注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百花山太极拳

至虚极 守静笃

 
 
 

日志

 
 
关于我

太极拳爱好者,习练传统杨式太极拳二十余年,师从北京崔毅士的入室弟子曹彦章先生和方宁先生,受黄永德师伯指教多年。

网易考拉推荐

引用 小溪《初学推手》  

2010-11-01 22:08:24|  分类: 转帖引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小溪《初学推手》

 

引用

小溪初学推手
 

 一步一步从拳架开始,今天终于有了学习推手的机会。单推手一上来虽然手上毛病不少,但我感觉关键还是在下盘。除了功力问题,更重要的在于姿势的正确,“守中”是每个习拳人都知道的,但是具体怎么守,就必须从老师那领会,按照老师的要求,以膝找脚尖园裆开胯,身体自然平转。先不说转到什么程度,首先腰的活动范围大了,而且避免了前仰后合或后坐突臀。 

 我往往把精力放在上手的时候,下盘就会很不规矩,造成本末倒置,上下脱节,自己本身尚不协调,如何与人粘连黏随呢。其实老师已经说得要多清楚有多清楚了,回去必须“练”,没有养成好习惯下次一上课还是不管不顾,忘了要领,还得从头来。师傅领进门,修行在个人,老师如果点了无数次还屡教不改,学不好能怪谁呢?就这点来说和什么“悟”不“悟”还差着十万八千里呢!没有正确的拳式也谈不上感悟,不过好在有些已经熟练的拳可以通过联系推手的方式加以运用,也可算作练的范畴;即便是感觉稍纵即逝,也很享受其中个理,隐约知道只有推手才明白自己会不会打拳。 

 学习推手也能在遇到困难和问题时试试用“化”的方法,就是老师教的推手中化解对方进攻的法子,这又回到“守中”了,心态要好,平常平静,像老师说的别着急,彼不动我不动,或许化出许多的解,在观看老师与别人推手时能随听劲儿灵活运用各种方位的化解,便知道这里边有多少棋路可寻!那从中生出的便是无穷无尽的妙有。

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017