注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百花山太极拳

至虚极 守静笃

 
 
 

日志

 
 
关于我

太极拳爱好者,习练传统杨式太极拳二十余年,师从北京崔毅士的入室弟子曹彦章先生和方宁先生,受黄永德师伯指教多年。

网易考拉推荐

误读千年的七句名言  

2011-11-19 16:06:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

误读千年的七句名言(转帖)

    在中国崇尚权威的文化氛围中,名人名言占的地位是很重的,很多名家说的话,往往被人当成指导自己人生观世界观的不二准则。但几千年流传下来的名言中,也有一些话被人刻意或无知地曲解,背离了话语者本身的意旨与初衷,迷惑了天下万千受众……
    1、以德报怨 这是我们常听到的一句话,但事实上,我们根本曲解了孔子的原意,子曰:“以德报怨,何以报德?以直报怨,以德报德!”看完以后,幡然醒悟,原来我们都被某 个断章取义的孔子FANS给玩了一把!当时的真实情况是:孔子的一个弟子问他说:师傅,别人打了我,我反而要对他好,用我的道德和教养羞死他,让他悔悟, 好不好?孔子就说了,你以德报怨,那“何以报德?”别人以德来待你的时候,你才需要以德来回报别人。可是现在别人打了你,你就应该“以直报怨”,拿起板砖 飞他!看!就因为被人故意省略了一句话,刚烈如火的孔老夫子一下就被扭曲成了现在这个温婉的受气包形象。
   2、民可使由之,不可使知之。原句:“子曰:兴于诗,立于礼,成于乐。子曰:民可使由之,不可使知之。”《论语·秦伯》又是孔老先生的话,这句话什么意思 呢?是说,国家统治人民,指使驱赶他们去做事就行了,不要让他们明白他们在做什么。这句话在现在看来,绝对是封建统治阶级几千年来一直在玩弄的愚民权术。 它被千百年来中国的大小封建统治者奉为至宝,抹杀了多少真理与人民的创造性,但是这样的一条愚民之术,真是孔子这位致力于教化人民的教育家的本意吗?原 来,这又是后人别有用心地断章取义,刻意在句子的中间用一个不恰当的“句断”使这句话产生了歧义的缘故。我们结合上下文的语境,很容易就能得出这句话正确 的分句方法:“子曰:兴于诗,立于礼,成于乐。民可,使由之,不可,使知之。”孔子的整句话就是说,诗、礼、乐这三样东西是教育民众的基础,一定要抓好, 如果人民掌握了,让他们自由发挥,如果人民还玩不来这些东东,我们就要去教化他们,让他们知道和明白这些东西。” 这才是“有教无类”的大教育家孔老先生的本意嘛。
   3、无毒不丈夫 原句:量小非君子,无毒不丈夫。这句话绝对是中国众多以讹传讹的话中最搞笑的一个例子,就算是刚完成九年义务教育的初中生,也能轻易看出这其中的不妥之 处,首先,这无毒不丈夫,就跟我们的古人崇尚的价值观念大大背离了,大丈夫,自然是说那些坦坦荡荡胸怀宽广的男人,什么时候恶毒阴损,暗箭伤人这种前缀也 能放在前边来形容大丈夫了?原来,这句民间的谚语本来应该是“量小非君子,无度不丈夫”,这本来是个很好的句子,里边充分运用了对仗。显示出了一份阳刚有 力的气魄,一个胸怀坦荡的男人形象就跃然于纸上。在这副对联式的谚语里,“度”为仄声字,犯了孤平,念着别扭,很容易读为平声字“毒”,那些对音律美感要 求甚高的学者们某天吃饱了没事儿干,便自做主张,把这句改为“无毒不丈夫”了,于是这句话,终于成了典型的“信言不美,美言不信”的例句,成了迂腐文人笔 下的又一个牺牲品,“量小非君子,无度不丈夫”,原话里一个君子对一个丈夫,一个度对另一个量,本来是很完美的一个句子,可经过上千年的以讹传讹竟成了 “无毒不丈夫”这句现在我们挂在嘴边的口头禅。
   4、唯女子与小人难养也。原句:唯女子与小人难养也,近之则不孙,远之则怨。《论语·阳货》我们先看看,孔子当初是在什么环境下说出这句话的?这话又是对 谁说的?在《史记·孔子世家》里,提到了孔子之前的卫国之行,孔子“居卫月余,灵公与夫人同车,宦者雍渠参乘出,使孔子为次乘,招摇市过之。孔子曰:‘吾 未见好德如好色者也。’于是丑之,去卫。”这段话是说孔子应卫国国君的邀请,到卫国参观学习休养,但在这期间,孔子突然发现人家根本是拿他的身份来炫耀自 己抬高自己而已,并不是真正请他来教化卫国的民众,尤其是那个卫灵公的老婆,为了抬高自己的身望,公开炫耀,贬低了孔子,孔老先生那个郁闷啊,你卫灵公到 底是喜欢德才多些,还是喜欢女色多些?在你心里我和你老婆哪个重要?干醋自己吃完,依然没人鸟他,孔子怒了,说:“吾未见好德如好色者也!丢!此处不留 爷,自有留爷处!”收拾行李就离开了卫国,离开之后,心情平复了,就发了感慨:“唯女子与小人难养也!近之则不孙,远之怨。” 知道了这些历史背景和人生经历,孔子这话就很好理解了。我们知道,他骂的人是那种“被养”的女人和小人,女子还好说,可想想什么人才能养小人?君主啊!再 看看孔子的卫国之行,一切都明白了,他这话断不是发神经突然开骂起包括自己老妈在内的所有女人,而是一个特指的对象,这就是卫灵公那位老婆南子,就是那些 “近之则不孙,远之则怨”的宫廷女权,近之则不孙,远之则怨,这后一句话怎么解释呢?就是说你作为一个君主,对那些后宫的女人和没什么本事的拍马小人太亲 近了,她们就会得意忘形,忘了自己的身份,开始用你的权力胡做非为,而你疏远她们吧,她们又要埋怨,总之是非常麻烦。孔子当时没发神经把全天下的女人不分 青红皂白地乱骂一通,别再憋屈他老人家了!
   5、吾生也有涯,而知也无涯。原句:吾生也有涯,而知也无涯,以有涯随无涯,殆已。《庄子·养生主》这句话按照现在人们的普遍理解,实在是学习励志类的不 二明言警句,生也有涯,知也无涯,多崇高的目标啊,但真相说出来,往往会让人哭笑不得,庄子的“吾生也有涯,而知也无涯,以有涯随无涯,殆已。”原意是我 庄子的生命是有限的,但我面对的知识是无限的,要我以本来有限的生命,去追求那种永远看不到边的尽头,你当我是***吗?这样会搞死自己的捏!所以他老人 家就在《养生主》一书中给后世陷入这个怪圈的书呆子们提了个醒,你们这样苦学盲学乱学通学,对身体不好滴,会搞死自己滴。当然,庄子的这句被人误解的话, 其实并没有以上那些例子引起的反面作用那么大,读书是必须的,掌握一定的知识也是必须的,但咱们要记得自己把握好,有个度。你就算用半辈子武装得自己学富 五车,却发现很多知识你根本用不上,这不浪费了么?庄子从来都不认为一个人能比自然更大,这是他所有的话中唯一的主题思想。
   6、相濡以沫。原句:相濡以沫,不如相忘于江湖。《庄子·大宗师》说起这句话,其实大有来头,“江湖”这个词最早的出处,便是在庄子说“相濡以沫”的这句 话中。在《大宗师》篇中,庄子给我们讲了这么一个小故事:“泉涸,鱼相与处于陆,相呴以湿,相濡以沫,不如相忘于江湖。”他说的是有一天,一眼泉水干了, 两条小鱼被困在了一个小水洼,为了生存下去,它们彼此从嘴中吐出泡泡,用自己的湿气来湿润对方的身体,互相扶持,互相依赖。但,与其在死亡边缘才这样互相 扶持,还不如大家找到一条水路,开开心心地回到广阔的江河湖海,回到各自的天地,彼此相忘,自由自在。在婚姻靠组织介绍的年代,这句话支撑了多少性格各 异,却本没有多少感情基础的夫妻一直走到了今天,相濡以沫,多好的一个榜样啊,只是当年没曾想,只是当年不知道,既然需要相濡以沫才能支撑,为什么却不干 脆洒脱地放手,把自己,也把对方放开去找各自的幸福,去找各自的江湖呢?相濡以沫,这句话的全部意思,又有多少人知道呢?我们都没曾想到,除了一句相濡以 沫,原来后边,还可以相忘于江湖!
   7:天地不仁,以万物为刍狗。原句:天地不仁,以万物为刍狗,圣人不仁,以百姓为刍狗。《道德经》这句话的意思被误读为:“天地残暴不仁,把万物都当成低 贱的猪狗来看待,而那些高高在上的所谓圣人们也没两样,还不是把我们老百姓也当成猪狗不如的东西。”其实这句话的真正意思是说,天地不感情用事,对万物一 视同仁,圣人不感情用事,对百姓一视同仁。
  评论这张
 
阅读(462)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017