注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百花山太极拳

至虚极 守静笃

 
 
 

日志

 
 
关于我

太极拳爱好者,习练传统杨式太极拳二十余年,师从北京崔毅士的入室弟子曹彦章先生和方宁先生,受黄永德师伯指教多年。

网易考拉推荐

孙玉奎:武学与经络关联  

2013-07-03 20:54:56|  分类: 读书与知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武学与经络关联

孙玉奎

孙玉奎:武学与经络关联 - 百花山 - 百花山太极拳
 

经络是人体与生俱来最重要的网状隐形调控系统,属于信息科学范畴,对武学也有很重要的调控作用。先圣有四总穴歌上曰:“肚腹三里流,腰背委中求;头项寻列缺,存面口合谷收。”

足三里位于外膝眼下四横指,胫骨外边缘,是胃经的合穴。合穴是入脏之穴,具有补脾健胃,增强免疫力,延年益寿等功能。足三里素有长寿穴之称。意念此穴,气沉丹田便是自然的功能。

委中穴是足太阳膀胱经的合穴。位于膝后腘横纹中点,此穴主治坐骨神经痛、腰背下肢疼痛等症。意念委中穴,竖腰、拔背也是自然而然的功能。足太阳膀胱经是全身最大的信息经络系统。

列缺穴在手腕内侧横纹上1.5寸处。列缺穴是肺经的络穴,肺为诸脏之华盖,与大肠相表里,兼通表里二经的阴阳之气,主治头项、心血管等症。意念此穴,吞咽、绵绵而直养到踵皆成自然。

合谷穴位于手背第一、二掌骨间,近第二掌骨之中点,是大肠经的原穴。原穴是脏腑元气流经和汇聚之处。合谷有通经活络,清热解表的功能,主治脾胃疾病。意念此穴,竖项拔顶会自然而生。

《黄帝内经》的“内病远治”,依赖于手足四穴,符合人是对称全息的理论。不但有效,而且还能有效地保护脏腑和大脑,避免错误针剌造成伤害。

武学“内功外练”不但有效,而且也能有效地保护脏腑和大脑,,避免错误的“内功”千万造成损伤。五脏六腑和大脑神经等系统,都有先天的活动频率和节奏,而且“和而不同”。请君体会一下,头脑、胸腹保持自然中正和松静的状态,如加大呼吸量,手膝阴阳面有何感觉?一试便明,原来手足四穴有内动马达的作用!

如果用“全息论”推理,足肘当也有手足四穴的功能。本人参考一天经络从寅时到丑时流行的顺序(肺大肠胃、脾脏心小肠;膀胱肾心包、三焦胆肝),经过筛选,认为足用涌泉、照海双穴,肘用天井、尺泽双穴,也能较明显地启动“内动”,敬请师友一试,再参考辩证:涌泉借地力,照海司平衡;天井升起钻,尺泽助落翻。足肘四穴对武学更有意义!

涌泉穴在人体足掌的正中处,为全身五输穴的最下(五输穴在肘膝以下,为经气出入、流注之所。十二正经,每经有五穴,对脏腑、经脉和四肢、头面、躯干病症都有良好的治疗作用),涌泉乃是肾经的井穴。《内经》说:“肾出于涌泉,涌泉者足心也。”意即:肾经之气尤如泉水,从足下涌出灌溉周身,对养生、防病、治病等有重要作用。意念此穴,劲起脚掌而借地力自然而生。

照海穴是奇经八脉的交汇穴,乃道家修炼要穴。位在足内踝尖下方凹陷处。主治咽喉疼痛、失眠、惊恐等症,即是武学借力的第一道传送站,又能助落翻发力和调整动态平衡。

天井穴为手少阳三焦的合穴,在上臂外侧,两臂叉腰屈肘时,肘尖直上一横指凹陷处。天井与心包为表里,有理气通络,益心安神的功能。意念此穴,有劲起脚掌、起钻、竖腰等同步功能。

尺泽穴为手太阴肺经的合穴,在肘横纹中间,能治感冒、肘部疼痛、心悸等症。意念此穴,有助落翻发力、气沉丹田、呼吸到踵的同步功能。足肘四穴与手膝四穴有互补互助的作用。

一述八穴能自动增强脏腑、气血开合鼓荡、生化顺逆的能量,对生命和武学有重大意义。手膝四穴是先圣所创,所以修炼应以手膝四穴为先为主,辅以足肘四穴为后为助,以示尊重!“人老老在腿上”。如果练拳时能按起钻落翻的程序多意注上述八穴,防衰延命和提高武技当有卓效!

为了简易,练拳时还可忽略八穴位置。起钻吸气时,意念劲起涌泉,沿后腿、后背后直上颠顶;落翻呼气时,意念从头面、喉腔、胸腹、腿前、直下足跟,如周天循环。其中以小腿和小臂循环最为重要!即起从涌泉到腘,落从膝至脚跟,复从脚掌循环;或起从合谷至肘尖,落从肘窝至掌根,复从合谷循环。如此也能很快练到有真气充盈的感觉!

 

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017