注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百花山太极拳

至虚极 守静笃

 
 
 

日志

 
 
关于我

太极拳爱好者,习练传统杨式太极拳二十余年,师从北京崔毅士的入室弟子曹彦章先生和方宁先生,受黄永德师伯指教多年。

网易考拉推荐

中国武术普及推广段位制 将用竞赛形式实行考核  

2012-02-10 00:12:28|  分类: 新闻简讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国武术普及推广段位制 将用竞赛形式实行考核

文章来源:http://sports.sina.com.cn/o/2012-02-09/09165935876.shtml
http://sports.sina.com.cn  2012年02月09日09:16  中国体育报


       2011年国家体育总局武术运动管理中心、中国武术协会把武术的标准化作为整个工作的一个重点,提出了“武术标准化年”的目标。而在“标准化”中, 段位制是突破口,是一切工作的基础。一年下来,中国武术段位制的稳步有序推进,尤其在对武术馆校这样武术推广、普及的第一线的培训上更是不遗余力。

  用大武术观指导段位制

  标准化已经成为当今社会现代化发展成果的重要内容,武术也不例外,一个项目如果长期处于不规范状态,就很难形成优质品牌,如果没有自身标准,就 很难被别人接受,甚至被时代淘汰。武术段位制是武术标准化的重要载体,是武术国际推广的重要平台,是为全民健身服务的重要工具,也是武术习练者长期修炼, 终身受益的重要内容。

  总局武管中心主任、中国武协主席高小军一直认为,要站在推进中华文化大发展、大繁荣的政治高度,用大武术观来指导武术段位制工作。党的十七届六 中全会把文化建设、文化产业的发展提到了战略高度,提出来要使中华文化大发展、大繁荣的口号。而大武术观就是中华武术文化大发展、大繁荣的一个重要内容, 也是响应党中央号召的应有之意。武术作为中华民族文化的瑰宝,武术文化传人作为事业的传承者和实践者,必须树立高度的责任心,增强开拓进取精神。

  近几年来,总局武管中心、中国武协总结段位制实行12年来所取得的成绩和出现的一些问题,对各地开展段位制工作的情况也进行了考察调研。在调研 基础上,提出了加快武术段位制发展的工作方案,建立了中国武协和各省、市、区武协段位制工作委员会和办公室。去年8月底,首届全国武术段位制考评员培训班 在北京举办,集中对中国武协段位制工作委员会的委员、各省、市、区和有关院校一级武协段位制负责人进行了培训。

  在对段位制主管人员培训的同时,中国武协没有忽视对全国各武校、武馆负责人的培训。高小军认为,武校、武馆负责人都来自于武术教育第一线,也都 是站在武术推广、普及的第一线。他们培养的弟子满天下,为武术争了光,为武术事业的传承和发展立下了汗马功劳。对他们的培训就是希望能在前面的基础上,进 一步加强武术馆校在段位制工作方面的推广力度,发挥其在全国段位制管理标准体系建设过程中的重要作用,发挥武术馆校在培养武术段位制人才,构建统一标准体 系中不可替代的作用。

  武校教学要执行段位制标准

  武术馆校是我国改革开放的成果,30多年来我国的武术馆校为国家培养了大批优秀人才,这些人才继承了中华武术事业,甚至使武术走出国门,走向世 界,做出了很多突出的贡献。武馆武校也为其他领域输送了很多的人才,为孩子们的基本素质和精神面貌注入了文化内涵,为武术下一代的意志品质和道德修炼,以 及他们的成才和发展奠定了很好的基础。

  武馆武校在段位制普及推广上有着不可替代的带头作用和示范作用。现在总局武管中心和教育部正在合作,把段位制教材推进中小学校,使全国中小学生 都掌握一定的武术段位制知识技能,就是为武馆武校学生今后就业提供一个发展的条件。而段位制普及推广以及走向国际,需要大量的人才去推、去做。

  中国武术段位制标准和体系是经过十几年的试行、调研、总结,反复征求意见得出的,同时在中国武协领导层内部进行了广泛讨论,还请了很多专家、老 师,对相关内容进行了修改、论证和调研,应该说这个标准是慎重的,也得到了方方面面专家、老师和管理层的认可。对于标准和特色的关系,高小军认为,段位制 标准有全局的标准和局部的标准,武馆武校可以办出特色和特点,但是国家标准一定要共同维护和遵守。武馆武校教学工作的目的一定要与传播习练段位制标准结合 起来。学校的教职工要认真学习,同时还要发挥考评员的把关作用。

  据了解,总局武管中心准备整合全国武术馆校的资源,使其充分发挥出资源优势和示范作用。学校、武术馆校有教学的优势,同时还能长期面向社会服 务,承担各种教学考试、培训等基地化任务。由于过去考评点太少,同时也过于集中,影响和限制了许多申报者的积极性,甚至把有些武术爱好者挡在了门外。各馆 校建立考试点,在组织过程中提高考评质量,把考评员培训好,把指导员培训好,把武术段位制标准化维护好、保护好,这是造福于老百姓的一件好事。武术馆校还 可以组织本校学生进行三段以下的武术技术和理论考试,成绩合格的可以签发成绩证书。有条件的馆校还可以承办中段位乃至高段位的考评工作。

  今年,武管中心还将借助竞赛的形式扩大武术段位制考试规模和影响,把武术段位制市场化,竞赛的核心就是展示武术段位制考试的过程。今后,学校的 段位制考试,段位制省考以及中国武术协会主办的国考都有可能办成通段赛。这样可以使同段级的选手可以聚集在一起以武会友、交流体会,既能够提高考评的可比 性,也可以增强考试的严肃性。

  中国体育报记者 蒋亚明

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017