注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百花山太极拳

至虚极 守静笃

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国武术八段,国家级社会体育指导员,华园文化传播有限公司董事长。习练传统杨式太极拳二十余年,师从北京崔毅士的入室弟子曹彦章先生和方宁先生。

郑曼青:《郑子太极拳十三篇》心膂并重第六  

2018-01-22 22:33:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《郑子太极拳十三篇》心膂并重第六

作者:郑曼青

 

内经以任督同举。书亦尝以心膂并称。而尤以道家对于心膂与修养之关系言之详矣。太极拳乃内家拳也。宋末张真人三丰。综述黄老无为然后有为之说。合周易理气象 之义以演成。究其要者。仍不出乎任督。任督居奇经八脉之首。任心主之。督膂主之。膂即属于肾。以体用分而言之。则膂为体。心为用。合而言之。则心肾交。而体用全矣。太极拳之所以超乎其他拳术及运动者。亦以是之所致也。心为人一身之主。圣贤之学之要。曰。求其放心。禅者曰。主人翁在家否。主人翁者。心也。皆与道家所谓心肾交者。大同小异耳。然异曲同工。亦能各得其所。惟太极拳却有进乎是焉。正犹所谓。不如见诸行事之为深切著明矣。吾以是。而有心膂并重之论作。欲以明乎有体斯有用之实者矣。心者。非谓肉团之心也。乃心灵之心也。心灵之心。与肉团之心。本非二。亦非一也。即肉团之心之能有作用。而灵乎一切者。 乃心灵之心也。膂脊骨也。脊有二十四节。为人身最多节之主骨。五脏六腑系焉。五体躯干赖以支撑。此犹余事耳。谈修养与卫生之道。舍此皆末事也。太极拳之务 本之功。亦在于斯而已。初学入门者。即以心与气相守于丹田。勿忘勿助。此即所谓求其放心。及主人翁之在家也。久之其气自能越乎尾闾。冲开夹脊。度乎玉枕。 而达乎颠顶。降于丹田。此即任督通。而心肾交矣。然此非一朝一夕之故。尤不可牵强。然乎自然。苟能臻此。则不独太极拳之有登峰造极之望。其精神庶乎可以不死矣。长生祛病更无论矣。虽然。心难言之矣。有学识及修养者。固不乏人。如前哲所谓心传。及正心。与不动心之说。诚若日月经天。自能取法。何待赘述。惟膂 之一字。意犹未尽。约而言之。古人所谓正襟危坐者。此修养之事也。危字之解不一。皆未敢直作危险之危字解。予谓危坐者。确有危险之实存乎其间。脊多节若串珠然。累叠而起。稍不将意。则倾侧。或曲凸而倒矣。则不复有力。不能支撑其躯干矣。其为病。小则为骨疽骨痨。大则即如天柱之折矣。岂不危哉。善修养者。知其所以然。弗使渐为不振。由萎靡而致为病也。故有临深履薄之戒曰。正襟危坐。正则不病矣。危则恐其易乎不正。以致其病也。余乃为留意太极拳者告。曰。竖起 脊梁。竖起者。正若串珠累叠。弗令其倾侧而已。若紧张矜持。矫枉过正。皆病也。只要知其为危可矣。无以加矣。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018