注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百花山太极拳

至虚极 守静笃

 
 
 

日志

 
 
关于我

太极拳爱好者,习练传统杨式太极拳二十余年,师从北京崔毅士的入室弟子曹彦章先生和方宁先生,受黄永德师伯指教多年。

网易考拉推荐

何轶群《太极求真录》[第十三篇]太极拳的发劲  

2011-06-14 17:01:17|  分类: 太极推手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何轶群《太极求真录》[第十三篇]太极拳的发劲
文章来源于网络

太极拳名家李雅 轩从杨澄甫学拳十八年有余,晚年深研拳理,能言人之所未曾言,发人深省,得成一代名师。他在致弟子的信中,述及太极拳发劲,曰:太极拳的发劲机会,应是 在打手中赶现成的,送到手上来的,这样子打的才干脆,而不是把发劲的机会硬作出来的;否则打不出人去,就算是凭自己的力大,勉强把人打出,也必拖泥带 水。(摘自19631010日信)

老论云:发劲须沉着松净,是说在发劲时,必须要松、要 沉,并且还要松得纯粹,松得干净,不留有丝毫拙力在筋骨肌肉之间束缚着,如这样子,才算松净。否则就未松静,就发不出松沉软弹的灵脆劲去。”“如身体各部 未能松得净,那意识神气就指挥不出灵脆的动作来,就打不出迅雷不及腌耳、惊心动魄的劲来。只是凭着肌肉、筋骨的伸缩动作,那是绝对不够快的。”“太极拳是 提纲挈领抓大体,不找零体。”“按太极拳之发劲有几十种之说,我以为不对。我以为只有一个懂劲和不懂劲的问题。如不懂劲,会一百个发劲,也等于零。如懂了 劲,虽变一百个、一千个也是一个道理。千变万化,想如何打,就可以如何打,又岂止是几十个哉?(摘自19641120日信)太极发劲的功夫,等 于水到渠成,不宜单单地求这一技能。(摘自1968217日信)

练功夫要能轻,轻到空无所有;要能重,重如山岳。进之则令人难觉,退时则使其莫知。能打人于不知不觉之中,变化神奇,鬼神难测,这才算高手,否则就不可能斗大力士、蛮干汉也。(摘自1968121日信)

关于练功,脚下要稳,是松沉下去了,自然的稳,不是用固劲的稳。腰部要活,是要因有力来触,自然的活,而不是无故自己转动几下的话。手上的灵,是在松软稳静着长期练功,养出来的灵,不是故意动几下的灵。(摘自197395日信)

要想功夫成熟,还是在大松大软的舒适稳静中练功夫,久之方可。(摘自1975年正月初七的信)

脚稳、腰活、眼明、手灵;大松大软,周身一家,久之即可懂劲、发劲。这大抵是练太极拳功夫的要领。

筋骨肌肉动作,包括骨关节松开又自然回复的力道,都是物理的力,不是太极拳的劲。练太极拳劲,须另辟蹊径。

盘架子,是习练太极拳的基本功夫。大松大软,而得周身一家,伸展如接天地,卷缩如成泥沙,即可以练意。按古籍所载,意在心,以现代生理知识而言,意即是头脑中的思维、意识为主宰。

意之动,可以疾速,也可能迟缓;可以飞跃,也可能停滞;可以 遨游宇宙,也可以深藏丹田;习练太极拳者,须明暸自己的之种种内涵、属性,明暸意与能量,呼吸、劲力的本质区别,明暸自己与他人的,都是无 质、无形、无量、无拘的客观存在;再急促的呼吸,再迅急的动作,都没有之动那样的速度。在宇宙范围内,光速最高,至今尚无可超越。但是人之动 的速度更高,惜乎人尚未知其价值及可利用之渠道耳。

太极拳之练功,首在练。身躯僵硬、精神紧张、私欲糊 心、思维固定,是人之常态,难得大松大软,难得清心寡欲,故多数人的,是僵化的,是迟滞的,是狭窄的,也是懒惰的。试以意反复升降用于自己的头、 足,就会发现意动之速度并不快,而且还会感到颇不习惯;为什么?因为人的之运动,也有其自在、自为的惯性和惰性也。怎样动、怎样静,怎样合、 怎样分,怎样动得快、动得慢,都要习练,还要持之以恒。

习练太极拳练,首在于意守丹田。久之,分三分意于 左手右足,或右手左足,而留七分意在丹田。这是最基本的练意功夫。久之,便由内而外、又由外及内,得周身一家的修为和感觉。这样的练习,除静坐、站 桩、练拳均须进行以外,在日常生活中,亦可时时、处处应用。简而言之。七分意守丹田,三分意分流手足也。

如此练习一段时间后,即可导入地,由三寸而三尺而三 丈,又复返回至左臂左手,或右臂右手,如此反复为之,便能够使自己全身躯与大地逐渐连结、融合为一。故练拳或静坐时,习练者最好不要在房内、楼上立足,而 宜和土地相接,赤足更好,布鞋亦宜;双脚掌皆不可蹬地用力,而须寻求脚掌和土地互相粘连为一体的感觉。这种感觉,是全身松沉于双腿双足而致之者。这也就是 李雅轩致其弟子信中所说的脚沉。

这种脚沉的感觉,来自沉的实际,人与地之连结融合在此,人之动,迅即能发至手臂,亦在此。

习练太极拳盘架子,无论师事扬式、武式、陈式、孙式,在左或 右掌臂由虚变实时,习练者的三分意缓慢或急速由地而足而腿、经丹田而肩而臂而掌,以丹田为中心,成斜线或对角线方向变换。此可发于指尖、可止于掌 缘,也可以离开自己手掌五指,而达到近距离或远距离的一个定点目标。此练习,宜由内而外,由近及远,宜紧束而不可散乱,似有似无,似疾似缓,历练之,而总 在有意无意之间。

《十三势行动心解》有言曰:全身意在精神不在气,在气则滞。有气者无力,无气者纯刚。

人之,是不同的。内气,是人的功 能、能量的总体,包括轻柔绵长的内呼吸在内。以意导气,缓速自如;以气行力,而忘意、弃意,就难免拙力复生,动作僵硬,发力迟滞,在所难免。有气者无 力者,得内气而无拙力也。无气者纯刚者,忽内气,可得者唯刚僵之力耳。意、气、力之分别,在此数语内亦可见其概义。

时人学练太极拳,其多数用在求其与师形似上,注意于一招一式的姿势、动作;亦有进者,则属意于内外意识,躯体的柔化松软。其实,这两个层次的练习,诚然必要,但不是惟一,不是终结;更困难、更重要的是、习练者自身的的习练。

在练意动的长时间过程中,人有嗳气、体动、挺脊等效应,概属正常,不必在意。如动作过大,可以意默念,停止动作而缓止之。

《太极拳论》曰:由著熟而渐悟懂劲,由懂劲而阶及神明。然 非用力之久,不能豁然贯通焉。说的是功夫进程的三个阶段。招式不熟,习练者之意必然贯注于拳式之正误,而无暇致力于去除拙力、僵劲。着熟乃初级功夫,重 在默识揣摩、大松大软,气沉丹田、虚实分明,动作熟练、拳式协调为其要点。懂劲为其次的功夫。由习惯招式而自然本能,而内意、外式之协调同一,由外及内, 以内驭外是其重点。神经反应之灵敏,首先在自己的的灵敏。阶及神明则是高级功夫,心、意、气、身、内、外、体、用,都浑为一体,没有丝毫分割。 有论者把内劲、外力截然分开,引用意不用力之古训,力论太极拳用内劲而不用外力云云,未免过于胶柱鼓瑟,难免刻舟求剑之失也。

李雅轩论太极拳功夫,分三步,先练体,次练气,后练神。而贯 穿体、气、神、即着熟懂劲阶及神明这么三个层次,唯意而已。练意、知意、用意,这才是用意不用力这句话的真义所在,这才符合《十三势 行动心解》所说的:全身意在精神,不在气,在气则滞的真意。

李雅轩把太极拳劲分为五种:硬劲不如僵柔劲,僵柔劲不如松 沉劲,松沉劲不如轻灵劲,轻灵劲不如虚无劲。皆指自己习练、得成的太极拳劲力。虚无劲,为己之整体虚无;发出的内劲、外力相合的拳劲,却都是实的,所谓有虚必有实虚实相生是也。李雅轩与弟子、访客推手,发劲就是一股大力有股重力一撞,如触气一样如蛛网缠缚有很多手,其虚 无劲已炉火纯青,瞬间即转化为实劲,疾速绝伦,堪为一绝。

太极拳之发劲,内外不分,亦不必分,不能分;贯串者,在意。 在意,才能真正豁然贯通,而拳意、心意、劲意,都是要练习的。全身松沉亦在,在丹田之八分意,持下沉之势,久之,便觉体沉、足粘,腰活、胯松, 大松大柔遍及全身,特别是上身由轻灵而虚无,转腰时带动手臂在旋转中甩动,用意至指、掌、腕而不用力,臂带动掌、拳出,可快可缓,更可以极疾速。这样的 动,才能达到运动如百炼钢,无坚不摧的层次。

劲转为无,实转为虚,须劲断意不断。《十三势行动心解》言:极柔软,然后极坚刚,是太极拳家极为熟悉的古语。此能力,此境界,来自盘架子的大松大软的功夫。极虚无,然后极厚重,极缓慢,然后极疾速,极柔软,然后极坚刚,这三句话,是密切相关,不可须臾分的。

自己用意贯穿足下之地,脚腿、丹田而肩、臂与掌发劲,可练习断瓦片,自一片可练至数片,要点在于丹田之意,瞬间尽出也。

太极拳家出掌、打拳,第一层次,是直接打到对方身躯的任何部 分,如无内劲,则无力、无功;第二层次,是捉住对方手腕、臂、腿,顺其力、其势,用太极八法发劲;第三层次,是双方肢体之沾、连、粘、随,如吸附,如胶 结,借力打力。第四层次,是再返回到第一层次,不过出手含蓄内劲,意在对方身体之内、或其后,则可伤对方之脏腑,甚或致命。推手,有时可能在打出一方之 时,可能致其吐血,就是这个缘故。至于再上层次,则已非太极八法所能尽者也。

借力打力这四个字,是习练太极拳者都十分熟悉的。四两拨千斤之语,亦从这个四个字来。时论对此四字的解释,几乎都是反复说明不丢不顶,借对方 的来力之势,同方向施之以已力,而致其合力达到最大,使对方迅速踬跌云云。这种分析论断,诚然不算错,但远不完全。借力者,吾人还可以借重力和地心吸 力这样两种力,然后才借对方之力。三力不可偏废。

吾人习练拳架过程中,每式均有松沉动作,这就是重力;是自己 全身一家,浑然一体的下沉重力。沉至尽头,周身以螺旋转动之势的反弹力,就是利用足下土地的地心吸力的一种特殊反弹,也自然而然地利用了自己大腿二头肌的 弹力。以慢动作盘一趟太极拳架子,约需三十分钟左右。而无论动作速度如何变化,只要习练者利用了自下沉而转升身体的反弹力,盘完全套拳架以后,其大腿二头 肌就会发热,较大腿、膝头的任何部分的手感温度明显要高。这种反弹力,经过久练,借土地地心吸力之突然逆转与加速,而得其劲;又以全身松软,而成其浑然一 体;再由己意导到掌、拳、臂、肘、肩、体,进而发劲,瞬息之间一抖即出,遂成李雅轩名之为扔劲冷劲的劲道。此劲无内外之别,一及对方肢体,对方 即有像触电一样的感受。

太极拳每一招式,都有这种周身一家的松沉力(劲)、反弹力 (地心吸力之反方向弹动)。呼吸,用意、变速……全部溶合在一起,这是太极拳与其它任何拳种不同的地方。如果单独以牛顿的力学定律来分析自己的太极拳发 劲,则MA之中的M(质量),是自己全身甚至借有部分土地之质量,A(加速度)愈高,此力愈大,而决非单臂、独肩或者再加上转腰之筋骨肌肉的爆发力所能比 拟者也。

李雅轩论拳劲,说:扔劲是扔出去、摔出去、掷出去的意思。 练枪的手法常用扔;练拳的手法,用扔的地方不同,只有野马分鬃和按劲。将对方拿着(这就是用手抓住对方臂膀或其他处,是上述的第二种层次),则来得特殊的 快(此即是在下所说的:加速),能使对方冷不防,就已经打上了,这就谓之冷劲。也就是劲起于陡然之间,能打人于不知不觉之中的意思。要和外功拳比手, 就非会发这种劲不可,如只是揉揉扭扭地周转几手,就不足以敌高手也。(摘自1963322日信)

此言有理。但是,扔劲既是扔出去、摔出去、掷出去,就不止是野马分鬃和按劲而已,太极拳的任何招式,除极少数如下势等以外,都可以、也应该有反弹劲,那就都可以是扔劲冷劲,只在于自己悟或不悟、用或不用耳。

冷劲即发极高加速度的劲,关键在于自己的之长期习练、极度灵敏。对接对手之来力,即粘住对手之拳、臂、不丢不顶,决非易事。因为并非每次都能等到对手之力、之拳,接触到自己,才能听劲、才能出手也。

太极拳之化劲可接发劲,化劲就是发劲,发劲也就是化劲。

注:本文已发表在《武林》杂志

 

  评论这张
 
阅读(923)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017