注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百花山太极拳

至虚极 守静笃

 
 
 

日志

 
 
关于我

太极拳爱好者,习练传统杨式太极拳二十余年,师从北京崔毅士的入室弟子曹彦章先生和方宁先生,受黄永德师伯指教多年。

网易考拉推荐

书以言志,琴以载道  

2012-05-11 00:57:54|  分类: 难忘记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 书以言志,琴以载道
百花山随笔

         当我们驱车来到吴振宇先生的“山居吟馆”已是五月上旬,只见五亩大的宅院井然有序,厂区里堆满各式木料,畦间青菜嫩芽挺立。鸡在欢叫,狗在蹿跳,葡萄架下的葡萄苗已长有拇指般粗细。空地处仿佛已经有了池塘和小亭,房顶上也似乎隐约看见夏夜喝啤酒赏星星的人群。彰显出主人的勤奋和聪慧。
       进得屋内,眼前墙上悬挂的40余只古琴映入眼帘,是惊愕、是震撼,空气中已然飘荡着金丝楠木的香气。配套的琴桌和琴凳带有雕刻的花纹,也是吴振宇先生亲自设计加工的。


2012年05月09日 - 百花山 - 百花山太极拳

       吴振宇先生祖籍山东,著名斫(zhuó )琴艺术家。曾师从张尊田先生学习过字画装裱,接触过大量名家字画,精于字画鉴赏;也曾从事过古典家具及木雕行业,对传统木艺也有着深厚的基础。后有缘得遇孙庆堂、董春起两位前辈,开始学习古琴制作。孙老是北京民族乐器厂老技工,文革前是文化部古琴修复小组成员,曾修复很多故宫藏琴;董老通古文、喜书画、谙音律、精古琴......。在两位恩师的悉心指点下,吴氏古琴更多具备中国文人琴的特质。
      通过经年研究探索,吴振宇先生又将现代工艺融入到传统制作中,其所制之琴触之温润如玉,观之色彩丰富;音色纯净、韵味绵长,深受古琴演奏家和收藏家的喜爱。

 
2012年05月09日 - 百花山 - 百花山太极拳

       “琴棋书画”,琴居首位。琴以载道。古琴是文人音乐的代表,是承载儒家文化中代表正统的乐器,古琴可以感通人神。选材务必精良,制作务必精准,和着心、沾着血,一件件精美的工艺品的诞生都是在岁月里熬出来的。指尖上流淌出来的音律低沉、浑厚、委婉,如诉如泣。第一次这么近距离的接触古琴,第一次感受到听琴时心的震颤,心里那份尊崇油然而生。

        听琴、论道、喝茶、吃炸酱面。我们就象孩子一样围坐在一起,人家的东西就是好吃,山野菜、香椿鸡蛋、猪头肉、生韭菜段,连那粗细不一的小水萝卜也被我们咬的山响。院里除了接待我们的客厅,还有几间客房,都有独立的卫生间,有的还带厨房。尤其让人眼热的是每间屋里总有几件旧式家具,静静地在那里述说着陈年历史。

       依依惜别,心里还在惦记着下次再来的时间,想看见池塘里漫步的鱼儿和水面上几只小水鸭嬉戏,想真的爬上屋顶去看星星眨眼,还想摇着大蒲扇在葡萄架下听琴讲古......。


 

转帖:吴振宇【春天的聚会】

        京南四月,岁在壬辰。春回大地,万物复苏。一夜微风,梨花千树。值些美景良辰,振宇邀群贤共聚,赏春色,聆雅音,谈乐事,办此梨花琴会。

       山居吟馆,振宇之斫琴所在。离城中四十公里,可谓距繁华不远;去村庄百米有余,当说是离田园更近。与百年梨园更是彼邻而居。朝携爱犬于青青麦田,夜观群星 于汗漫宇宙。集天地之情思,用一心于琴斫。宇虽不才,却愿以余生研习斫琴之道,终日留连于一片片老木之间,雕琢打磨,乐此不疲,忽忽而不觉老之将至。

       冬去春来,八方宾客,齐聚李堡.斯是陋室,有朋远来,却蓬荜生辉.条件简陋,仅以粗食陋舍相迎。大家可以踏春,赏花,听琴这里鸡犬相闻,长相往来待秋日硕果满枝再相会
  评论这张
 
阅读(605)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017