注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百花山太极拳

至虚极 守静笃

 
 
 

日志

 
 
关于我

太极拳爱好者,习练传统杨式太极拳二十余年,师从北京崔毅士的入室弟子曹彦章先生和方宁先生,受黄永德师伯指教多年。

网易考拉推荐

武兵【习武择师有讲究】  

2011-11-21 15:58:27|  分类: 太极研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
习武择师有讲究
武兵
文章地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5972d88a0102dvl8.html

         现如今学练武术的人数以千万,不仅中国人在学,外国人也在学,可谓天下武术一大家。然而在学练武术时,每位初学者都会面临拜师求艺的问题,如何去选择自己合意的武术老师,其实是颇有门道和讲究的。
  新手入门拜师习武都是极其虔诚的,怀有如此心态不仅是因为自身对武术的喜爱,更多地是对身怀高超真功夫的武术老师之向往与敬重。
  不论是师出名门,还是家传得艺,或是自学成才,即通过武术书本、教学光碟学习武术,其实都是离不开武术老师的传承,这才得以使中华武术流芳千百年,延绵不断。
  在此,笔者愿将数十载传习武术之经历,所悟习武拜师之心语,与正在寻师学武的初学者们一起分享,望能对你们有所帮助。
  俗话讲“人分上中下,货有九等价”。同理,在武术老师的队伍中也是良莠不齐,水平迥异,风貌各不相同。所以在选择武师时,一定要谨慎为之,避免浪费自己宝贵的时间财力,以免步入“学武不正,改拳不易”的怪圈。
  一、 名师
  名师就是浮在武术界上层的人物,其人其事,众人皆知,其中有官方武术名师,也有民间武术名师。此类武术名师大多通过较长时间的磨练、奋斗,才能立身于 武林界,并被大家认可,具有其合理性。若能选择这样的名师为师,在习武练功方面可以少走不少的弯路,而且习武的功效也会非常明显。同时在武术圈内,因得借 名师资源,诸如学习、交流、竞赛、求职等方面,多行走“绿灯”之乐。但因名师工作繁忙,时间有限,门槛相应也较高,因此择徒不会太多。但对于“三有”学 员,即“有悟性、有身份、有余钱”的学员,通常也是不会拒绝的。
  二、 明师
  明师较名师在武术界的威名处于下位,但其对武术内核拳理的认知和理解,对拳技之功夫的掌握和驾驭多为一流,诸如武术劲力解析、内功与桩功修炼、武技运 用等等,悉底尽明,传理讲技游刃有余,会使从学者大开悟性之门,捷登武术内室。此类武师多勤功于武艺本身的锤炼,故在外显性尚存不足。从学者选此类武师需 要一些时日,但若能从师学艺,不失为一种正确的选择。
  三、常师
  常师是一般的、大众的武师,身处社会各阶层,人数多,辐射面较广,一般从学者可以根据自身的习武目的、喜好去选择。当练习武术到一定层次时,出现功、 理不进的现象,可以再去选择别的武师从艺,正如:“人经三师武艺高,井淘三遍吃清水。”如是可使自身的武术境界得以提升。若渴望学练顶级的武艺,与常师学 习的过程通常只是一个入门、过度的路径,望明知于心。
  四、庸师
  庸师在当下还存活着不少,其武技低下,武理惨白,武德龌龊,用“假、大、空”三字来评说更为准确,假即是周身无真,大即天下为一,空即不及边际。庸师 在传徒讲武时,常常会抬高自己,贬低别人,认为自身一门一派的武术高级无比,别家的武术门派都难望其背项;同时还标榜自己又是门中的佼佼者、拔萃人,惯用 故事拔高自己。不论是得艺的过程还是用技的场面,都充满了神奇色彩,夸夸其谈什么隔空击人、空劲胜众、一招制敌等等,但却难觅其现场展示,并用“真人不露 相”之借口来搪塞大众,七个不满,八个不在话下,俨然武术大师再现!庸师终了以标榜自我,愚弄从学者,以达到得利、掌控别人之目的。
  面对这种无知无畏、无羞无耻的庸师,绝不可亲近,否则从学者不仅武功得不到提高发展,同时还会被教出人品出轨的废品,贻害一身,切记!切记!
  五、 隐师
  隐师就是隐藏在武林之外的武术高手,其多为技艺纯化,拳理大白,德行超人,具有真功夫,怀藏绝艺的武师。常因看不惯世态的“歪风邪气”“市俗丑态”而 遁入“空门”自娱自乐其中。寻找这类隐师,较常师可谓难上加难,大海捞针,从某种意义上讲更多的要靠机缘相识,才能学艺上身。
  隐师讲武与众不同,常常简言厚理,往往会使从学者大悟大彻,跨越境界,收获巨大,直踏武术殿堂。比如讲武论术、修心求功、做人办事等等,都能纵横交错,点化结点,提升心智,常有一言点醒梦中人之快感!
  隐师的功夫,是数十载心血修化的结晶,是历尽千难万苦的觉悟。隐师不多有,不常有,若有幸遇得,定要倍加珍惜,否则实乃罪过。
  辩定武师可以从“三看”找门道,一看理、二看技、三看德。
  看理就是看其有无问世的武学文章,若无也可从其言谈武理中,辨别其所讲是否有道理,有科学性。谨记,武术是门科学,绝不是迷信。
  看技就是看其所练招法,是否招式周合,神韵浓烈,劲力顺畅,身法灵动,步法稳健等,用招方面是否能实修实用。
  看德就是看其武德修养,从言谈举止,辩判其对人对己的实态,若总是利己损人,自私自利,想必不用多讲,选择哪位武师从学,你已心中有数了。

 


  评论这张
 
阅读(358)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017