注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百花山太极拳

至虚极 守静笃

 
 
 

日志

 
 
关于我

太极拳爱好者,习练传统杨式太极拳二十余年,师从北京崔毅士的入室弟子曹彦章先生和方宁先生,受黄永德师伯指教多年。

网易考拉推荐

南怀瑾先生传补亏法  

2011-05-31 11:14:12|  分类: 养生与保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张效清老师养生拳材料

南怀瑾先生传补亏法

密宗与道家都有这个修法,而道家此法似乎较密宗及瑜伽术更为完备。有病年老,及破漏之身都有大效,又称接命法。

预备及姿势:练习本功法时采用坐、卧或立姿均可,旨应保持脊椎正直,不可弯腰驼背。呼吸以轻、慢、细、长、自然、舒适为宜。舌尖轻顶上鄂,眼神放虚内敛或微闭。如能做到致虚极、守静笃、天人合一的境地,功效自然倍增;

坐姿:如坐在椅子上,上身与大腿、大腿与小腿间,宜均保持约九十度直角形,双手自然放松置于大腿上。如能以盘腿打坐的姿势,当然亦可;

卧姿:以仰卧为佳,保持全身平直、放松,双手可交互叠置于丹田之上,或放于胯侧,枕头不宜过高;

立姿:背直,肩松,垂肘,膝盖微弯。

修习方法:此法等于密宗的智慧灌顶。观想头顶上有太阳光明,或月亮光明,最好有一发光的明点,有一道光,(明点若观不出来,可变通地观想头顶上有一发光小白球),由头顶中央的百会穴进入头内,在脑部中心的位置上大放光明,光明遍照整个头的内部,大约停留20-30秒钟。明点再沿着后脑进入脊椎骨,由头顶一直顺沿着脊椎骨部位缓慢下行,所经之处用眼识和意识上接此光来配合此明点之运行。明点经由脊椎底部而至会阴穴(肛门前二指处)向上达到丹田(脐下三指处),再由丹田分为两个发光之明点,由髋骨同时进入左右二大腿腿骨,所经之处骨头一节一节地发出白色的亮光,直至双膝。若膝盖有病痛的,可让明点在膝盖多待一会儿。发光之明点再由小腿胫骨,到达脚跟至脚心,所有脚趾骨及脚趾头均发光发亮。二明点再由脚心而上,接着倒转上来,循小腿胫骨,膝盖,大腿腿骨,经由会阴到丹田汇合成一发光之明点,循任脉(身体前方正中央的一条脉路)而上,经肚脐部位、心窝部位、喉头、人中,过眉间,再回到头顶中央百会穴的位置。如是观想循环九遍或更多。行功最后,白光转到哪里均可放空,不一定须再回到头顶中央百会穴的位置。行功之后精神充沛,身体自然直起来,再将身体空掉,不理它,保持一念清静,清清楚楚。

原理与说明:道家所谓的还精补脑、长生不老,一般都以为生命最重要的精,是在下丹田部分(男性)或子宫部分(女性),其实,最重要处在前、后脑之间,称之为“间脑”,年老精神衰弱,则间脑萎缩,脑下垂体(注一)分泌不足。此“补亏法”是直接由上面补它,使脑下垂体刺激生命机能,恢复灵力,使萎缩的间脑恢复功能,生命能即可自我充实,且对百病的治疗均具功效。故中年人施行此法,六、七天之间阳气即可充沛,生命力迅速充实。老年人练习此法,时间需要长些,有病的人亦然。

注意事项:道家的毛病在于走“不空”的路子,太易于着相。待行功有些基础后色身所起的变化或有可能会引出一些心理上的境界,此时如果心随境转,加上自己的胡乱猜测与幻想,自以为是,容易误入歧途。当阳气发起时,要注意化掉它所附带引起的欲念。当境界出现时,不论好坏,就应一概不去理会它,把色身在意念上空掉它,把持“魔来魔斩,佛来佛斩的原则,当不至于会练出差错。如果练法导致任何身体不适,可能练法有误,则应停止练功,应向善知识请教,不要盲修瞎练。注意练功期间每餐少吃,多次分食较好,能够素食更佳;饭后须过一小时练功为宜;孕妇、大手术初愈等等特殊病症者,不宜练此功法,待身体恢复较平稳以后,方可锻炼。

注一:脑下垂体位于脑底部的中央位置,是体内的“最主要腺”脑下垂前叶和脑下垂后叶所分泌的荷尔蒙的能源,是用来影响所有的细胞和生理上的实际效果。其有如下功能:作用于动脉管壁,能调节血压,故也称血管加压素。作用于远曲小管与集尿管,以增加对水分的再吸收,减少尿液中的水分,分泌不足会造成尿多且稀。它是内分泌的总司令,包括甲状腺、肾上腺等许多种,都由它统领。脑下垂体是我们寿命的闹钟,它把我们叫醒,因为它既然掌管免疫系统和内分泌,也就如同一个国家的国防和经济首长,因此,甲状腺和肾上腺的机能,全受它的调度。

 

  评论这张
 
阅读(639)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017