注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百花山太极拳

至虚极 守静笃

 
 
 

日志

 
 
关于我

太极拳爱好者,习练传统杨式太极拳二十余年,师从北京崔毅士的入室弟子曹彦章先生和方宁先生,受黄永德师伯指教多年。

网易考拉推荐
GACHA精选

太极密要 “前不见手,后不见肘”  

2012-09-25 15:09:30|  分类: 太极拳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太极密要 前不见手,后不见肘

转自无尘的新浪博客

文章来源: http://blog.sina.com.cn/s/blog_857cca7401015gvc.html

 

 前不见手、后不露肘据说是杨振基先生时常说的一句话。

任何武术自始至终总是有一只手或两只手在自己的视野中心,当然太极拳有的动作两只手都不在自己的视野中心,然而这样的动作两只手必然都是在自己的视野之内 的。如白鹤亮翅完成时,右手在右额的右侧前方,左手在左胯的左侧前方,两手虽然都没有在自己的视野中心,却都是在自己的视野之内而眼睛余光看得见的。因此对于太极拳是不存在前方看不到自己之手的。而对于别人而言,那任何武术就更不存在不见前方的手和不见后方的肘了。

因此,前不见手、后不见肘这句话是不能按字索义直白理解为身前看不见手,身后看不见肘的。其实,太极拳锻炼只要是正确的,就会体会到前不见手、后不见肘是一句隐藏了一些被省略的内容而尤其突出注意要点因而很容易理解的太极拳特有的警句。 

 前不见手、后不见肘这句话真正的意思完整的表述应该是:对于前后脚步型的拳式,别人侧面看,前脚尖垂直线之前是看不到向前运动之手的,躯体两肩连线之后(身后)是看不到向后运动之肘的。 

或者说:自己向前运动的手是不超过前脚尖垂直线的,向后运动的肘是不超过两肩连线的。因此,太极拳锻炼纯正者无论在练拳还是推手中,手都是不会笔直前伸的,而肘都总是在两肩连线的前方活动的。 

在对沪杭一些太极拳老前辈的接触中就会有明显的这样手不过前脚尖,肘不到身后去的感觉。例如杭州牛春明先生的再传弟子洪雪珍老师这种手不过前脚尖、两肘总是在躯体前活动的情况给人的印象是很突出与深刻的。

历代的太极拳文献反映:手不过前脚尖,肘不到身后去是自古以来太极拳的一个标志性特征、是杨澄甫先生世代留下来的太极拳真传。 

太极拳真传掌握较全面的太极拳老前辈们对于这样的要求都是十分重视的。只是这一要求长期存在于口口相传之中,没有在古代文献中形成成语,近代以来的太极拳书籍与杂志里也少有述及,但偶尔也有所反映。 

比如张肇平先生所著的《论太极拳》记载了郑曼青先生的教导:出掌时不可过膝按出不可过膝等,就是手不过前脚尖的意思,2012年的《太极》杂志则有文章反映杨振基先生在生前是时常说前不见手、后不见肘的。 

太极拳这样对于手与肘的要求其实就是陈微明先生所整理、杨澄甫先生首先在《太极拳术十要》里提出的含胸拔背所必然会形成的结果。因为当含胸拔背时,俯视看,胸部与两大臂是呈现为弧形的,于是胸部就像是一只圆碗的底部被两大臂包含于最内部,在有关其它要领符合的情况下,向前运动之手的前缘垂直线是 不会超过前脚尖的,向后运动的肘部也是不会超过两肩连线露于躯体后的。由于含胸拔背是太极拳始终的标志性的姿势,因此,前不见手、后不见肘也是太 极拳始终所呈现的姿势特征。 

如果含胸拔背及有关的其它要领没有做到,比如一手向前直伸,胸部与大臂的夹角成为直角,或者如某些长拳那样挺胸抱肘,拳置于体侧的腰际,这样的姿势俯视看,胸部与两大臂会呈现为3字形,那么,前不见手、后不见肘自然是不可能出现的。 

太极拳含胸拔背的两臂形态也可以表述为两臂圆撑;在太极拳古代拳谱里则被表述为开合按势怀中抱开合按势怀中抱这句话里的所谓就是两大臂向两侧前方撑开;所谓就是两小臂向前方合拢;所谓按势怀中抱就是两臂如同向前围抱就像是怀中抱月 

太极拳无论是什么拳式无论何时的动作姿势都是各种不同的开合按势怀中抱,胸部与两臂都是呈现为前端或开口、或闭合的不同形状的弧圈。即使是如单鞭倒撵猴两手前后分开的姿势,胸部与两臂所形成的弧必然还是一个很大圆圈的一小段,或者说,这样拳式的姿势将胸部与两臂所形成的弧线延长,延长的弧线必 然会相接,从而胸部与两臂所形成的弧线与延长的弧线必然会形成一个很大的圆圈。 

当然有的开合按势怀中抱所形成之弧的延长线在前方是相交为尖角的。比如手挥琵琶撇身捶就是这样的。不过开合按势怀中抱的姿势无论怎样,必然都是前不见手、后不见肘的。

这种前不见手、后不见肘的姿势是太极拳得以能够施展使得别人终不得力沾粘连随由脚而腿而身的劲力传递的姿势基础,也是所谓中土不离位身体重心稳定的保证,因此,也是太极拳能够维持放松的姿势基础。

这种姿势其实又是太极拳很多要领的综合体现。比如拳从心出两手各管一边等都是呈现为前不见手、后不见肘的。因此,这种姿势特征也是鉴别一个人太极拳水平程度的一个标准。

 “前不见手、后不见肘对于太极拳既然那样重要,太极拳锻炼是不是应该时时十分注意做到呢?那倒是没有必要的。这是因为太极拳锻炼必须由浅入 深不断追求精神的放松安静,这是太极拳之所以有尤其好的健身益寿与特殊武术效果的根本保证,所以太极拳任何要领的符合都是必须从有意识的注意渐渐达到不假 思索的、无条件反射的,也就是拳无拳、意无意用无意识之真意的。从而因此才可能渐渐达到《杨氏老谱》所说的无须有心之运用耳懂劲层次。

因此,太极拳锻炼留心注意的要领越少越好,直至什么要领也不注意又什么要领都符合并且是潜意识的清楚。前不见手、后不见肘是由于太极拳很多有关要领所作用而形成的,不是刻意控制所能够完成的;只要是有关的要领符合了,前不见手、后不 见肘自然也就形成了。如果有关要领没有符合,单单的前不见手、后不见肘那必然是东施效颦,这样的姿势必然是勉强拘束不自然的,因而是弄巧成拙的。所 以,对于前不见手、后不见肘,即使是初学时也是没有必要过分注意、甚至是无需注意的。

例如右揽雀尾,有的人往往前的手超出了右脚尖,成了前见手了。而如果时右胯充分内缩而胸腹完全正面朝前、前的手腕垂直 线约落在右脚的第一跖骨上、左腿的臀纹沟充分下陷、左膝充分朝前、腰脊后撑拔背等,前的手就不可能超出右脚尖,并且全身能够放松自然。而如果在这些 要领没有符合的情况下刻意地做到前的手不超出右脚尖,那必定是十分勉强不自然的,那就是在折磨自己了。

又比如右揽雀尾,很多人的双手都超出了右脚尖成为了前见手。原因也是左胯没有内缩,胸腹没有完全正面朝前,右手的垂直线没有落在右膝的右外侧,而且身躯前俯等。如果这些要领符合了,的双手是超不出右脚尖的。

又比如左搂膝拗步的右掌前推,很多人的右手也超出左脚尖很多而成为前见手了。原 因往往是左胯没有内缩;身躯不仅前俯,而且发生了主动用力因而发生了扭曲,也就是俯视看两肩连线与两胯连线没有成为平行线或重合,而是成了交叉;右手掌前 推不是被转身所带动弧形经过耳旁至鼻前再被撑脊拔背所催动前移,前推的右臂俯视看也不是呈现弧形的和右掌没有正对自己的鼻尖等等。如果没有发生这些错误, 前推的右掌必然是超不出左脚尖的。

又比如揽雀尾转为往回,很多人的两肘都移到身后去了而成为后见肘了。最主要的原因就是违反了练太极拳者不动手,两 手发生了主动。转为首先是沾粘连随,然后是沾粘连随。因此这个是不能有强行作用人之用力的,是必须对于借人 之力随人而动的模拟。 

所以,可以是依赖前右脚的蹬撑将劲往上传递引起身躯的后移,同时身躯可以先以左胯为轴微右转,右大臂与两肩连线的俯视夹角保持不变,使得两手被动地 内旋掌心朝下而右手被身躯带动弧形往右侧外方抽动,从而与左手分开;接着在身躯继续后移的同时,以右胯为轴微左转身至胸腹正面朝前,从而带动两手外旋掌心 斜朝对侧,左手被带动弧形向左移动,右手则维持在原来的空间位置,引起两手更加分开,并且两手被带动微内旋掌心斜朝前下方、含胸、屈臂、垂肘,这样,右手 掌是被动地顺时针地划了一个斜的立弧,而左手掌则是被动地逆时针地划了一个斜的立弧,两手于是先分开然后又在胸腹前略合拢了;然而与此同时,左右肘的俯视 被动移动轨迹则是右肘略呈逆时针的、左肘略呈顺时针的,结果当准备前时,两肘是位于胸肋之左右侧前方的,都在两肩连线的前方。

又比如搬栏捶的右拳回收,很多人的右肘也都是向后超出了两肩连线移到了身背后去而成后见肘了。原因也是发生了右拳主动直线的往右腰侧回抽。而根据 杨澄甫先生在《太极拳体用全书》里的教导,搬栏捶的右拳回收是属于沾粘连随,是不能主动的,练拳中是应该被身躯的左右转动所带动但又不能完全被带 动的,因而右手被带动而运动的轨迹是一段逆时针移动的弧。右手臂的这种弧形移动与右单推手的右手臂移动是一样的。就是身躯先以左胯为轴右转身带动右拳沿着 前后中心线向着胸腹正中移动,当右拳将接近胸腹时,身躯再以右胯为轴左转并且右大臂与两肩连线的夹角保持不变,这样,右肘就向着右侧外方移动了,这样的结 果是右拳约置于脐的右侧,俯视看,右小臂几乎是与两肩连线成平行线的,这样的姿势显然右肘是不可能移到身后去的。杨振铎先生搬栏捶的右拳回收就反映了 这种情况。

又比如左野马分鬃的两手分开,很多人的右肘都移到两肩连线的后方去成为后见肘了。右臂往往变成字的撇、竖形,主要原因也是两手发生了主 动。野马分鬃采按两手应该是不动的,野马分鬃虽然两手如同扇子样的上下左右分开,然而俯视看,两大臂与两肩连线的夹角都是不变 的。对于左野马分鬃,上的左小臂与左大臂的角度变大那是左小臂被左大臂所带动的;俯视看,右手则几乎始终是在原来的空间位置,仅仅是手的实际空 间位置下降而已,左野马分鬃完成时,俯视看,两臂与胸部是一个半圆。如果是这样的话,右臂肘部是不可能移到两肩连线后方去的。

由此可见,要在练拳与推手中符合手不向前超过前脚尖、肘不向后移到身后去的前不见手、后不见肘,关键是动作要符合有关的太极拳要领。与动作有关的太极 拳要领符合了,前不见手、后不见肘自然也就能够得到保证和能够自然形成了;前不见手、后不见肘实质上是太极拳整体水平的综合反映。然而现在的情况 前见手、后见肘在太极拳界是很多的,有的人虽然口头上也讲前不见手、后不见肘,实际上却是前见手、后露肘的,甚至有的太极拳传人似乎根本没 前不见手、后不见肘的概念,这反映了太极拳水平滑坡的一面。因此,前不见手、后不见肘在太极拳界是应该引起普遍与高度重视的。

 

 

  评论这张
 
阅读(813)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017