注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百花山太极拳

至虚极 守静笃

 
 
 

日志

 
 
关于我

太极拳爱好者,习练传统杨式太极拳二十余年,师从北京崔毅士的入室弟子曹彦章先生和方宁先生,受黄永德师伯指教多年。

网易考拉推荐

引用 四学“打虎”  

2010-04-29 23:38:04|  分类: 转帖引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自温暖阳光《四学“打虎”》

 

引用

温暖阳光四学“打虎”

   四学“打虎” - 温暖阳光 - 温暖阳光的博客

 

    学拳几个月来,“打虎”这个动作学了好几次了。一次与一次都有不同。

    第一次学到“打虎”,因为是初次接触太极拳,跟着能比划动作就不错了,只是有一个大概的印象。

    第二次学“打虎”,是把百花山的“打虎”用相机拍了视频。回家一点一点对照着把方向、举手投足的顺序、哪手高哪手低、放什么地方学会了也做熟了。感觉上还是全身互相说不上话。

    第三次学“打虎”,是非常热心的江姐指导我打虎之前要把腰留住,而不是放脚时腰就跑到前面去了。有腰带动“打虎”浑厚的多了。

    今天在108班上第四次学“打虎”,由于百花山在教课中拳理讲的比较多,我知道了“沉”这样一个非常重要的概念。而在我“打虎”上肢用力时,气就浮在上面,“沉”不下去了。

    百花山指导我“打虎”的按是“沉”的,要借着这个“沉”劲去打。我试了试确实不那么飘了。

    今天又找到一些杨式高手对于“打虎”的实战说法。运用到拳上又有一些体会。

    学好一个动作不易呀!

   附:杨式太极名家实战用法——左右打虎

左右打虎实战用法(口诀:左右披身伏虎精 上打正胸肋下用)

  1、杨澄甫:

  如甲乙二人靠右手时,甲左手扣住乙右手腕上按下,举右拳要打乙项,为右打虎式,右足弓式,左足蹬直。如甲右手扣住乙左手腕,甲举左拳要打乙项,左足弓式,右足为直线,为左打虎式。

  2、杨振铭:

  右打虎式:设敌人以右脚在前,用右拳向我右背击来,我急转左脚尖,并转身用右手接住敌人右拳粘住,同时将右脚提起,向右侧踏出半步,屈膝坐实,随用左手扣住敌人右肘,向右侧采下,同时右手握拳翻上,手背向外在敌人耳后或右肩上击去。左打虎式用法相同。

  3、杨振基:

  《太极拳体用全书》述此式用法是:对方由左前方用左手打来,我身左转,两手左合,用右手将对方左腕扼住,往右侧下采,左拳向对方头部或背部打去。

  此式是先退后进,忽开忽合,意含凶猛,打击的是敌人的要害部位,用的过程是右采左打。左拳打时不是横打,而是由上往前或往下打,打时,可用立拳打,也可用拳背打,打对方的头、耳、肩、背均可。此式意念和在两拳。

  4、杨振铎:

  设对方以右拳向我背后击来,我急转身,由左向右,带动腿臂,以采的手法顺势拦住对方右手腕部,向下采,而左手握拳上举击对方头部,同时弓出右腿以助劲的完整。

  如果对方是以左拳击我头部,我即用以上的动作,由右向左转身,以我之左手平接对方左手腕部,向上提起,而以右手握拳击其左胁部,同时也将左腿弓出。

  5、牛春明:

“以退为进”又是前后兼顾,对方以双手握我右臂,我即将右臂立即随腰向右下转动,化对方之力,再以左手握对方之右肘,腾出右手急向上绕,横击对方头部,反这也如此击出。对方用右手推左腕,则用右手以臂下接其左腕,腾出左手,以拳击其腰部,但两脚必须随之运动,此外两拳的忽开忽合,忽上忽下,两脚忽前忽后调动,躯干前后转动,手法、身法、步法变化多端,气势猛,所以叫做打虎式。

  6、李雅轩传授 陈龙骧、李敏弟:

  假定对方忽然蹲身向下抱我左腿,欲将我摔倒时,我即将右脚落下向后倒插步,左脚撤步让开,同时以左手下绕挡开来手,右手抓握其头发或后领顺势下按,使其不能抬头,左手置其头上,以备下击。

  7、郑曼青传授 黄性贤:

  左打虎:

  用法(1)对方用左手击我胸部,我侧身化避并用右手平抓其腕部,或肘部,向左侧下采,同时用左拳上击对方太阳穴。

  用法(2)对方用右手托我左肘部,并用右肩靠我左肋穴,我可把右手由下翻上,抓拿其右肘,同时提起左脚,置于对方身后,再用左拳击其背部。对方用右臂击我左臂时,也可用上述方法反制对方。

右打虎:

  接左虎势用法,对方如自右侧用左拳击我右腰部。或用右脚踢下部,铡用右手向右往下格开,如对方收回左拳,换用右拳击我胸部,我则用左手沉抹其拳,同时将右手翻上为拳,击其头部。

  8、董英杰传授 董虎岭:

  接斜身右蹬脚式。对方由右前面直打来,我右脚急收步置左脚旁,右手拿对方肘上节,身往左斜,左脚上步,两腿坐实。右手将对方向左面拉斜,使其失去重心,同时左手握拳,自下绕上,向对方头部打去。

  9、傅钟文:

  如对手从我左前方,用左手打来,我即将左脚往后斜踏出,成左弓步,两手同时荡拳落随往左合,即用右掌将对手左腕扼住,往左侧下采,移到与心部相对,左原由左外翻上,转到左额角旁,拳心向外,急向对手头部打去,或用右拳击对手背部。此式以退为进,忽开抱合意含凶猛。

 

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017