注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百花山太极拳

至虚极 守静笃

 
 
 

日志

 
 
关于我

太极拳爱好者,习练传统杨式太极拳二十余年,师从北京崔毅士的入室弟子曹彦章先生和方宁先生,受黄永德师伯指教多年。

网易考拉推荐

吴文翰《太极拳定义的三个方面》  

2011-06-04 06:43:21|  分类: 名家论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  吴文翰《太极拳定义的三个方面》

  关于太极拳的定义,一直以来是个有争议的问题。多数人认为,太极拳与《周易》学说有关,讲究太极、阴阳、八卦、五行,所以就叫太极拳。这个说法有其不准确的地方。太极、阴阳、八卦、五行学说是整个中国文化的一个宏观上的指导思想,是一种宏观哲学,中国传统文化都是运用它为指导思想的,比如军事、中医等 都离不开这一学说,中国武术中的许多拳种也是运用太极、阴阳、八卦、五行学说作为指导思想的。因此,太极拳就因为它是运用太极理论为指导,就叫太极拳,这种解释是不恰当的。

  那么什么叫太极拳呢?我以为太极拳的定义有三个方面。

  第一个是它的基本原理。以太极命名拳术,是清朝后期才出现的,从李亦畲的老三本来看,是1881年前后。再早,杨露禅和武禹襄时期,太极拳叫十三势。现在的太极拳(杨式、吴式、孙式),依照的是武禹襄的十三势,有五十多个动作,各家太极拳的名称和编排顺序大体相似。太极拳叫十三势,包括掤捋挤按、採挒肘靠、进退顾盼定,它的动作离不开八法和五步,有进的动作、退的动作,还有横向的动作,比如云手是中定,不管是前进后退,还是左顾右盼,都要保持中定。各家的太极拳尽管风格不一样,但是,都是按照这十三势来编排的,这就是共同特点,也就是它的基本原理。所以,太极拳的基本原理不是周易、八卦、阴阳、五行,而是十三势和王宗岳的《太极拳论》。武禹襄的太极拳论和王宗岳的《太极拳论》,构成了太极拳的理论要素,各家太极拳在这个基本要素上,有自己的发展。当然,到了民国年间,有些人把这些要素说成是张三丰的,比如许禹生就是这样说的。但不管怎么说,太极拳都是离不开王宗岳、武禹襄、李亦拳论中的这些要素。任何学说,其理论基础是最重要的,太极拳也不例外。之所以叫太极拳,就是因为在理论基础上有其共性。

  第二个是它的形式,包括训练内容和教学形式。太极拳的表现形式和训练内容是有自己特点的,区别于其他拳种。太极拳的表现形式,基本是以舒缓、柔和、文雅的形式呈现在人们面前,它和当时流传于北方的拳种不同的地方,是吸收了文化人参与。过去,武术很少有文化人参与。太极拳传到永年,武禹襄是个读书人,他把儒家文化灌输到太极拳中,以文入武,变成了一个很文雅的拳术。比如在推手上,原来陈家的推手是侧着身子,这样有利于技击,但是,永年的推手是四正手,是正着身子,这就体现了儒家文化的影响。因为儒家讲究立身要正,所以,武禹襄讲太极拳要立身中正安舒,八面支撑。这种立身中正,不仅仅是武术的需要,也是文化的体现。也正是由于以文入武,所以,在表现形式上,太极拳要舒缓柔和、从容不迫、寓刚于柔,这也是儒家文化的体现。太极拳在方式上,要慢练入手,为了技击还要快练,但是主要是慢练以养气蓄神。在训练内容上,有基本功训练、套路训练、器械训练和推手、散手训练,特别是推手训练,是太极拳的一个重要特点。

  第三是它的社会效应。太极拳的社会信誉度提高了,普及程度也提高了,许多拳种的历史都比太极拳长,但是普及程度没有太极拳高,其原因就是太极拳具有其他武术拳种不具备的特点。一是它具备完整的理论体系;二是它有完整的训练方法;三是它的演练方式老少咸宜,各种年龄,无论男女,也不论身份地位,所有的人都能够各取所需,练习太极拳。上述三个特点,尤其是第三个特点,使太极拳形成了现在大普及的局面,风行国内外。

  太极拳在社会上的普及,是从1928年以后,国民政府大力提倡推广。解放以后,太极拳成为一种民族形式的体育运动,更加大众化了,所以,就出现了太 极操的说法。既然是操,那么,就不用考虑动作的技击含义,也不用考虑武术的精气神,也不用养气、养神,不用考虑意念,只是一个形体动作。后来,为了增强表演效果,又加入了舞蹈动作,形成了太极舞。这都是近二三十年,根据不同的需要,人们对太极拳的发展,而太极拳的技击性则降低了。那么,什么是太极操和太极舞呢?就是它不是按照太极拳的基本原理创编动作,也不是完全按照太极拳的训练方法、训练内容去训练,只有一些形似太极拳的动作,没有太极拳的内涵。现在,练习太极拳的人很多,教太极拳的人也很多,但是,真正研究太极拳的人却很少。这是令人担忧的。

    总的来说,太极拳不能离开上述三要素。现代社会,由于社会的发展,太极拳是以表演和健身为主要形式,也就是人们说的太极操太极舞。要发展太极拳,我个人认为还是要以传统的理论和训练方法、训练内容来练习太极拳,传播太极拳。太极拳还是应该保持原有的风貌和特点。

 

  评论这张
 
阅读(605)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017