注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百花山太极拳

至虚极 守静笃

 
 
 

日志

 
 
关于我

太极拳爱好者,习练传统杨式太极拳二十余年,师从北京崔毅士的入室弟子曹彦章先生和方宁先生,受黄永德师伯指教多年。

网易考拉推荐

百花山:尊师要象长流水,爱徒要象鸟哺雏(更新)  

2014-02-27 13:35:18|  分类: 太极传承 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊师要象长流水,爱徒要象鸟哺雏(更新)

华园  李亚萍

 

百花山:尊师要象长流水,爱徒要象鸟哺雏 - 百花山 - 百花山太极拳

 

传统杨式太极拳的传承至今已经有二百多年的历史了,经过几代人坚持不懈的努力,使得太极拳的技能不断完善,理论更趋清晰。尤其是传统太极拳的传承,必是由历史久远流传下来的具有顽强生命力的,根植于民间的。

传统的传承就是这样,有传统文化底蕴作支撑,有师父的口传心授,有师父的身体示范,更重要的是师父的思想观念影响。如果没有师父的精心雕琢,如果没有徒弟刻苦用功,是不能完成上承下传的伟业。
    今年大年初九又收徒八人,假如都到齐了有十八人之多。前两年入室的弟子都有了长足的进步。几个人在一起相互切磋、交流,也越来越显示出坚韧不拔的精神,每个人的身体内部都有了变化,逐渐的在从失控的生力往熟劲上发展,太极拳架的演练,不再僵直板硬,有了松活的弹性和整体的劲力,自信心逐步建立了起来。
    感谢我的师父徐长洪无私的为我教导徒弟,让他们在推手中体味太极。感谢徐师用他平和的心态影响我的徒弟们认识生活。我希望我的徒弟们都能超过我,不久的将来成为华园的中坚力量。

徒弟不可滥收。杨家择徒有祖训,曰五传八不传:
    五传:一传忠孝知恩者;二传心气平和者;三传守道不失者;四传真以为师者;五传始终如一者
    八不传:一不传不忠不孝之人;二不传根底不好之人;三不传心术不正之人;四不传鲁莽灭裂之人;五不传目中无人之人;六不传无礼无恩之人;七不传反复无常之人;八不传得易失易之人。匪人更不待言矣

习武先修德,入门还需遵守武德十戒。一、戒立志不坚,徒染虚名;二、戒轻浮虚夸,不知深浅;三、戒心胸狭窄,不纳忠言;四、戒狂妄自大,唯我独尊;五、戒逞强斗狠,虚荣好胜;六、戒舌无禁忌,议人之过;七、戒虚担师名,误人子弟;八、戒铜臭之躯,奸商气息;九、戒自矜自赏,固步自封;十、戒不敬师道,无情无义

择徒不慎,师父身边留不住人,徒弟有如走马灯一般来了走了,所以收徒事先看上三五年实不为过。俗话说“师访徒三年,徒访师三年”,意思就是要各自查看对方是不是真的够格当这个师父或徒弟,如果脑袋一热就入了门,恐怕日后就有后悔的时候了。想收徒或想拜师的时候,一般最好间接的找朋友转答一下自己的意思,如果有缘分一拍即合,没有缘分当面拒绝会伤感情的。

尊师要象长流水,爱徒要象鸟哺雏这是曹彦章先生亲口讲述给我们的,这也是我一直以来坚持遵守的。做为杨式入室弟子,不仅仅有荣誉上的骄傲,更重要的是肩负着传承的重任,要毫无保留的对徒弟传授功夫。

我多次公开说过,我收徒并不是由于我有什么本事,而完全是出于京城杨式崔毅士这一支由曹彦章先生传给我们,我们下面不能后继无人的考虑,希望我们第七代里能有出类拔萃之人,接过这传承重任,将太极进行到底。

所以在这次收徒仪式上我对弟子提了三点要求:1、习武修德,严格按武德十戒去做,尊师重道,团结一致,同心同德,互帮互助。2、牢记“学而不思则罔,思而不学则殆”,认真的学习王宗岳的《太极拳论》,以此为指导,系统掌握杨式太极拳、剑、刀、推手。不失太极的根本。 3、持之以恒,不可半途而废。精学精练,专注一方,从深度上挖掘继承。

 

    这篇文章前面写的有点跑题,主要是想借写这篇文章的机会表达出题目的重要。记得在单位流传的一个笑话,某人进工厂上班,跟一个范姓师傅学徒三年。第一年毕恭毕敬的称“范师傅”,第二年直呼“老范”,第三年开口就是“饭桶”。虽是笑话,却让人笑不起来。
    尊敬师长是一个长久的事,是发自真心的,师傅才能手把手的传些真东西。对师傲慢无礼,师又何必劳心费力的对你下功夫。如自恃能耐,何必拜师。在太极拳的传承中,很多时候出现的是“一代不如一代”,徒弟很少能有把师父的全部功夫学下来的,等练了多年,练的有点明白了,想向师父求证点什么,可能师父已经不在了。所以师父在世的时候,一定要珍惜,认真努力学习,用心学习,不可自作主张的想当然。
    师父也是一样。天才几百年才出一个,一般的都是普通人,既然是普通人就不要神话自己,要以科学的态度将自己所学毫无保留的传授给徒弟。手指有长有短,徒弟也有巧有拙,每个人学拳的立足点不同,对待他们的要求也不同。饥饿的可能就会多喂点,喂饱了的还要防止消化不良。精心看顾徒弟,引领他们习武修德,走正途,不走弯路。
    师父也要不断学习进步,徒弟的进步将促使师父更努力向上,师父和徒弟共同建立一个和谐的有竞争力的习拳氛围。太极拳除了继承还要发展,要与社会民生的需求合拍。无论怎样发展创新都不能离开【太极拳论】的理论指导。
    总有一天徒弟会超越师父,“青出于蓝而胜于蓝”,这是必然的,年龄使然,也是良性循环的结果,是师父愿意看到的结果。
  评论这张
 
阅读(604)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017