注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百花山太极拳

至虚极 守静笃

 
 
 

日志

 
 
关于我

太极拳爱好者,习练传统杨式太极拳二十余年,师从北京崔毅士的入室弟子曹彦章先生和方宁先生,受黄永德师伯指教多年。

网易考拉推荐

体坛传奇英雄伍绍祖逝世  

2012-09-20 19:10:46|  分类: 新闻简讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
体坛传奇英雄伍绍祖逝世
体坛传奇英雄伍绍祖逝世 - 百花山 - 百花山太极拳
 

    曾经在1988年到2000年担任中国国家体委主任、国家体育总局局长的伍绍祖在18日15时逝世,享年73岁。伍绍祖是中国第五位国家体委主任,也是第 三位军人出身、具有军衔的体委主任,在任国家体委主任、国家体育总局局长11年多的时间里,他主持多项重大体育改革,为中国的体育事业在20世纪末和21 世纪初的发展制定了许多积极而卓有成效的改革政策,并产生深远影响,并两次带领中国代表团出征奥运会获得佳绩。

  曾两次率团战奥运  反兴奋剂工作出色

  伍绍祖出生于1939年4月,湖南耒阳人。父亲为中共中央军委秘书长、中国红 军的奠基人伍云甫。伍绍祖1964年毕业于清华大学工程物理系。1988年12月从国防科工委政委、党委书记的岗位上调任国家体委主任、党组书记,是20 世纪中国最后一任国家体委主任。1998年国务院机构改革后,他任国家体育总局局长,成为新中国成立以来第一任国家体育总局局长,也是21世纪中国第一任 国家体育总局局长。2000年5月,伍绍祖调任中共中央直属机关工委副书记。

  伍绍祖是中国第五位国家体委主任,也是第三位军人出身、具有军衔的体委主任,在任国家体委主任、国家体育总局局长11年多的时间里,他主持了多项重大体育改革,为中国的体育事业在20世纪末和21世纪初的发展制定了许多积极而卓有成效的改革政策,并产生了深远的影响。

  在1988年底到国家体委任职之前,伍绍祖并不算是一名体育的内行,甚至“不太喜欢体育”,此前他是国防科工委政委,一名少将。1988年汉城奥运会之后,伍绍祖被任命为国家体委主任,从此在体育系统一干就是11年,也由此开始了与体育、与奥运的不解之缘。

  在伍绍祖担任国家体委主任、国家体育总局局长的十几年任期内,他曾两次率领中 国代表团参加夏季奥运会,分别是1992年的巴塞罗那奥运会和1996年的亚特兰大奥运会。在这两届奥运会上,中国代表团都取得不俗的成绩,分别获得了 54枚奖牌和50枚奖牌,在金牌榜上均名列第四位。

  在伍绍祖任职体委主任期间,他明确提出要严格禁止运动员服用兴奋剂。因为反兴奋剂工作做得好,伍绍祖还被国际奥委会请去做经验介绍。

  除了在国家体委和国家体育总局先后任职之外,伍绍祖还曾兼任中国奥委会主席。 1999年4月7日,伍绍祖代表中国奥委会,正式向国际奥委会主席萨马兰奇递交了北京市申办2008年夏季奥运会的申办报告。接下来在同年9月6日,北京 2008年奥运会申办委员会成立,伍绍祖出任执行主席。

  2000年5月,伍绍祖调任中共中央直属机关工委副书记,逐渐淡出体育管理工作。

  在伍绍祖的积极参与之下,中国体育在1995年颁布了被称为“一法两纲”的一系列法规文件,其中包括《体育法》和《奥运争光计划纲要》、《全民健身计划纲要》。他强调“一法两纲”不只是着眼于金牌,而是着眼于竞技体育的全面发展和与全民健身计划的连接。


  评论这张
 
阅读(310)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017