注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百花山太极拳

至虚极 守静笃

 
 
 

日志

 
 
关于我

太极拳爱好者,习练传统杨式太极拳二十余年,师从北京崔毅士的入室弟子曹彦章先生和方宁先生,受黄永德师伯指教多年。

网易考拉推荐
GACHA精选

方宁先生自传  

2017-08-04 07:52:35|  分类: 方宁专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

方师最擅长推手击技,工夫了得,当今杨式太极高人之一,在合肥有众多弟子,下面引其自传:

 

方宁先生自传 - 百花山 - 百花山太极拳

 

余於一九四四年在上海讀聖約翰大學時至上海北京同鄉會從王守先老師習太極拳,當時只知學太極拳并不稱楊式。王守先先生系北京中國大學學生,早年習通臂師從北京通臂名家紀子修(世稱紀二師)。王師後南來上海在上海清心女中教國文,寓北京同鄉會,任同鄉會理事。王已是通臂名家,後改宗太極,為上海太極名家。我在上海從王師習太極三年。四八年去武漢。

解放初期以工作調動至北京,遂從崔毅士老師進一步攻研太極。星期天上午在中山公園,其餘每周有兩晚上到崔老師家,崔師家住東城朝陽門里南小街。是時中山公園進門即為崔師拳場,是為天下笫一拳場。楊禹廷所授吳式拳場在右邊來今雨軒旁,人數稍少。至陳家在習禮亭旁,有時一人,有時二人,長期甚至没有什麼人,後來就没有人了。

余在北京從崔師近十年,文革前調安徽,在安徽中醫學院繼續與師兄弟于家嵐、王守禮等切磋。于家嵐是合肥燈泡廠保衛科長、黨委委員,原屬海軍空軍,在北京時由海軍司令部安排從崔師習拳,目的作首長保鏢,調合肥後公開授拳,以太極聞名于合肥。王守禮原在蚌埠習外家拳出名,五三年與朱習之、陳雷請崔師在蚌埠住了八個月習太極。朱習之是中醫,紅拳蚌埠掌門人,鐵沙掌、油錘貫頂、鐵布衫在蚌埠獨步,居蚌埠四大拳系之首,生徒傳六代,據稱有一、二千人。陳雷是衛生局長,老紅軍,喜愛武術。

文革後一九八一年合肥市組織武術協會,邀請我任武術委員。(協會會長是蔣浩泉,安徽大學教授、體育系主任,人稱中國拳王;秘書長是曾獲女子武術全能冠軍徐淑貞。)武術協會組織太極推手訓練班,訓練班分高、初二個組,延于家嵐與我任高級組教練。訓練班有二百人參加,集中全市所有太極拳手。

從推手訓練班開始,我在合肥為人知道,不斷有人來求,開始有選擇收徒。在此之前祇有周梧根(工人)、姚斌(電子工程師)、齊克寶(物理系大學生,現在哥倫比亞授拳)、湯善福(廠長)四人。姚斌曾習長拳。齊克寶大學時喜愛武術,曾習戳腳、陳式太極,能刀、劍、九節鞭、三節棍等。其餘有王盛榮(店員)、史常增(人事局干部)、孫宗玉(廠長,曾在省武術隊習舉重、摔跤、擒拿、行意)、凌家駿(工廠職員,在工廠區授拳聞名)、宗義(車間主任)、李濱(中醫學院教授,大學時即開始習太極,對太極歷史有研究,經常在各類武術雜誌上發表此類文章,國內知名,任中醫學院太極拳研究所所長)、陳曉春(職員,習行意)。

八二年余調廣州外貿學院,在武林雜誌發表《談太極拳功夫》一文,曾為當時武林主編張澤亮聘為武林顧問。

在廣州所授生徒有梁冠枝、程光漢(機電工程師,曾習吳式)、錢永生(職員)、美國朱國宏(美國美東國術聯誼總會紐英倫總分會主席,寓波士頓,其父朱振舜系楊澄甫長子香港楊守中(振銘)門徒,在波士頓與朱國宏主持太極武館)、蔣建中(外貿公司職員,曾習外家拳)、何渭明(高中化學教師,曾習吳式)、黎芳玉(高中英語教師)、陳蘭娟(外貿公司職員)、龍小波(中山大學電腦教師)、趙登花(美院學生)、張潔(美院學生)、畢淑英(外貿公司職員)等。

四.余在北京從崔師近十年,崔師於文革中逝世。余繼續與師姐崔秀辰往來,師姐是崔師姑娘,在北京武術界聞名。崔秀辰師姐於九一年任北京傳統楊式太極拳研究會會長。余每年去北京看望師娘及崔秀辰,九零年曾邀師姐至合肥與合肥楊家生徒聯歡。師姐於九二年去世。 

師姐之子與崔師之孫崔仲三均在北京以授拳為業。

師兄弟中與黃永德較好,黃現任北京楊式太極研究會副會長,金筆廠車間主任,已退休,以太極推手聞名於北京。

五. 崔師毅士,原名崔立志,系楊澄甫得意門生,北京楊式太極代表人物,武藝超羣,人稱楊家頂門杠子,譽滿京華。簡化太極拳系當時國家體委武術科長李天驥根據崔師意見示範編寫而成。文革中逝世,安葬於京郊九里山麓公墓,依山傍水,風景秀麗,門徒二十三人列名於其墓側石碑上,余居其中。 以是,楊家由露禪公算起,楊露禪居笫一代,班侯、健侯居笫二代,澄甫師爺居笫三代,崔毅士先師居笫四代。余屬楊家嫡傳笫五代。 

方宁先生自传 - 百花山 - 百花山太极拳楊家所傳太極屬武當正宗。總述如上以示不忘三豐祖師恩澤。               

三豐祖師 

楊家嫡傳 

崔氏門徒 

武當正宗 

 

六. 武當正宗太極拳世係 

張三豐 

王宗嶽 

蔣 發 

陳長興 

楊露禪 

楊班侯  楊健侯 

楊澄甫 

崔毅士 (立志) 

北京: 崔秀辰、劉高明、黃永德、李紅 

安徽: 于家嵐、王守禮、朱習之、陳雷

方寧 (註: 劉高明、黃永德、李紅均系北京傳統楊式太極拳研究會副會長, 現在發行的楊式太極拳錄像帶,系劉高明所演示。) 

合肥: 周梧根、姚斌、湯善福、王盛榮、凌家駿、史常增、 孫宗玉、宗義、李濱、陳曉春 

哥倫比亞: 齊克寶    美國: 朱國宏

廣州: 梁冠枝、程光漢、錢永生、蔣建中、何渭明、黎芳玉、陳蘭娟、 龍小波、趙登花、張潔、畢淑英

為了交流方便,有必要了解楊澄甫師爺所授其他著名生徒,上海: 田肇霖、武匯川、牛春明、褚桂庭、傅鍾文; 香港: 楊守中(澄甫公長子)、董英傑; 四川: 李雅軒; 西安: 趙斌。澄甫公次子楊振基在邯鄲,三子振鐸在太原,四子振國在邯鄲。以後遇有楊家世係門徒,可以了解其師承來源。 

 

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017