注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百花山太极拳

至虚极 守静笃

 
 
 

日志

 
 
关于我

太极拳爱好者,习练传统杨式太极拳二十余年,师从北京崔毅士的入室弟子曹彦章先生和方宁先生,受黄永德师伯指教多年。

网易考拉推荐

我对太极手的认识  

2010-04-01 22:40:45|  分类: 百花山随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


百花山随笔

 

练拳离不开手,手的形状无非勾、拳、掌。

杨式太极拳的勾,屈腕、垂手、五指捏拢;拳,四指蜷曲,大拇指按在食指中节上;掌,五指伸展、微屈,掌心空含,虎口要圆。

在练拳多是用掌,掌形基本上没有什么大的变化,在动作的运行中随着旋臂和坐腕进行着相应的曲伸变化。既是太极手,手上定有阴阳变化,这些变化在外形上并不大,全随拳势的运行由内在意念上的支配。

人人皆知练拳时要放松,包括手与腕,坐腕不可过,手不可僵直。如果练拳时手上的意念太重,易形成上重下虚,气上浮。拳论“力起于腿,主宰于腰,形于指。”是说的太极的一个方面,太极的另一个方面就是松空。掌不用不发,发的火候和分寸与拳意是相合的。

我的拳练的不到家,还是在太极拳学习阶段,注意力主要在腰、胯、腿上,对于太极手的认识还远远不够,愿和大家一起探求。

  评论这张
 
阅读(823)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017