典哲学思想指导拳术法则、招式规范、套路组成、技术要求……等,构成了独特的拳学理论。

4. 太极拳符合医理,具有健身功效。太极拳根据古代养生术、吐纳导引,传统医学的经络、气血、形神相因论等医学养生理论,确立了注重意气、形神合修的修炼方法。现代医学对太极拳运动的研究证明,太极拳运动是符合医学科学、具有独特的健身功效的运动项目。
  评论这张
 
阅读(705)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017