注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百花山太极拳

至虚极 守静笃

 
 
 

日志

 
 
关于我

太极拳爱好者,习练传统杨式太极拳二十余年,师从北京崔毅士的入室弟子曹彦章先生和方宁先生,受黄永德师伯指教多年。

网易考拉推荐

认识和保护你的膝关节  

2009-03-08 23:27:04|  分类: 读书与知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百花山原创

         膝关节是人体中结构最复杂的一个关节。它由股骨下端关节面、胫骨上端关节面及髌骨关节面组成(图一)。

认识和保护你的膝关节(原创) - 百花山 - 百花山的博客
       
        股骨内外侧髁关节面呈凸椭圆形,胫骨
内外侧踝关节面为平面状,它与股骨髁关节面曲率不相应,故在股骨、胫骨髁关节面间有半月板存在,使之形状吻合。而股骨髌面与髌骨关节面构成滑车状关节。膝关节关节腔可分为三部分:股骨内外侧踝与内外侧半月板上面之间;内外侧半月板下面与胫骨内外侧踝之间;股骨髌面与髌骨关节面之间。
        膝关节由于其在人体关节中所处的特殊位置,故有许多辅助结构来加固该关节(图二、图三)。
认识和保护你的膝关节(原创) - 百花山 - 百花山的博客
认识和保护你的膝关节(原创) - 百花山 - 百花山的博客

         这些辅助结构有:半月板、膝关节韧带、滑膜皱襞、滑膜囊。
        半月板包括内侧半月板和外侧半月板(图四)。
认识和保护你的膝关节(原创) - 百花山 - 百花山的博客


        半月板属纤维软骨,其功能在于 1、使股骨骨髁和胫骨髁关节面相吻合。2、传递负荷,吸收震荡,保护相连骨关节面。3、增强润滑,减少摩擦。4、维持关节的稳定以及调节关节的内压。
        膝关节半月板损伤的机制是:膝关节屈曲、回旋再突然伸直,此时半月板正好位于股骨、胫骨内外侧踝的突起部位间,易受挤压而损伤。
        预防半月板损伤的有效措施是:做好准备活动;增强膝关节周围的肌肉力量的训练;保持正确的膝关节姿势和用力顺序。
        以上内容摘自体育院校通用教材《运动解剖学》

        练太极拳多年,经常能听到人们说自己腿疼。原以为练拳就是要腿疼,腿不疼说明没下功夫,直到腿疼的上不了楼,膝肿的不敢屈蹲,几乎要放弃练拳。有不少腿疼的人看过大夫,几乎所有的大夫异口同
声 “别练拳了。” 谁之过?是太极拳错了吗?不是,是练的方法错了。自从太极拳被拿来比赛,人们为了取得好成绩,步子越拉越大、架势越练越低,不正确的姿势以及不正确的练拳方法很容易导致膝关节受损,甚至发生不可逆转的损伤。从医学角度讲,膝关节的损伤是由于屈腿负重扭转造成。传统杨式太极拳行拳时,多以实腿碾转,如果不讲方法的生压硬转,膝关节的损伤将是不可避免的。
        膝关节限于它的结构,在肌肉韧带的伸缩牵动中,膝内屈度约135度至170度,膝关节不能向前弯曲,并且由于膝关节自动范围极少,其左右摆扣旋转要依赖于胯关节的活动而随之。因此,练习太极拳时应注意以下几点:
        1、拳架不宜过低,尤其是初学者和中老年人,不要将低功架做为追求的目标。正弓步时首先前腿脚尖要找好正方向,膝盖对正脚尖方向,膝不要里扣外摆;小腿与地面垂直为好,或略前弓,不要刻意前弓以膝盖找脚尖,更不可膝盖弓过脚尖;大腿与小腿之间的夹角大约在135度左右。
        2、实腿碾转时,实腿要松活,劲力向上虚灵(目的是
在碾转过程中不要将体重压在实腿上),松腰活胯,膝盖稳稳地领住并带动脚尖碾转,在碾转过程中膝不要将脚尖丢了,也就是膝盖与脚尖在碾转过程中始终是在同一方向上。关于正确的练习方法,在我的博文《传统杨式太极拳习练技法》1~4 中有祥细的叙述,可参考。
        3、松则灵则活,比如柔软的绳索可以拧成麻花,而钢筋则难以扭转是一个道理。练拳前做好准备活动,压压腿、踢踢腿、活动活动关节,将各关节活动开,消除身体的僵劲,放松全身,不起强劲。在转体的过程中,前脚掌一落后脚跟即抬,将拧劲消除在脚底与地面之中。练完拳后适当的拍打、梳理一下,按摩按摩膝关节,放松身心。
        4、人有个体差异,有的人骨骼健壮,而有的人骨质疏松,随着年龄的增长差异更大。练太极拳要选择适合自己的套路去练,同时还要注意不要过量,在练习方法正确的前提下,刚开始练习时会出现腿部酸疼的现象,一般坚持四、五天或一星期即可好转。坚持一段时间后,每天练习完休息一夜,第二天不觉疲劳、精神舒爽为好。
      5、注意膝部的保暖。练拳全身关节都活动开了,汗毛孔舒张,此时最忌着凉,千万不要随地一坐,尤其忌往水泥地上坐,胯、膝、腰、腿都极易受寒。可原地慢慢溜达一下,实在觉得累了就回家。不要过早的脱掉冬装。
 
        长期坚持按正确的方法练太极拳,日积月累,膝关节周围的肌肉、韧带会越来越强健,它们会有力的包裹在膝关节周围,在你运动时对膝关节起到良好的保护作用。
        最后一点,太极拳在练习时,哪里酸痛就是哪里没有放松,如果是腿部肌肉酸痛,不是因为以前练的少就是练时没放松,如果是膝关节疼痛就要注意是不是方法有问题,如果长时间的疼痛且伴有肿胀,则应及早去看医生,拍个片子诊断一下,千万不要耽误,以免造成终身遗憾。在确诊关节没问题只是软组织损伤时,要积极配合医生治疗,在有症状治疗期间适时暂时戴上护膝加以保护,也不失为一种好的方法。


   

 

  评论这张
 
阅读(2837)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017