注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百花山太极拳

至虚极 守静笃

 
 
 

日志

 
 
关于我

太极拳爱好者,习练传统杨式太极拳二十余年,师从北京崔毅士的入室弟子曹彦章先生和方宁先生,受黄永德师伯指教多年。

网易考拉推荐

方宁:遍体轻灵  

2011-10-03 23:35:01|  分类: 方宁专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

方宁:遍体轻灵

《健康忠告》特约记者:宋文    实习生:周书环
文章来源:http://news.time-weekly.com/story/2011-09-20/119013.html

        方宁老先生演示太极发劲的视频流传到网络后,在武术爱好者中引起很大轰动。很多人难以理解一个八十多岁的老人何以能将一名壮汉打出一丈开外?方老在 接受采访时声明:“武当正宗杨式太极拳发劲的功夫,现在几乎濒临失传,社会上有人怀疑是可以理解的。我们继承者更有责任将其传播下去。”

        学习武当正宗杨式太极拳,有两个是练习太极拳的人穷毕生之精力孜孜以求的:一是“发劲功夫”,有了发劲功夫(不是以笨力推人),学杨式太极拳才算真 正入门。二是“无圈”,由寸劲进入分劲,外面看不见动作,看不清如何运劲,所以太极拳称为内家拳。能练到这一步功夫的人比较少,社会上少见,所以不理解。

        方宁是如何练得一身正宗的太极拳发劲功夫的呢?

        1943年,19岁的方宁考入美国教会开办的上海圣约翰大学,攻读政治经济学。是一个偶然的机会师从王守先老师学习太极拳。一开始方宁先生根本没想 学太极拳,自己身体很好,似乎不需要怎么锻炼。当时完全出于陪同学去玩的目的开始练拳,先是一周学一次,后来一周学两三次,学了三四个月后,老师开始教推 手了。王守先师傅教人打拳时,不让用力气,要大家放松。方宁先生心里起疑:为什么他自己这么大力气却不叫学生用力?但还是按要求练习,一练就是三年。一般 的拳三年就可以出师了,但太极拳不行。所谓“太极十年不出门”,练太极需要有恒心,长期坚持。

        1953年,方宁先生又被调到北京党政文化部门工作,只有礼拜天能休息。碰巧看到崔毅士老师在中山公园教拳,于是跟随练习。正式拜师后,每周二和周 五晚上,方宁就去崔老师家里,接受非公开传授。他每天早上六点起床,打拳打到七点半,起码要练三套拳,吃饭后八点上班。有时候晚上下班后就自己练,或者去 崔老师家里练。在明师悉心栽培下,经过十年苦练,功夫逐渐上身。

        方宁先生说,太极拳是一门文化拳,没有一定的文化功底,难以透彻准确地领会太极思想。当时他兴趣广泛,热爱读书与思考,工作之余一直研究历史、哲学与政治经济学等。一边研究文化,一边练习太极,就这样十年过去了,终于入门了,逐渐窥视到太极的奥妙。

        练拳的同时,方宁先生也一直重视打坐与运气。从1958年起,就在北京开始练气功了。方宁先生说,打坐主要是静,打坐比拳还麻烦,真正要入门很难。 打坐时第一要放松,第二要把杂念去掉,这是一个高级的修身与养性的过程。修炼也分出世与入世,入世就是把身体搞好,出世因为一般是活过六十岁了,过了六十 岁退休了一般注重锻炼。

        练气功就是修道,学了很简单,但是入门后很难。简单说有三种静坐法,其中很重要的一种是气神式呼吸,不管道教佛教儒教都是入门的,随吸,神气合一, 达到天人合一,这个最简单最好最普通的办法。心神呼吸后,丹田发热,发热后花样很多,有的是意守丹田,意守亦随着呼吸,有的是什么都不守,坐着就行。有形 的东西可以,放弃思想,放弃杂念,任何事情都可以放得下,这就是人的修养问题。

        1963年前后,方宁先生调到安徽工作。“文革”期间,方宁先生在合肥的一个农场劳动,早上一个人从牛棚挑牛粪喂鱼,收工后自己做饭。那时候没东西 吃,很瘦。因为营养不好不能多练,晚上就打打坐,很艰难地度过了好几年。在农场劳动时,一天一个武疯子突然攻击方先生。方先生借力打力,武疯子一下从他头 顶上飞过去,跌落在地,后来也就不敢再闹事了。

        拨乱反正后,方宁先生成为反“四人帮”的英雄。合肥市召开七千人大会,为他和另外二十多个人平反。1981年,合肥成立武术协会,聘请方宁先生为委 员,他和师兄于家岚同为协会的太极拳高级组教练。1982年,方宁先生调广州外贸学院,发表了《谈太极拳功夫》一文,指出太极拳是以柔克刚的功夫,练功过 程是化僵硬为柔,积柔成刚。此文发表后,方宁先生被当时的《武林》主编张泽亮聘为顾问。

        耄耋之年的方宁先生,如今只在小区里做些简单的锻炼,周末也会去广州市区的拳场指导一下弟子们,那里有百十人练习太极拳。在家中静养时,也会玩玩功 夫球,有中空的钢球,也有沉重的铜球。方老说,功夫球对健身作用很大,可以活动关节,活动手,同时也联络到全身,帮助肠胃消化,有益大脑。

        谈及太极拳的养生作用,方宁先生指出:第一,缓慢柔和的运动,可以调和呼吸,老年人不宜突然紧张,否则对身体不利。第二,练习太极拳,身体各个部分 都练到了,比如云手这个动作,手臂360度全部运动到了,腰也全部运动到了。每一处都得到了全方位的运动,这样就达到养生效果了。第三,太极拳是最大的力 学,运动场上的链球可以扔的很远,就是利用了太极原理。动作类似太极的云手,力气很大,但中间是空的。因为太极拳也是圆形运动。这三条,合乎呼吸养生,合 乎运动,合乎力学。

        太极拳是一个内家拳,它的发劲奥妙,打个比方说,用棍子打马,马不怕,用鞭子打马,马就惊恐不已,因为鞭子是柔软的,力气虽小,但打在表皮上却能伤 到内脏,太极拳的威力也类似这种“鞭梢劲”。方宁先生总结说,太极拳是一门高级武术,是最好的终身运动,是最好的保健方式,是一门文化艺术。

  评论这张
 
阅读(2272)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017