注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百花山太极拳

至虚极 守静笃

 
 
 

日志

 
 
关于我

太极拳爱好者,习练传统杨式太极拳二十余年,师从北京崔毅士的入室弟子曹彦章先生和方宁先生,受黄永德师伯指教多年。

网易考拉推荐

扎西德勒:内家拳筋骨锻炼次第浅说  

2013-12-28 18:57:58|  分类: 功法技法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转载地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_560086480101hng9.html

扎西德勒:内家拳筋骨锻炼次第浅说 - 百花山 - 百花山太极拳

 

所谓“筋”其实就是骨头之间的连接部分的组合,包括韧带、骨膜、关节之间的软组织和各种液体或是能量输送的管道的集合,但不包括肌肉。

“筋”有二种特性,第一种是韧性,有拉力,在两根骨头向外支撑时会产生张力;这种张力可以使我们的骨格在重力的作用下互相牵引、拉住、绑定,让人体的筋和骨形成一个架子,这也就是我们把拳称为架子的理由,练习太极拳所以也叫做“盘架子”。第二种是弹性,可以通过伸缩产生弹力,而这种弹力就是我们所说的“劲”,“劲”是中国武功中力量的特有表现方式。

我们通过练习筋骨的强大来达到人体骨架的强大和“劲”的强大,从而达到练成上乘武功的目的。

怎么来练习筋骨?

    首先要明白人体的阴阳,腹为阴,背为阳,大腿和手臂内侧为阴,外侧为阳,阴为凹,阳为凸。利用地球引力和身体自身的重量,让阴面尽量内凹,让阳面尽量外凸,放松肌内不用力,利用筋的韧性来拉住骨胳,由没法拉到有办法拉,再到拉得住,最后是既拉得住又弹得起,其过程漫长而有艰辛,其中又有很多弯路要走,这现就是太极练者甚众而成者不多的根本原因。

下面先简单说一下过程,首先从胯开始,胯在练拳中起到一个承上启下的作用,拳中的开胯其实要开的是下面几个地方:一是腰胝关节,二是胝骼关节,三是髋关节;然后向下引伸到膝关节和踝关节。这些练习都是增强下盘的架子的稳定性的。再者向上就达5节腰椎,椎间关节被练到的感觉会是象眼镜蛇立起来的感觉,然后是达到胸椎,当然也会有立起来的感觉,但是胸椎会有肋骨、胸骨、肩胛骨等各种复杂关节的牵制,练习中要好好体会并且练习时间非常缓慢,到达胸椎以后就会通过腋下向两边延伸,一直会到肘关节、腕关节,直到指尖,胸椎向上就是练习7节颈椎了,等到颈椎练成就会有虚灵顶劲的感觉了。至此,太极的架子初步成形,换劲结束,下有开胯裹裆,中有收腹塌腰、含胸拔背、沉肩坠肘,上有虚灵顶劲,达到“由著熟而渐悟懂劲”阶段,太极方为入门。

练习过程中会有各种的酸胀难忍,筋会反复被拉长,然后生长,骨头也会生长,骨密度会增加,最后长成太极武功所需要的结构,年轻人的筋骨会生长得快一些,年长的会生长得慢一些,这也就是少年容易出功夫的原因,但是生长过程会无不例外地产生一种现象,那就是睡觉,所以真正的撑筋拔骨练到位以后就是需要大量的睡眠来补充。

 

  评论这张
 
阅读(769)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017