注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百花山太极拳

至虚极 守静笃

 
 
 

日志

 
 
关于我

太极拳爱好者,习练传统杨式太极拳二十余年,师从北京崔毅士的入室弟子曹彦章先生和方宁先生,受黄永德师伯指教多年。

网易考拉推荐

我对“先求开展,后求紧凑”的理解(百花山原创)  

2010-11-13 20:09:23|  分类: 百花山随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我对“先求开展,后求紧凑”的理解

百花山原创

    “先求开展,后求紧凑,乃可臻于缜密矣”。

         缜密:周密、细致,多指思想。

    我理解,先求开展,即学拳之初不知放松,全身僵紧。松则展,所以练拳先从松入手此谓先求开展;懂劲后即知分寸,能做到开合适度,摒弃身法上的散乱,这个适度是由内而发的,此谓后求紧凑。

    开合适度的外在表现就是即开展又紧凑,其内在的表现就是开中有合、合中有开。这是懂劲后的必然现象,只有懂劲了才能达到思想上的周密细致,所谓意在先矣。

 

 

  评论这张
 
阅读(471)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017