注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百花山太极拳

至虚极 守静笃

 
 
 

日志

 
 
关于我

太极拳爱好者,习练传统杨式太极拳二十余年,师从北京崔毅士的入室弟子曹彦章先生和方宁先生,受黄永德师伯指教多年。

网易考拉推荐

24式太极拳简朴出繁华(一)  

2009-12-07 16:52:48|  分类: 太极拳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文章来源:《中华武术》杂志   作者:王涛

 

编者按:在简化太极拳颁布五十周年的日子里,本刊记者采访了原中国武术研究院副院长、中国武术协会副主席张山,原中国武术协会副主席、亚武联秘书长赵双进,中国人民大学教授、24式太极拳创编人关键人物李天骥之侄李德印,回顾24式简化太极拳的创编,重温这一运动史上划时代的革新。

简化太极拳,大胆跨越了传统与现代的时空距离,智慧诠释了继承与创新的辨证关系。

它用24 个动作赢得了人群,实现了太极拳的健身功能;它用24个动作融入了时代,勾画出太极拳发展的无限空间。

24个动作,举重若轻地拓展了太极拳未来的深度和广度,简捷质朴地引领出太极拳的一片繁华。

 

【创编过程】

关键词:全国民族形式体育表演及竞赛大会、奉命创拳、被否定的初稿、李天骥

1953 年,全国民族形式体育表演及竞赛大会在天津举行,运动会囊括了摔跤、柔道等具有民族特色的竞技项目,武术作为其中重要的项目备受观注。在这次大会期间,政务院副总理兼体委主任贺龙在接受记者采访时对武术工作发表了重要讲话。他指出,民间流传的武术套路很多,就像一座宝山。我们需要做三件事:第一要探明情况、发掘出来;第二要花力气淘洗、整理,使它符合科学原理,便于掌握,收到增强体质的效果;第三是在现有基础上,通过开拓新境界和博采众长提高拳艺。

1954年,国家体委对武术工作制定了挖掘、整理、研究、提高的方针,决定从太极拳着手,普及开展群众武术活动。国家体委同时成立了武术研究室,这个武术研究室便是武术处的前身,后来发展为武术科及武术院。

李德印

当时,国家体委对武术的发展重点是传统武术的挖整和全民普及。从两件事可以看出当时国家体委对武术的发展思路,一是成立了武术研究室,在组织机构上加大力量,同时确立了八字方针;另一方面是解散了1954年建立的国家武术队,标志着国家体委确立的武术发展方向并非纯竞技武术,而是集中力量推动群众性的武术活动。普及推广武术首先是从太极拳开始着手的,而推广太极拳最先遵循简化和规范这两个原则。

赵双进

太极拳是武术中一个著名的拳种,这个拳种内涵深奥,无论从拳理还是到套路动作都很难,要想学会、学好,不下功夫、不花时间是不行的,太极拳各个流派都是如此。解放以后,在为人民健康服务的前提下,太极拳要想普及必须简单一些,当时国家体委的领导于是有了这样的考虑,能否让太极拳简化一些,吸引更多的群众投身其中?虽然五大流派各有长处,但是能不能综合一下,集中各家之长,既反映传统精华,又能够容易入门、容易学练?

本着推广群众性武术的方针,国家体委邀请吴图南、陈发科、高瑞周、田镇峰、李天骥、唐豪等太极拳名家共同商讨,制定了精简太极拳初稿,其内容由各流派太极拳的代表性动作组成。初稿公布后,普遍反映内容不够简明,广泛普及比较困难。

张山

我听毛伯浩和李天骥讲过,第一次关于太极拳简化套路的研究,吴图南、陈发科、李天骥、唐豪、高瑞周等几个老师参加了,虽然始终在强调要简化、要便于推广,但是工作的结果并不是很理想,编出的套路中包括了各个流派的一些主要动作,原来一个流派还好学一点儿,现在把这几大流派都塞进一个套路可怎么学呢?不仅复杂而且冗长。当时这套太极拳叫做精简太极拳1955年在《新体育》杂志上发表了初稿。

李德印

初稿的时候不同流派的名家 每个人都提供了本流派的几个动作,我印象当时第一稿玉女穿梭采取的就是李式的歇步玉女穿梭。因为每个流派的动作都有,所以动作的要领也就多样化了,试行一段后征求意见,大家反应这套拳并不简单,不是一个简化的初级套路。我曾经听叔叔讲过,当时是贺龙总理主要主持这件事,他说你们武术处这些人都是搞武术的, 你们就不能编个群众的简化套路吗?用不着各方面各流派都考虑,倒把事情复杂化了,咱们现在不是要编大全,要的是群众利于开展的、简单易学的。他于是下令武术处完成这件事。

赵双进

我认为在简化太极拳的创编、具体执行过程中的关键人物主要是毛伯浩和李天骥,可惜两人都不在了。毛伯浩当时是武术处的领导,李天骥是业务干部。体委交给武术处一个任务,武术处奉命创拳,毛伯浩把这个事交给了李天骥。李天骥是武术世家出身,练得东西很多,主要以形意、八卦、太极为主。

1955年,由国家体委武术研究室的班底重新构架简化太极拳,毛伯浩、李天骥、唐豪、吴高明经过再次研究,确定了一个方针:选择大家最容易接受的某一个流派,选择这个流派中具有代表性的动作,保留太极拳的传统风貌,突出太极拳的群众性和健身性,易学、易练、易于推广。 同时要出台简化规范、易于普及的教材。

张山

初稿被否定后,更加强调了一定要便于学习、便于教学、便于推广的原则,这样才能吸引群众。不能各个式子都加进去,要有所为有所不为,决定以流传面和适应性最广泛的杨式太极拳为基础,选代表性动作,不能脱离传统,这样才易于人们接受。

李德印

杨式太极拳全套一共八十几个动作,去掉重复动作大约40个动作,从这40个动作里挑一些代表性动作重新编排,按照先简后繁、先易后难的顺序,路线就是两个来回,24个动作的练习时间总共需要4-6分钟,内容精炼,约为传统套路的四分之一到三分之一。比较难的动作只选了一个蹬脚和一个下势,并且集中在套路的后段。整个套路能够在五分钟左右完成,利于在工间操和课间操中开展。

1956年,新中国第一部由国家体育主管部门编审的统一武术教材——《简化太极拳》终于问世,由于其全套共有24个动作,所以被人们习惯地称为“24式太极拳

 

【创编后】

关键词:继承与革新、国家行为推广、争议质疑 

 

简化太极拳深深根植于传统的土壤,全部24个动作都选自传统杨式太极拳,所以它符合杨式太极拳的特点柔和、均匀、中正、平稳的特点。它尽量减少重复,在保留了传统太极拳的主要技术内容及规格要求的同时,避免了传统太极拳中一半以上的重复动作。

简化太极拳在继承传统太极拳精髓的同时,大胆创新,在套路的编排上更加突出了现代科学。在内容编排上,它突破了原有的程序,按照由简而繁,由易到难的原则,由浅入深,循序渐进。

李德印

传统太极拳套路中也有缺憾,比如揽雀尾在传统套路中出现了9次,但都是右弓步,单鞭又都是左弓步,仆步也都是左仆步,左右对称并不是很均匀。简化太极拳 内容上有一些实质性的变化就是增加了一些对称的动作,在重点动作中增加了左右式对称的练习。简化太极拳中出现了左下势、右下势,左独立、右独立,左揽雀尾、右揽雀尾,在动作对称上做了很大尝试,避免了传统套路中只有左下势、右揽雀尾的偏重现象,使习练者收到全面锻炼的效果,这也是后来在编写竞赛套路时借鉴的。

简化太极拳一经推出便开始了全国范围内的大力推广。

张山

那时候的推广和教学不像现在这么先进,主要依靠 1956年由人民体育出版社出版的图书和挂图。同时为了使24式简化太极拳更好地推广,在少年宫办了几期训练班,由李天骥担任教练,为全国各地培养了一批骨干。后来制定段位评判标准的时候,也就把24式列入了段位内容,这样在一定程度上也促进了它的推广。

简化太极拳的推广也不是一帆风顺的。24式太极拳的创编,是对武术界某些狭隘保守思想的一次冲击。在它问世之初,甚至在问世后相当一段时间内,存在着质疑,有很多反对的声音甚至攻击。

李德印

现在看来,甚至我们每一个专业运动员都可以编一个简化套路,各个流派也都有简化套路,但是在当时的武术界这还是一件不小的事,有不同的看法甚至争议。你这不是违反传统了吗?怎么能够颠倒顺序呢?也有人说,这只是个骨架子,没有真功夫,总之责备和怀疑很多。在我家里就有这种情况,我爷爷是教传统套路的,他对我叔叔说:你这太极拳我都不会练了,连我都得从头学。

但是简化太极拳最终还是征服了人心,不仅得到了广大太极拳爱好者的欢迎,也得到了 武术界各流派太极拳名家们的肯定。一些担心太极拳简化改编会违反传统、丢掉武术精华的人,也逐渐改变了看法,认识到传统武术只有不断地适应社会发展和群众需要,不断进步,才能拥有强大的生命力。


  评论这张
 
阅读(801)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017