注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百花山太极拳

至虚极 守静笃

 
 
 

日志

 
 
关于我

太极拳爱好者,习练传统杨式太极拳二十余年,师从北京崔毅士的入室弟子曹彦章先生和方宁先生,受黄永德师伯指教多年。

网易考拉推荐

【引用】杨式太极家手30式(视频)  

2011-08-17 22:38:08|  分类: 视频看台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    杨式太极家手已上了两课了,同以往学习的杨式太极拳有很多不同,需要用心记忆掌握。

    时间不等人,本周四又要学习新的家手内容。如果不采取措施一准成为狗熊掰棒子,学了这儿忘记那儿。为此,我给云飞扬录了全套家手30式视频。时间匆忙不是正式录相,大家多担待。通过视频我就能看好顺序,不会的地方可反复看了。

   

上期华园通讯中刊登了百花山对家手的介绍文章现附在下面:

 


杨式太极家手30式(视频) - 温暖阳光 - 温暖阳光的博客 

                 李亚萍

杨式太极家手是杨少侯先生的入室弟子张虎臣传承并在通州流传的杨式太极拳套路。由于过去太极拳教学习惯于口口相传,并没有留下文字记载,后来,现代人用文字表述时写成了“杨式太极家手”。

“家手”,从字面上看给人一种神秘感,令人不由自主的会产生“秘传、不外传”的感觉。

张虎臣先生传授了三趟拳架。第一趟拳架是杨式太极拳108式,是从杨澄甫先生处习得,108式 是太极拳养生架、基础架,门内称太极正路。第二趟拳架是杨式太极家手,家手是太极拳功力架,门内称太极家手。第三趟拳架是杨式太极小式,为太极拳技击架,门内称太极小式。家手和小式是从杨少侯先生处习得。从这三趟拳架的关系可以看出,从基础架到功力架再到技击架,是一个由易到难的过程。

太极家手是在学好108式的基础上,揽雀尾的掤手加上“三环套月”,提手上势加上“左顾右盼中定”,倒撵猴加上“採挒肘靠”变手,左右分脚加上“挂树”,等等以此类推。初学家手,不是一下把所有内容全部加上,而是一点一点增加,一式练熟再加一式,直至得心应手,运用自如。所以家手叫加手更为准确,也更好理解。

杨式太极家手并不神秘,练习家手要求动作缓慢,以腰带动,以意领先,配以内气的运行,脚不动手不动,心不动身不动,内不动外不动。家手的特点是“小巧浑圆,灵活多变”。两手常以抱球运转,使拳式之间的连接更加圆活。练家手重点要体现腰为主宰,以腰带动四肢,处处走圆。在重心虚实上的移动更加充分。学练过程中不能只学套路,更重要的是要学精髓,学风格特点,按传承规范动作,把拳理融合周身。常年坚持习练家手,可使行拳绵柔,动作圆活,劲道深沉厚重,气势磅礴。进一步的深入学习和提高,寻求明师的指导是必不可少的。

 

  评论这张
 
阅读(1989)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017