注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百花山太极拳

至虚极 守静笃

 
 
 

日志

 
 
关于我

太极拳爱好者,习练传统杨式太极拳二十余年,师从北京崔毅士的入室弟子曹彦章先生和方宁先生,受黄永德师伯指教多年。

网易考拉推荐

杨澄甫:对于国术之一得  

2013-07-02 18:51:18|  分类: 杨澄甫专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于国术之一得

杨兆清

《浙江省国术馆月刊》1929年第2


  杨澄甫:对于国术之一得 - 百花山 - 百花山太极拳

    

总理遗训:“无论是个人,或团体,要有自卫能力,才能生存。”  近来国势日危,外患日迫,凡我同志,若不疾起以图自卫之方,行见国将不国矣。至于救国之道,首在培养自卫能力,而自卫能力之培养,尤以提倡吾国数千年固有之国术为先。中央及各省国术馆先后成立,其宗旨在使全国民众,人人起而研究国术,人人均有自卫能力耳。

练习国术之要旨有三:一要有名人传授;二要用脑力思悟;三要有信仰力,坚决心。秉此三者,日日练习,不使间断,一年有一年之进步,半载有半载之成绩。细心研究,日就月将,自能精进宏通矣。

我国之拳术,夙分内外两家。外家始于达摩老祖,法主外刚内柔,以锻炼筋骨皮内为本力。内家始于张三丰老祖师,法主内刚外柔,以锻炼精气神意为本。但得内固精神,外示闲逸,运用气力灌注周身,则用时,有如百炼之钢,不用时,有如兜罗之绵。所谓重则如泰山,轻则如鹅毫,守女脱兔,忽隐忽现,内外两家,固同具神妙。为我国固有之国粹,不独锻炼体魄,抑亦克敌制胜之利器也。余承家传太极拳术,朝夕练习已四十余年,对于其中之运用,稍有心得,愿以四十载之修养,贡献薰国,凡我同志,有志于国术者,不揣冒昧,雅愿陪同研究耳。

简释:

   指孙中山先生。

  孙中山“三民讲义”中“民权主义”第一讲。

  古代一种棉的纺织品。又名兜罗毦、妒罗绵、兜罗锦。是兜罗树上柳絮状棉纺织而成。以兜罗绵之洁白细软比喻云状,这有佛教含义,当出自《大般涅槃经》佛祖涅槃时的情景。又喻似佛手“谓佛手柔软加以合缦,似此绵也。”见上《沙门服相》。赵朴初《访云冈石窟及华严寺》诗:“凿巖造佛高数丈,示现手如兜罗绵。”

 

发现题记

济南 李秀

1928年,中央国术馆在南京成立,继之而起的各省、市、县通设国术馆。形成了以城市武术组织为中心,有组织地开展对武术的整理和研究,其中相当一部分创办了国术期刊。

中国书店与中国蒿山少林寺合作,由释永信主编,邀请国内知名教授学者组成学术顾问委员会和编辑委员会,于2008年由中国书店出版《民国国术期刊文献集成》一书。本书收录了以上海精武体育总会和南京的中国国术馆为代表的各地武术组织创办的国术期刊,收集了43种珍稀民国国术期刊(附晚清一种),合编成30卷。其中,发现杨澄甫宗师一文《对于国术之一得》发表在《浙江省国术馆月刊》1929年第2期中。

2012年,由浙江大学出版社出版,林小美主编的《民国时期武术运动文选》书中,将上述民国期刊中武术文献再分成八类,其中,杨澄甫宗师写的《对于国术之一得》文章分在“武术与民族精神”(此书第97页)。杨澄甫宗师此文结构简练,不仅对习练太极拳之必备要素及太极拳体系做了高度提炼与总结,而且心系国情黎民,寓意高远,呼唤民众在“国势日危,外患日迫”乱世忧患中要“人人起而研究国术,人人均有自卫能力耳”。体现出一个出身武学世家嫡宗传人的博大胸襟与民族情怀。是继《太极拳十要》、《太极拳练习谈》之后又一研究杨澄甫宗师武学思想的难得文献。

  评论这张
 
阅读(709)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017