注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百花山太极拳

至虚极 守静笃

 
 
 

日志

 
 
关于我

太极拳爱好者,习练传统杨式太极拳二十余年,师从北京崔毅士的入室弟子曹彦章先生和方宁先生,受黄永德师伯指教多年。

网易考拉推荐

杨大卫:如何做一名合格的扎西弟子  

2014-11-07 18:19:22|  分类: 太极传承 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

如何做一名合格的扎西弟子

——在第七届弟子联谊会上的讲话

杨大卫

杨大卫:如何做一名合格的扎西弟子 - 百花山 - 百花山太极拳

 

尊敬的师父、师伯,爷爷奶奶,尊敬的掌门大师兄,各位师兄师姐大家好:

今天很多师兄师姐的发言都很喜庆,喜庆是因为我们有这样一位好师父,她如同菩萨一般悲怜着我们,如今她八十三岁还在为弟子不厌其烦地示范讲解,一颗心掰碎了照顾着、念想着她曾经手把手教过的每一个门徒。我们尊敬她、赞美她、感激她。在太极拳界,人家听说你是扎西大师的弟子,都竖起大拇指。我们因接师父的名义,感觉自己的存在还有一些价值,因接师父的声望,感觉自己活得还像个人。

而作为师门中最小的一员,我的内心却很沉重。前几天师父说这次能不能不过生日,而是大家都静下心来好好讨论讨论,这个拳要怎么练,怎么传。我想师父最不愿意听到的就是,大家在这里赞美她,在这里说多少感恩的话。今天都是门内的弟子和再传弟子,关起门来说话,我想说几句真心话。

师父的生日过一次,就比我们早走一年,而师父多么希望这岁月可以走得慢一点,能够有时间让她再带出几个人来,哪怕只是一个人,只要这拳能够传下去,她就可以放心了啊。在她的眼里,作为传人,传承二字比什么都重要。不是为了传承,收徒弟做什么?

师父曾跟我说,这辈子最后悔的事就是开门收徒,她老人家几乎为每一个弟子都流过泪,悲喜交加了一辈子,风雨无阻地教拳一辈子,没带出来几个人来,还惹了这么多麻烦事。我听到后又震惊,又惭愧。脸烫得都不知道往哪搁。当年拜师的时候,举着拳头朝天发誓,终生伴随师父左右,以习练传统杨氏太极拳为一生追求。发过的誓言,请问有几个人还记得?当时挤破头要拜师入门的,不信我随便请一个人上来,让他说说拜师的时候发过啥誓言。忘了的,以后出去就别卖师父的名义,悄悄地,别再拿师父的名声往自己脸上贴金。

宗师是一百年来的大成就者,弟子接师父名,接的是武道和传承,而不是场面上的身份。过去不敢随便报师门,怕给师父脸上抹黑,现代是打着师父的名号装模作样,扪心自问一下,师父的功夫与德行,哪一点你学到了?还有今年有将近40个人提出申请要拜师的,先问问自己两个问题想清楚了没有:一为何拜师?二有什么资格拜师?回答不上来的,没达到师父心里所想的,趁早灭了这个念头。你有一万个理由,却没有一个是站在师父角度想的。师父不是为了靠你去打名声抢地盘,不是为了靠你扩大她的影响力,少一个你,难道这拳就传不下去了么?更别提师恩和孝道了。

师父跟我说,你都是关门弟子了,为啥这个门就关不住,这好不容易找到了你这么个顶门杠,咋还是个软的呢?我就跟师父说,你就跟哪些天天嚷嚷要拜师的人说,别来烦我,关门弟子收了,打得过大卫我就收你,打不过他,你就别想了。虽然是个玩笑话,但是这些人给师父晚年造成了很大的精神压力,那些提出要拜师的人,你若心中没有名利二字,哪怕天王老子送你真金白银,让你去皈依他,你都不会为之所动。你要能做到这一点,师父收你,是师父的福分,做不到,收了你,反倒是个祸害。更不要说,有些师兄师姐给我说,要是师父不收某某某,他就拜别的名师了,让他去拜好了,师父少这样一个好名利之人,难道不是一件好事么?

有道是,天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。名利二字,往往是断送师门命脉和发展的关键因素。尊师重道的观念在今天越来越被淡化,或者形成一种以金钱为等价的契约关系,武术界明码标价的拜师费,已经成为时髦。以金钱买个名分者,比比皆是。而道义之传承,却成了玩笑。这是是世道变了,还是人心变了?还是世道人心助长了人性中的贪婪和虚荣?

已故巨星李小龙师弟、国际咏春总会创办人梁挺,控告徒弟李润添自立门户盗用他亲自设计国际咏春总会的会徽。究其原因是弟子想出名而出卖师父,也是一个泯灭了师徒情义。其实师徒关系是一个利益共存体系,一荣俱荣,一损俱损。老话说:同行是冤家,同门死对头,同门之间不但不相互扶持和学习,反倒是相互诋毁,贬低别人,抬高自己。这样就给再传弟子带来了师尊形象误区,甚至会导致从内心唾弃。

我们作为扎西恩师的弟子和门徒,如果放不下名利,放不下虚荣,就不是合格的扎西弟子。不反对教拳收费,但是不赞成打着师父名号教拳收费,更反对借名造势者。这就是我今天想谈的主题:如何做一名合格的扎西弟子,算是抛砖引玉。

一、作为弟子的责任和使命

生我者父母,教我者师父。拜师入门,就好比出家修行。若没有出家修行的心,就不要妄想。习武修道是练拳之人的精神信仰。对拳没有敬畏之心的人,对恩师自然不会有敬畏。在座的大多数师兄师姐,我从你们身上看到了,听到了无数个跟师父之间感人至深的故事,从你们身上学到了如何做一个好弟子的品性与执着。总体来说,我们师门是一个充满正能量的师门。但是今天,我必须强调作为扎西师门弟子的责任和使命。

 师父晚年,心里只有传承二字。那是刻在她老人家心里的伤和痛。传承的前提是先继承才能有往下传的资本。一个学员问师父,一天练多长时间才能长功夫?师父说,起码早四遍,晚四遍。你有一千个理由给自己辩解说做不到,却只有一个理由告诉自己必须做到,因为你不是别人,你是扎西的弟子。我总劝师父说,您提高班别这么辛苦和卖命地一遍一遍地教,师父说,36年都是这么过来的,要不这样教,大家灌不到身上。而有些弟子跟师父十几年了,一出手还是个错。师父心里着急啊。

师父的教学方法,是武术界最朴实无华的教学方法。说白了,就是以形导意的练法,什么样的形,才能生出什么样的意,你研究师父早年的拳架和晚年的拳架,部分动作和细节也有不一样的地方,你进步,师父也在进步。为什么细节那么重要,那都是她几十年钻研到身上的诀窍,毫无保留地给你说了几十遍甚至是上百遍,真传一句话,却当了耳旁风。你一出手还错,你对得起谁?

做弟子的责任,首要的就是把拳练好、练对、练到身上。先不说什么尊师重道,感怀师恩,孝敬师父等等,拳练不对,就没有做到弟子应有的本分。没有练对就教人,那是作孽。杨大卫你拳打得不好,人家不说杨大卫的拳不好,人家说扎西弟子的拳不好,拳打不好,是给师父和师门脸上抹黑。

责任第二,就是破除名利。破除名利,是本门弟子修炼的基础法门。有人说,人要是能把名和利看透了,那就成大师了。师父视名利为粪土,师父做到了,你为何做不到,师父看破了,你为何看不破。而作为扎西师门的弟子,就是要变不可能为可能。只有破除名利,你才能理解师父含辛茹苦的初心,只有破除名利,你才能看到尊师重道的价值和意义,只有破除名利,你才能看到同门的光辉和他人的优点。如果你作为弟子,做不到,就不要接师父的名,拿师父的名来谋利,那也是作孽。

责任第三,就是尊师重道、团结师门。师父,是传道、授业、解惑的人,传统上中国人跪拜的对象是天、地、君、亲、师,师为五伦之一,尊师是重道的具体表现。《礼记》上有两句话经师易得,人师难求。老师有两种,一个是经师,一个是人师。经师就是传授你知识学问的人,小到幼儿园老师,大到大学教授博导,而用自己的行为、品性、言语影响学生,有道德有品性,一辈子给学生效法的,叫人师。恩师身上的品德和优点,我们是有目共睹的,学一辈子也学不完,学一两点并能持之以恒的,就受用一生了。作为扎西的弟子,你拳打得不好,你名利也抛不下,那就别提自己是师父的弟子,乖乖跟师父学做人吧。我常说,修身以养德,习武以明志。至少做个有修养的人,别人也会高看你三分。 

那么作为扎西师门的弟子,使命是什么呢?我总结为一句话十二个字继承扎西拳艺,弘扬扎西精神师父说,精神是个很高贵的东西,我配不上,不能这么说。而我们作为她的弟子和门生,师父身上的精神,比雷锋身上的精神更加丰富和具有内涵。因为师父,是我们的精神支柱和榜样,是照亮我们内心的明灯和方向。

我常和拳友们分享习武的三个境界,第一个境界是见自我,见自我者,才能真正看清名利背后的自己,才能摆正自己的心态,才能认清自己为何拜师入门,认清自己和师承道脉之间的关系。百分之九十九的人,都过不了这一关。第二个境界是见天地,通过不断地修炼,用身体证悟出宇宙自然的规律,能够与天地独往来。第三个境界,就是见众生,能够有悲天悯人的情怀和普度众生的宏愿。对于恩师来说,为传太极拳而生而活是见自我,证得太极拳之内功与体悟为见天地,不论贫贱贵富、不论老弱病残的教拳传拳为见众生。此生能成恩师门下弟子,当知三生有幸。

  二、师门传承的几点思考

有了做弟子的责任和使命,我想问问大家,弟子传承的是什么?如何传承?林子大了什么鸟都有,一个师门里,有人是做面子的,也得有人是做里子的。做面子的在外头给师父丢了人,做里子的得去收拾人还得把师父的面子挣回来。还是那句话,既做不了面子,又做不了里子,就在师门里乖乖呆着,锻炼好身体,跟师父学做人。做面子的,也不要以为师父看不见摸不着,就可以破师门戒规,为所欲为。

大家都知道,习武先习德。心正则拳正,心歪则拳偏。拳练得歪歪倒倒的,先把心修正了。《史记》中曾经说过,非信廉仁勇,不能传兵论剑。如果缺乏了诚信正直、品行端正、仁义善良、有勇有谋这样四种品德,就不能传兵论剑,在各项要求中,道德是最基本的基础。道德修为好了,才能谈得上武德的修为。

当代传统武术师徒关系的善恶不仅直接影响拳种的传承,更影响传统武术的发展。都说拜一位能让自己终身敬佩的明师很难,其实找一个好的传人更难。当今传统武术界的师徒关系都是风生水起尴尬不断,我希望扎西师门在当下和未来能够成为武术界的新风和师门榜样,因为我们是扎西的弟子。要共同营造一个互尊互敬、真心实意的氛围,要有共同维护共荣共辱的团队协作精神。

说了那么多,其实就一句话,恩师共收了174个弟子,不是每一个人都能做传承人的。尤其是已经开山门的师兄师姐,更要清楚作为传承人的使命担当。一旦传错了人,毁得还是师父的名,弟子不在多,而在于精。自己没学好,传下去一代不如一代,师父死不瞑目。

收徒弟不是抢地盘做生意,有人那么做,那是武德败坏了,师父从来不去同门的场子教拳,连去看一下都不去,别说是教拳了,这是恩师教育我们的德。同门之间去撑场子可以,去了还拿钱,那是做同门的耻辱。恩师一生清贫,没有以拳谋过利,这也是教育我们的德。德不配位,必有灾殃。没有恩师的德,做恩师的弟子,是浪费。

作为传承者和再传弟子,接过是师父心中的那盏明灯,修炼好自己,用生命和一言一行,去照亮他人。灯火薪传,即是传承。老辈人说,有多大信念就有多大功夫。

 

  评论这张
 
阅读(1073)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017