注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百花山太极拳

至虚极 守静笃

 
 
 

日志

 
 
关于我

太极拳爱好者,习练传统杨式太极拳二十余年,师从北京崔毅士的入室弟子曹彦章先生和方宁先生,受黄永德师伯指教多年。

网易考拉推荐

暮雨武术:拳,有缘者得之  

2012-09-20 21:05:23|  分类: 读书与知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拳,有缘者得之

作者:暮雨武术

文章地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b4969220101bebr.html

暮雨武术:拳,有缘者得之 - 百花山 - 百花山太极拳
 

        恩师尝说:拳,有缘者得之。

 

        身在咫尺,无缘而不可得。远在天涯,虽不可朝夕侍奉乃师,先生为之演一势,日久淬炼之,亦能得其精要,是谓有缘者得之。

 

        愚早年随夏先生学形意拳,因故常在外地走动,不能朝夕侍奉师尊,每次回沪,先生总是语重心长地说,我教你一个,你便如此这般老实练习,久之可得我门心要,虽式简,然一招熟,便能胜却千招会。

 

        是故形意拳之大家,每每与人较技,随便用一个形意崩拳,足够应付那些会千招之人。

先生实明师,捅破窗户纸让人看了个明白。

 

        很多人学拳,只局限学套路,学招式,不知道如何才能学到先生的一招熟之中蕴含的金刚之劲,浑然不知如何才能练就胜却千招会之精粹。

 

        能得先生的一招熟的精粹,任你千变万化的招式,明家只一锤子买卖,足够让你吃不完兜着走了。

 

        练家子者,先生怎么教,他就不折不扣的怎么练,不出功夫才怪了。

 

        嘴巴上说得一口好拳论,不如把先生教的东西练上身。把先生教的东西练上身了,那就是你的了,谁也拿不走。是故一个巴掌拍不响,为师的再怎么努力用心教,学生不用心学,功夫是不能上学生身的,是没用的。就像学问的道理一个样,一个班级的学生,有成绩特别优秀的,也有考试考得一塌糊涂的。先生都是爱无偏党一样在上大课,但学生们参差不齐,此则非先生之咎也。

 

        很多学拳的人错误以为老先生每天跟着他看着他,他这才是学拳。错误以为先生不在身边,就可以自己停了学拳。这样的人典型属于因噎废食者,只能是浪尖上的一片枯叶,风浪不在的时候,枯叶不再是那么的高度了。

 

        能将先生悉心之教诲默识揣摩而恒心习练者,是继承乃师衣钵的传承者!

 

  评论这张
 
阅读(499)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017