注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百花山太极拳

至虚极 守静笃

 
 
 

日志

 
 
关于我

太极拳爱好者,习练传统杨式太极拳二十余年,师从北京崔毅士的入室弟子曹彦章先生和方宁先生,受黄永德师伯指教多年。

网易考拉推荐

张全亮:【如何理解“脚下生根”】  

2011-10-24 15:03:48|  分类: 太极研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何理解脚下生根

张全亮:根深才能叶茂


  根基,是自然社会的规律,俗话说:根深叶茂没有很好的根基,大树生长不起来,高楼也盖不起来,所以,世界上的万事万物,都讲究打好根基。“脚下生根是人体运动的自然规律。人要想运动稳定,脚下必须有根,如果脚下漂浮,人就站立不稳,也就没法运动了。
  练习武术更讲脚下生根。过去练拳要先站桩,要求脚趾抓地,气沉丹田,意念下沉。这些都是要求整个意念要向下走。但是,事物都是对立统一的,你的意向下走,神则要向上领。这样在神意上的对拉拔长,人才能重心稳定。比如,人在向上纵跳时,脚下有一种向下的感觉;向下运动时,头顶会有一种上领的感觉;手 在发力时,脚下必须用力蹬地,所以又力由脚发的说法。手上的劲力,必须从脚下起,通过腰的主宰来起作用。所以练习武术要求脚下生根,其实就是要求稳定,你有稳定了,人才能借助地面发出比较大的击打力量。如果悬在空中,或者人体失去平衡时,人是发不出力量的。人只有在心气下沉,脚踏实地的时候,才能 稳健地做各种动作。
  郝月如说的练习太极拳的三层境界,实际就是一种意念。我们讲练拳脚下生根,绝不是练拳时脚跺地,凿凿实实的扎在地上,也不是脚使劲向下踩。这些都是错误的练习方法。
  练拳时要做到稳定轻灵.应该要按照拳论说的做到虚领 顶劲,也就是意想脚离开地面.向上领起.这样脚下反而沉实稳固。如果你意想脚下踩,反而不稳定。内气下沉,神意要有上拔之意。这就是一对矛盾。
  还有,武术不讲究站死桩,如果站死桩,身法、脚步就滞重了。八卦掌和太极拳都是动桩。武术的攻防动作.都是在运动中进行的.站着不动肯定不行。在运动中,要讲究稳定、快速、敏捷。因此,灵活性和稳定性.在武术中是一对矛盾。没有稳定性,灵活性就没有基础;只讲稳定性,没有灵活性.稳定性也就没有意义。总之.我们对落地生根的说法不能肤浅、片面地理解。总体来说,落地生根是对的.只有根深.才能叶茂.轻灵敏捷也离不开脚下生根,没有根基,谈不上轻灵。但是,完全是实的.以至于僵滞,也是不对的。正确的做法是虚中有实.实中有虚。所以.讲落地生根”“脚下生根并不是不讲究灵活。 过分强调某一方面,忽略了另一方面,都是不对的。
  拳架的高低,与身法的稳定并没有直接的关系,而在于意气的松沉。意气松沉下来了.脚下就能生根:意气松沉不下来,架子虽然低,脚下也是没有根的。所以.下盘的稳固,并不在于你的架子的高低,关键在意气是否能够沉下来。另外.拳架的高低.要因人而异。对年轻人来说.可以架子低一些.上岁数的人,架子就要适当地高一些。架子的高低只是练习外形.练筋骨皮,人过了五十岁.身体的机能开始老化.所以,不能按照年轻时候的要求去练,应该在意气松沉上下功夫。从养生的角度来说,人过中年.再像年轻人那样,做大运动量的运动.架子还是那么低.是不适合的。要尊重自然规律。中年以后,练习太极拳.要多在内涵、意念上下功夫.不要在形体上下功夫。
  我认为,练习太极拳.要上如行云.下如流水。也就是上肢要像行云那样轻灵.脚下要像流水一样平稳灵动。身体不要大动,手不要用力,手是随着身体的旋转来轻轻运动的。下面的脚步则像水一样灵活机动.随高就低.无孔不入。我们学习太极拳,不能片面地理解拳论.要全面的领会拳论的精髓。



  评论这张
 
阅读(701)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017