注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百花山太极拳

至虚极 守静笃

 
 
 

日志

 
 
关于我

太极拳爱好者,习练传统杨式太极拳二十余年,师从北京崔毅士的入室弟子曹彦章先生和方宁先生,受黄永德师伯指教多年。

网易考拉推荐

杨班侯传《十三字行功诀》解  

2012-07-18 06:53:47|  分类: 拳经拳论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杨班侯传《十三字行功诀》
杨班侯传《十三字行功诀》 - 百花山 - 百花山太极拳
 

        十三字行功诀

    掤手两臂要圆撑, 动静虚实任意攻。

    搭手捋开挤掌使, 敌欲还着势难逞。

    按手用招似倾倒, 二把采住不放松。

    来势凶猛挒手用, 肘靠随时任意行。

    进退反侧应机走, 何怕敌人艺业精。

    遇敌上前迫近打, 顾住三前盼七星。

    敌人逼近来打我, 闪开正中定横中。

    太极十三字中法, 精意揣摩妙更生。


 【解】

本诀叙述掤、捋、挤、按、采、捌、肘、靠,进、退、顾、盼、定等方法。

    掤手两臂要圆撑 动静虚实任意攻】

    掤的姿势两臂要圆撑,高度与肩平,作一圆形。分单掤与双掤。单掤是左臂或右臂抬高与肩平,作半圆形,手指与肩头平;双掤是左右臂同时动作如上述。撑的主要意义,是在两肩下腋部有如放了两个弹簧,两臂如在弹簧之上,被弹簧力支撑起来,按之则落,抬之即起,随高则高,随低就低,攻时能发出弹簧性的弹力。即以机警的动力,向外抖发出去,这叫做弹力。这种弹劲在静时要含而不露,动的时候就要发出去,要做到得机即发,不得机则守。待劲路运用演变得手后,与敌角斗,随时都有力的反射作用。俗云:劲在不发时,似棉裹铁,软中有硬,做到软而能刚和刚柔相济。这种弹簧性的支撑活力,能在静动虚实里应用出来。

    搭手捋开挤掌使 敌欲还着势难逞】

    此句说的是挤的手法。如与对方互搭右手时,就用右手按住对方的右腕,同时左手按住对方的肘部,顺着对方的来势,向着横侧方捋之,使对方的掤式失去作用。到这时急反出左手,用左手背向对方的右肩下击去,并且以右手按住左手腕,加以辅助之力发击之。也就是用两手之合力发出,令对方难以还手。

    按手用招似倾倒 二把采住不放松】

    按手用招似倾倒。用双手向外齐推,在太极拳中叫做按。用法是双手向对方的腹上胸下,或在已将对方的掤式封开后来使用。用的时候,双手按去,急进步向对方的裆中冲进,同时用身子倾扑的式子,来倍加推力。也就是用全身的力量加在对方的身上。

    二把采住不放松。是说与对方搭手时,如果把对方的手臂抓捋住,就不放松,使对方的手腕脱不开,好使用自己的手法进取。

    来势凶猛挒手用 肘靠随时任意行】

    来势凶猛挒手用。挒的手法是,如果对方进击之势过猛,我就急用一手找对方的腕,一手找对方的肘。若是得手,就立即用力向侧后方猛带之。

    肘靠随时任意行。就是说,如果我使用挒法,把对方身子捋带过来,可是对方趁着我的捋带力量,用肩部向我撞靠而来。我就急用采住对方肘部的手,顺对方靠击之势,用屈肘的着法向外横击,并且转侧身体来增加横肘的力量,使对方被肘靠跌出。

    进退反侧应机走 何怕敌人艺业精】

    此句说,采、挒、肘、靠,都能运用纯熟了,在和对方交手时,就可以得心应手,对方虽然艺高,自己也就无所畏惧了。

    遇敌上前迫近打 顾住三前盼七星】

    拳诀上说:“近人先进身,身手齐到才为真”。就是说,既然不怕敌,就不避敌,如果畏惧迟疑,是技击上最大缺点。所以在和对方交手时,要上前迫近,能够迫近对方才可以发着进手,先发制人。但在迫近时,必须把自己的三前顾住,把对方使用进攻的七个部分都注意到。

    敌人逼近来打我 闪开正中定横中】

    如果对方用先发制我,逼近我身打来,我急转身,闪开我的正中部分,使对方着法落空。同时,我急向对方的侧身进击,也就是取对方的横线。要拿对方的横线作为我的正中线进攻。

    太极十三字中法 精意揣摩妙更生】

此句是说太极拳的体用法,有十三个字为它的主体,这十三字,字字有法,法法有用。必须切磋琢磨下功夫,才可以得到它的妙用。


  评论这张
 
阅读(1175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017