注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百花山太极拳

至虚极 守静笃

 
 
 

日志

 
 
关于我

太极拳爱好者,习练传统杨式太极拳二十余年,师从北京崔毅士的入室弟子曹彦章先生和方宁先生,受黄永德师伯指教多年。

网易考拉推荐

王荣泽:太极八法  

2013-06-22 11:03:53|  分类: 太极研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太极八法

王荣泽

掤、捋、挤、按、採、挒、肘、靠,被称为太极八法。对于太极八法,众说纷纭。对太极八法不以为然的有向恺然先生、汪永泉先生等。原湖南国术馆秘书长向恺然说:“认真说起来,却能有这八个名称,乃略得其意的用法。至于要提出 这八个式来教授徒弟,供人练习,以我所认识的太极拳名家,都没有这套本钱,仅可称为之八种手法,断不能为八式(因为并无一定格式 使人遵循),然退一步言,当各有其妙法。至于前、后、左、右、中定五式,更含糊可笑,何种拳术无前、后、左、右、中定?太极拳的前、后、左、右、中定,又有何一定的方式?”杨式太极拳家汪永泉说:“在运用太极八法时,掤里有捋、挤、按、採、挒、肘、靠,挤里有掤、捋、挤、按、採、挒、肘、靠……太极拳内功是‘一动无有不动,一静无有不静,一处有一处虚实,处处总此一虚实’的综合功夫。”李锦藩是李亦畲的族曾孙,跟着李亦畲的二儿子学过拳。有一次李锦藩问李逊之:“我看拳谱上有掤、捋、挤、按、採、挒、肘、靠八法,这八法是怎么回事?”李逊之说:“分的那么清怎么能用?我一举手这全部都有了。”

太极拳与外家拳在外形表现上都有掤、捋、挤、按、採、挒、肘、靠,要说有什么不同的话,太极拳在操作时更具弹性、柔性,力的作用时间长。如果要把掤、捋、挤、按、採、挒、肘、靠作为太极八法来对待,就不要在外形上下力气,要从劲力上下功夫。这种劲力,如果借用同属内家功夫的意拳的话来说,就是两臂“推之不动,拉之不开,砸之不落,挑之不起”。用太极拳自己的话来说,就是两臂“似松非松将展未展”。具备这种劲力,这个核心内容,结合操作部位,所处位置,运动方向,攻防目的的不同,配上外形“略得其意的用法”,方可勉强表现出大概的掤、捋、挤、按、採、挒、肘、靠八法。

对于八法,不同的角度,不同的侧重点,有不同的描述,百人百解,各有不同。任何一种解释都不会是详备无遗。看描述看解释,不能带着绝对的态度,不能有他的就对,你的就不对的固执。综合个人的描述和解释,对八法会有一个相对清晰、完整、科学的认识。

现在提供一种解释供同好参考。

掤:可以说是母法,其他七法为子法,都有他的影子。太极拳习练者最先掌握、接触的便是掤。可用于进攻,可用于防守,中性。双手可处上也可处下,可处内也可处外。

捋:可单手可双手操作,是防中有攻,在对手主动进攻时使用。用劲轻、小。双手处上。

挤:在对方僵硬时施力逼迫。有平推、下压、上托。发放时使用。可单手可双手操作。

按:用的是慢中快的惰性力,有试探有逼迫,为进攻创造机势。多用双手,亦可单手操作。手处上位。

採:一手管一手。往自己向前身侧拨带,力大势沉劲骤。手处上位。以退为进。

挒:双手一起操作,一手管一手,同时同向旋转施力,利用力偶原理。主于进攻。手处上位。

肘和靠:是肘或肩背部位与人沾粘进攻或防守。

推手是配合性练习,有的推手把掤、捋、挤、按、採、挒、肘、靠形成固定形式,一法一法练习。太极拳套路也把八法融入其中。从实践来看,不管是推手练习还是套路练习,重点都放在“似松非松将展未展”上 , 掤、捋、挤、按、採、挒、肘、靠在断手在直接对抗中掌握,这更有实效。套路练习,淡化八法,推手练习,淡化八法,八法不必定要专门练习,对抗多了自然就有,不经对抗都是纸上谈兵。

找梢节、串僵肘节、锁死肩节,是发放对手的一个方法。就这个方法,“略得其意”的介绍八法的操作过程。两手置对方两手之上之外侧,可贴触对手的手掌或靠近腕关节处,往内往下往自己向前捋带,对手的身手被拉长拉直,我方身手曲蓄。再从下往上往前按。按用的是慢中快的惰性力,有试探、有捉摸、有逼迫,目的是将对方腕关节、肩关节串僵锁死。关节被串僵锁死,尤其是肩关节被串僵锁死,肩寒全身僵,肩紧全身滞,出于关节免受伤害的本能,身手会回缩后抽逃离。趁此机势,发力挤出。挤力加上对方的回逃,两力同向,发力者不感用力,对方却会被弹射而出。这一个发放过程,先有捋,再有按,最后有挤,骨子里是掤。在对抗的时候,单独使用某一法的情况是十分少见的。大多是几法综合运用。

 

  评论这张
 
阅读(663)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017