注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百花山太极拳

至虚极 守静笃

 
 
 

日志

 
 
关于我

太极拳爱好者,习练传统杨式太极拳二十余年,师从北京崔毅士的入室弟子曹彦章先生和方宁先生,受黄永德师伯指教多年。

网易考拉推荐

刘合斌:不同人群按体质熬腊八粥  

2013-01-19 20:42:05|  分类: 养生与保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不同人群按体质熬腊八粥
刘合斌

元月19日就是农历腊八的日子,熬煮腊八粥承载着国人太多的温暖记忆。腊八粥不仅是时令美食,更是养生佳品,但不同人群选择食材很有讲究。

 

 一到冬天就手脚冰凉、畏寒、大便稀的脾胃虚寒者,腊八粥里最好不要放绿豆、芸豆、荞麦、燕麦等寒凉、易伤脾胃的食材,而应多放糯米、红豆、桂圆和大枣,以健脾补气、温暖肠胃和驱寒。

 

 对于腰膝酸软、听力减退、气短、手脚冰凉的肾虚者,做腊八粥应首选核桃仁、栗子、小米、黑豆。

 核桃仁具有补肾纳气、益智健脑、强筋壮骨的作用,还能增进食欲、乌须生发; 

栗子能补肾益气,治腰酸腿软;小米可健脾和胃、和中益肾;

 黑豆有助于治疗以消渴多饮、尿频为特点的肾虚阴亏及头晕目眩、视物昏暗、须发早白为特点的肝肾阴虚。

 

 如果是咽干口渴、干咳少痰、失眠不寐、腰膝酸痛、便秘的肾阴虚者,腊八粥里除了放上述食材,还可以加入薏仁、山药、百合、松子、杏仁、龙眼肉、黑芝麻、银耳等。

 

 对于肾阳虚者,可以加糯米、燕麦、高粱米、玉米糁、莲子、白果仁、南瓜子和花生仁。

 

 心血亏虚、健忘失眠者的腊八粥里不可缺少莲子、花生、龙眼肉、酸枣仁、核桃仁和红枣。

 这些食物能补益气血、养心安神,常吃能健脑、增强记忆力、促进睡眠。

 

 如果家里有糖尿病患者,熬腊八粥时,含糖高的大枣、葡萄干、桂圆要少放或不放;淀粉含量高的大米和糯米也尽量不放,代之以荞麦、燕麦、薏仁或大麦,还可以加入红豆、绿豆、黑豆、芸豆、小米、紫米、莲子、核桃仁、山药、杏仁等。

 

冬季里虚寒咳嗽的人较多,腊八粥里不要放粳米、荸荠,可加入百合、银耳、白果和大枣,有助于宣肺止咳。

 

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017