注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百花山太极拳

至虚极 守静笃

 
 
 

日志

 
 
关于我

太极拳爱好者,习练传统杨式太极拳二十余年,师从北京崔毅士的入室弟子曹彦章先生和方宁先生,受黄永德师伯指教多年。

网易考拉推荐

一位道长对太极拳的见解  

2010-02-08 19:49:08|  分类: 太极研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


来源于网络

一位未练过太极的道长对太极拳的见解,供各位太极同好参考

吾从未学过太极,现不妨以丹法而论之:

太极拳者,不过松、凝、空三诀的不断反复运炼进化而已。

则节节气机贯连而无拙力。

则神、气、形混沌为一而有真意主宰,心息相依,与人交战,无不是先觉。

则通灵而不受力,若汪洋大海,一身内外无处不丹田矣,而松、凝二诀最后可同归于内矣。

 

与修炼丹法一样,炼太极亦首先在于得,可称为窍门,而世上之所谓的形成皆离不开形、气、神三者,更离不开阴阳交战,太极之推手和与人交战即应体现的是此理也。以丹理而言,一、人身任督二脉乃非常重要之处,二、督脉在下起于尾椎骨,三、任脉起于会阴,四、而人之生命力发于脐腰一带,五、人之生命精 华藏于头部,我想太极拳桩功真要精进则离不开对此五者的善于运用也。听人说,太极拳乃内家拳,以丹道而论,内者,五脏六腑之气、身中虚空、精神心灵三者, 故修习太极拳,必要肝气和,肺气充、心气降、肾气升、脾气静,又用天地四时交感之气充吾内气。则炼至极深,拳亦可合道矣!

 

  评论这张
 
阅读(853)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017