注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百花山太极拳

至虚极 守静笃

 
 
 

日志

 
 
关于我

太极拳爱好者,习练传统杨式太极拳二十余年,师从北京崔毅士的入室弟子曹彦章先生和方宁先生,受黄永德师伯指教多年。

网易考拉推荐

膻中穴  

2013-08-01 14:18:45|  分类: 读书与知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

膻中穴

膻中穴 - 百花山 - 百花山太极拳

  

膻中穴,有人读膻(潭)中穴,有人读膻(善)中穴。经查证,此读音为膻(Dàn但)中穴。

《甲乙经》作膻中、亶(Dàn),《巢氏病源》、《千金》、《外台》均作亶中,古代膻、亶相通,故今均作膻中。

膻中穴 (读音:Dàn zhōng

别名:元儿穴,胸堂穴,上气海穴,元见穴,气会穴,心包募穴。

位置:在前正中线上,两乳头连线的中点。

经属:膻中是任脉足太阴脾经足少阴肾经手太阳小肠经、手少阳经三焦经交会穴,也是宗气聚会之处。它有阻挡邪气、宣发正气的功效。膻中被击中后,内气漫散,心慌意乱,神志不清。

膻中穴的主治病症为:胸部疼痛、腹部疼痛、心悸呼吸困难、咳嗽、过胖、过瘦、呃逆、乳腺炎缺乳症、咳喘病等。

 

膻中穴 - 百花山 - 百花山太极拳
 

 (1)膻中。膻,羊臊气或羊腹内的膏脂也,此指穴内气血为吸暖后的暖燥之气。中,与外绝对,指穴内。膻中名意指任脉之气在此吸暖胀散。本穴物质为中庭穴传来的天部水湿之气,至本穴后进一步吸暖胀散而变化暖燥之气,如羊肉带有辛臊气息普通,故名。

(2)元儿。元,首也,气也。儿,气之子也,水也。元儿名意指穴内的天部之气中含有一定水湿,非为枯燥之气。

(3)胸堂胸堂名意指本穴位于胸部也,无它意。

(4)上气海。上气海穴,此与任脉下部气海穴绝对而言,指本穴为任脉的生气之海。

(5)元见。元,首也,气也。见,分明也。元见名意指穴内的吸暖胀散之气不言而喻。

(6)气会。本穴物质为胸堂上部的气态物聚集而成,故为人之气会。

(7)心包募。募,募集也。本穴物质为胸部之气聚集而成,在本穴吸暖后内行于心包经所在的天部层次,为心包经气血的重要保送之地,故为心包募穴

当今人们在临床中结合男女解剖结构,使该穴的定位取穴更加准确而实用。其定位法为:在胸部,当前正中线上,平第4肋间隙,两乳头连线的中点。取穴:仰卧,男子于胸骨中线两乳头连线之交点处定取;女子则于胸骨中线平第4肋间隙处定取。

  评论这张
 
阅读(607)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017