注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百花山太极拳

至虚极 守静笃

 
 
 

日志

 
 
关于我

太极拳爱好者,习练传统杨式太极拳二十余年,师从北京崔毅士的入室弟子曹彦章先生和方宁先生,受黄永德师伯指教多年。

网易考拉推荐

引用 杨式太极拳—— 外三合  

2010-06-01 20:27:39|  分类: 转帖引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

浏阳河杨式太极拳—— 外三合

  手与脚相合、膝与肘相合、肩与胯相合我们称之为‘外三合 ’“命意源头在腰隙”“气如车轮,腰似车轴”两手两脚以及身体各部位运动的对称关键在于腰。手(臂)与脚(腿)上下相随、四肢阴阳对称是我们在练太极拳中最的基本要求,特别是传统太极拳。两手相合很容易,手(臂)与脚(腿)上下相合却有一定的难度,有的人腿动,手不动,也有人手慢,脚快,致使在练拳时手脚的动作不一致,有的人由于基本功不扎实、重心转换不到位,致使迈出的脚砸夯,也有的人由于岁数大了腿脚没劲使脚快手慢,使得动作很不协调。膝与肘相合;膝与肘的相合是在手和脚动作的基础上,手与脚相合了,膝与肘位置也就到位了。膝与肘相合就是左右膝、肘在运动中上下相应,阴阳对称,有的同志往往把膝、肘相合单纯理解为膝和肘挨合上,在做‘金鸡独立’时,明明没有功底非要做到膝和肘挨合上,结果弯腰撅腚,很是难看。肩与胯相合;肩与胯在练拳过程中对于身形的整体造型起着重要作用,是‘外三合’中最难最主要的也是初学中最容易被忽视的,练拳过程中两肩和左右胯上下要保持在一平线上,垂肩坠肘转腰合胯,肩与胯的运行都是在腰的带动下运行,我们往往在做正面或转身的正东、正西的动作能较为正确理解肩与胯的关系,如‘野马分鬃’‘搂膝拗步’只要步伐上对了,手与脚相合,腰转正后,肩与胯相合很容易。但是在杨式拳里的‘玉女穿梭’一个小于四十五度斜角推掌,任何一个小动作错误,都会使整体身形不规整;上手臂撑圆,没松肩,下手推掌过大或过小都会使两肩高低不一致,转腰推掌,上身转过来了,腰没转到位,致使肩与胯上下不在一平行线,整个身形歪七扭八,所以在‘玉女穿梭’中的垂肩坠肘、松腰、松胯、合裆尤为重要。                

    杨式太极拳的外三合,讲的是外形,是身体的形。手与脚、肘与膝、肩与胯的对称关系,他们相互关连,每一相合做不到位都会导致另外相合变形,认真地把每一动作做到位是学好太极拳的最基本要求,外三合做到位才能真正体现太极拳所说的“中正安舒”

                              浏阳河      2010-5-25

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017