注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百花山太极拳

至虚极 守静笃

 
 
 

日志

 
 
关于我

太极拳爱好者,习练传统杨式太极拳二十余年,师从北京崔毅士的入室弟子曹彦章先生和方宁先生,受黄永德师伯指教多年。

网易考拉推荐

太极拳状态浅说---雷生霖  

2015-06-08 09:35:01|  分类: 太极研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太极拳练习从一招一式的熟练,到手眼身步法的自然,都是太极拳练习者心里状态、身体状态的准备,练习到一定层次后,自己的心里状态、身体状态的组合就是太极拳状态,下面试着粗浅的说说几种太极拳状态。

太极拳状态之一:明镜高悬、明察秋毫。

 明镜高悬说的是心如明镜,安定平稳,能照见一切;明察秋毫就是对关联体之间的细微变化做到心中有数。

太极拳状态之二:一身正气、两袖清风。
 一身正气指的就是太极拳练习的立身中正,不偏不倚;两袖清风就是用意不用力,沾连粘随的运动。

太极拳状态之三:以人为尊,唯命是从。
 以人为尊就是以真诚心尊重对方,不卑不亢,平等心对待自己;唯命是从是用心感受对方的信息,不折不扣顺势而为。

太极拳状态之四:自然潇洒、得意忘形。
 自然潇洒说的是举手投足没有任何的故意,都是因势而起,借势而动;得意忘形是在意境同状态吻合后,形成于无意,不执着且清静的心境。

太极拳状态之五:进退同时,动静同在。
 进退同时、动静同在说的是太极拳运动,有退必须有进,有动必须有静的阴阳平衡法则。

太极拳状态之六:上下平等,内外同心。
 上下平等说的是用意不可有偏颇,内外同心说的是轴心必须稳定。

太极拳状态之七:舍己从人、自我调整。
 舍己从人、自我调整说的是努力调整好自己的状态,适应对方给以的运动环境。

太极拳状态之八:不拒不贪、随意而安。
 不拒不贪、随意而安指的是不拒绝不贪婪,在自我完善的状态里稳定地变化。

太极拳是文化拳,是生活拳,一举一动无不渗透着生活的真理,如此练习太极拳将心态平和精力充沛,平安幸福!生命有终点,探索无止境,点的体会仅供兴趣相同的朋友们参考!



----雷生霖 2013.06.28

  评论这张
 
阅读(620)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017