注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百花山太极拳

至虚极 守静笃

 
 
 

日志

 
 
关于我

太极拳爱好者,习练传统杨式太极拳二十余年,师从北京崔毅士的入室弟子曹彦章先生和方宁先生,受黄永德师伯指教多年。

网易考拉推荐

武国忠:站桩10分钟收获一生的健康(视频)  

2012-07-25 06:27:23|  分类: 养生与保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
武国忠:站桩10分钟收获一生的健康(视频)

武国忠:站桩10分钟收获一生的健康 - 百花山 - 百花山太极拳



 
        在站养生桩时留有余力,站养生桩后精力旺盛,是运动量恰到好处的标志。

  生活中,我听说不少朋友一站就是三四个小时,其精神让我感动,但他们诉说站养生桩的过程枯燥,站完有疲惫的感觉。我觉得有些朋友可能违背了顺其自然、功到自然成的原则,因为任何技能或方法如果急功近利、揠苗助长的话,就会得不偿失,这样下去容易出偏差。

  其实,站养生桩时我们一定要循序渐进而不可急躁,每次能站10分钟就可以达到很好的效果。一个月后站的过程中如果感觉很舒适,那么此时可以延长到20 分钟或半个小时。运动量的掌握与控制是否得当,直接影响着锻炼的进步和效果,同时也影响着锻炼的兴趣。既要在锻炼中使潜在的能量发挥出来,又不能让自己感 到枯燥。

  与"运动量"有关的诸多因素,应综合在一起来判断,这是非常重要的,单纯片面地追求某一项指标作为"运动量"大小的度量标准,并认为是找到了捷径,这 是错误的认识。例如:有些病患者,由于想尽早祛除病魔,医好病患,就以"恨病吃药"的态度去锻炼,片面认为,出汗越多效果越好,姿势越准确疗效越高,时间 越长体会越多,意念越激烈、紧张,就能进步得快等,这种脱离具体实际的想法、做法往往导致欲速不达、事与愿违的后果。

  站养生桩的运动量以心脏的搏动及呼吸的次数不失常态为准。当日除站养生桩外,没有其他过大的体力劳动的情况下,以次日清晨起床时,不感到疲劳为度。总之,在站养生桩时留有余力,站养生桩后精力旺盛,是运动量恰到好处的标志。

  站养生桩不是摆空架子,起关键作用的是内容而不是形式。初学者往往把精力放到姿势上,极力地追求"正确"姿势,唯恐姿势走了样,会影响疗效,其实这样 的想法和做法,不但影响了精神集中、周身放松、呼吸自然的原则,束缚了精神和肢体的"解放",还恰恰是造成停滞不前,乃至望洋兴叹的直接原因。

  其实,一成不变的"标准"姿势是没有的。养生桩的姿势是为其锻炼的内容服务的,因此,要以内容的变化而改变。就养生桩的姿势而论,它是内在力量的外部 表露,之所以称它为运动,之所以能够祛病健身,是依赖于意念诱导,使得机体内在活动逐渐加强。由于肢体间与腹脏内在联系加强了,从而使得整体处于松而不 懈、紧而不僵的最佳运动状态。这就是"只求神意足,不求形骸似"的道理。

  明白了这个养生的秘诀,每天抽出十分钟来站站养生桩,毫不夸张地说,人人都可以获得一生的健康,免去求医问药之苦,这是天下最划算的事了。

  站养生桩对运动性疾病,如外伤和劳损也有效。以腰肌劳损为例,腰肌纤维或腰肌膜肌腱或腰肌群中的血管神经等的损伤,没有即时治愈并继续反复活动,腰肌 自然要保护性的强制收缩,必然要压迫牵拉行走于腰肌群中的神经和血循环,临床上呈现局部疼痛、过敏、麻木、感觉迟钝等,时间久之肌纤维变性,血循环障碍, 组织液渗出,肌纤维间或肌纤维与肌膜间出现粘连,这些变化会刺激神经末稍产生疼痛感觉。所以腰肌劳损的病人腰部肌肉没有一个是松软的,站养生桩的放松作 用、肌肉的张力性运动和使血液循环旺盛的机制都是治疗腰肌劳损的好方法。
  评论这张
 
阅读(1101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017