注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百花山太极拳

至虚极 守静笃

 
 
 

日志

 
 
关于我

太极拳爱好者,习练传统杨式太极拳二十余年,师从北京崔毅士的入室弟子曹彦章先生和方宁先生,受黄永德师伯指教多年。

网易考拉推荐

拜师学艺(百花山原创)  

2010-12-04 23:19:33|  分类: 方宁专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拜师学艺(百花山原创)

 

师爷崔毅士是杨澄甫先生的著名弟子之一,为人忠厚善良,承师之业,精攻太极,练得一身松沉功夫,弹抖化发,无往不至。惜师爷的弟子一一悄然离去,尤其是去年七月到今年一月半年时间,吾师曹彦章和师伯吉良晨相继辞世,令人惋惜至极。

今年三月受黄日晖老师之邀到广东中山教太极拳推手对练套路,离京前,决定顺路赴广州番禺看望方宁师伯。没想到这次礼节性的拜访,竟然成就了一段师徒情缘。第一次拜访,方宁先生对我说“你有功夫,但没入门。以后你有时间单独过来住二十天,我给你改拳架。太极拳里凡是不符合技击的东西都要去掉。”就这样,三月二十三日,当我第二次再见到方宁先生时,师伯成了我正式的磕头师父。

早在2005年西安国际杨式太极拳邀请赛上,我就亲眼目睹了方宁先生的太极功夫,身上处处能化能发,能把徒弟打出三丈开外,当时满场震惊。赛事期间,在体育馆大厅偶遇81岁高龄的方宁先生,满面笑容,谦和善良,握手着他的手时感觉到他的手是那么绵软。

今年十一月二十六日逢师父86岁生日,我再赴广州,一是按年初的约定住下来让师父给我修改拳架,二是为师父庆贺生日。

来广州之前,师父在电话中问我“什么是先求开展,后求紧凑?”我按自己的理解作了回答。但是师父说“不是的,完全不是这样的,你再好好想想。”通过这次学习,我真正认识到了,到底什么是先求开展,后求紧凑。

在学习期间,得到诸位师兄的鼎立相助。汤善福师兄、姚斌师兄、蒋建中师兄、梁冠枝师兄、梁伟林师兄一一为我讲史、讲拳。师父告诉我“你想知道什么就问他们。”梁师兄说“师父打开了百宝箱,让你随便挑,这是从来没有过的事。”师父还经常给几个徒弟打电话询问我的学习情况,或把我叫到家里,亲自示范讲解点拨,让我见证什么是太极功夫,太极功夫是怎么得来的。

师父说“不要说自己如何如何有功夫,不要自己吹牛,有没有功夫是由别人肯定的。”

我的这一次学艺在紧张、劳累而又愉快兴奋中结束了,我想知道和了解的基本上已经得到,接下来就要花很长时间练习掌握。但是还有更深层次的太极功夫是我未知的,看不到想不出的。“人到六十不学艺”年龄大了,身体条件受到限制,即使我练不到师父要求的功夫,我也要尽我的努力推广方宁太极功夫,让愿意传承太极功夫的有志之人有一个努力的目标方向。

  评论这张
 
阅读(1165)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017