注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百花山太极拳

至虚极 守静笃

 
 
 

日志

 
 
关于我

太极拳爱好者,习练传统杨式太极拳二十余年,师从北京崔毅士的入室弟子曹彦章先生和方宁先生,受黄永德师伯指教多年。

网易考拉推荐

杨澄甫《太极拳体用全书·例言》  

2011-03-02 18:07:02|  分类: 杨澄甫专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨澄甫《太极拳体用全书·例言》

 

一、本书编著之要旨,在乎体用兼备。世之学太极拳者,日见繁多,未明体用之法,殊鲜心身之益。故特不珍弊帚以千金,冀得造极登峰之多士,自强之旨,窃愿与国人共勉之。

一、太极拳本易之太极八卦。曰理,曰气,曰象,以演成。孔子所谓范围天地之化而不过,岂能出于理气象乎?惟理气象乃太极拳之所胚胎也。三者得能兼备,而体用全矣。然象则取法太极八卦,气则不出于阴阳刚柔,理则主宰变易不易,以穷其化。学者尤宜先求其象,以养其气,久之自然能得其理矣。

一、太极拳之主体,贵在动静有常。故练时举步之高低,伸手之疾徐,运动之轻重,进退之伸缩,气息之宏细,顾盼之左右上下,腰顶背腹之俯仰,须知各有常度。不可忽高忽低,忽疾忽徐,忽轻忽重,忽伸忽缩,忽宏忽细,忽左右上下俯仰之不匀也。惟步之高低,手之疾徐,如能得有常度,则亦不必拘其高低疾徐之有一定法则也。

一、太极拳要点,凡十有三,曰沉肩垂肘,含胸拔背,气沉丹田,虚灵顶劲,松腰胯,分虚实,上下相随,用意不用力,内外相合,意气相连,动中求静,动静合一,式式均匀。此十三点,凡一动作,皆要注意。不可无一式中,而无此十三要点之观念。缺一不可,学者希留意参合也。

一、本书之用法,为已熟练太极拳者,进一步而言也。故方向不必拘定,则四正四隅皆可试用。如未熟练拳法者,不可躐等而习用法,恐素无根底,终少成效。初学者,希细阅上图之单人功架,久娴体法,则用法不难而得也。

一、太极拳只有一派,无二法门。不可自眩聪明,妄加增损。前贤成法,倘有可移易之处,自元明迄今,已数百年,如有可改之处,昔人亦已先我行之矣,乌待我辈乎? 愿后之学者,弗惟外之是鹜,而惟内之是求。欲进精纯,期日可待。要之拳式细目,非取形似,必求意合。惟恐私心妄改,以误传误,易失体用之真传,以致湮没昔贤之本意。兹照旧本校正,以垂为正范。

一、太极拳,非专为与有力者斗狠而作。盖三丰真人,创造柔拳,以资助道体之用。世之有愿卫身养性,却病延年者,无论骚人墨客,羸弱病夫,以至老弱闺人,皆可学习。有恒者,三岁有成。若问其用,则在不用力,而却不畏有力也。倘有大力者,来击我,以吾之至柔,自足以制胜者,盖顺其势而取之也。卫身养性之要,亦曰顺而守其弱也可,不然虽有勇力如贲育者,亦非太极拳家之所取也。

一、初学此拳式者,万不可贪多,每日仅熟练一二式,则易窥其底蕴,多者仅得其皮毛耳。练毕弗即坐,须稍散步数圈,以调畅其气血。

一、炎夏练毕,弗用凉水盥手,恐其郁火。严冬练罢,宜速着衣,以免受凉。功夫宜寒暑增加,所谓夏练三伏,冬练三九,比春秋日胜。晨甫起床,及夜将就睡,两时万不可间断,则功夫易见有成也。

一、太极剑及枪刀戟等,当陆续刊行,以供同好。

 

  评论这张
 
阅读(1309)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017