注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百花山太极拳

至虚极 守静笃

 
 
 

日志

 
 
关于我

太极拳爱好者,习练传统杨式太极拳二十余年,师从北京崔毅士的入室弟子曹彦章先生和方宁先生,受黄永德师伯指教多年。

网易考拉推荐

郑曼青《三无畏》  

2010-01-05 21:42:16|  分类: 郑曼青专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文章来源:网络

欲习太极拳之运动者,其动机不出数点,约言之:有为多病体弱者,因求健康而学也;有为以防不备为自卫计者而学也;有为震其术之奇妙,爰求真理而学也。此外有如乘兴而来,与随波逐流及无恒者,不在讨论之列。我所谓无畏者,正为欲下工夫者而发也。

一、无畏吃苦

怕吃苦,则无进程之望矣。拳论所谓其根在脚,怕吃苦,则脚之落地不得生根,是以脚部之吃苦,有益于心脏及脑部则无疑。其基本方法,初学者早晚抽三五分钟之暇,以一脚立地,左右调换,逐渐加久,逐渐低坐。注意气沉丹田,足心贴地,不可丝毫勉强。站桩时,必须出食中二指,扶于椅角或桌边,使其平稳站定。娴习后,便去一中指,只用一食指扶站。久之则站更稳,可以不用扶,而自然站稳矣。继此则采取提手及手挥琵琶二式,多下站功。又预备式亦为站桩之浑元功,单鞭为开展功,此于体用皆有莫大之裨益,不可忽视也。

二、无畏吃亏

太极拳要诀曰:舍己从人。舍己从人哪有不吃亏,故髯之十三篇开卷,便谓要学吃亏。何谓其学也?听人进攻进击,非独不抗,且不还手。尤要粘连贴随,方能轻轻走化。此意非浅学及粗疏者所能。况初学者焉得不吃亏,若畏吃亏,莫如弗学。愿欲学之,莫若学吃亏始。学吃亏,便是不贪便宜,贪小便宜吃小亏,贪大便宜吃大亏。反此者,即是吃小亏得小便宜,吃大亏而后可以得大便宜。有智慧者,必欲得体用之实,将何从下手?老子不有云乎:专气致柔,能婴儿乎!此即太极拳之主旨,学者即从是而学焉。倘能得专气致柔,便学得吃亏之妙法,则已不畏吃亏矣。歌诀所谓任他巨力来打我,牵动四两拨千斤,则已得致柔之效用矣。

三、无畏厉害

老子所谓:兕无所投其角,虎无所措其爪,兵无所容其刃。夫何故?以其无死也。又曰:天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能胜。又谓:天下之至柔,驰骋天下之至坚。然则兕虎兵刃,亦天下之厉害者,犹不足称,而反独称喻柔弱之水,以其至柔,莫能胜也。是之谓及吾无身,吾有何患?纵有兵刃爪角之利,不足为畏也。倘有所畏惧,则精神与体质必紧张,紧张便不松,不松何能柔?不柔便是刚。故真能洞澈太极拳之原理者,便具有大无畏之精神,亦犹孟子所谓泰山崩于前而色不变善养吾浩然之气,此亦老子所谓专气致柔,又何厉害之可畏也?

 

  评论这张
 
阅读(803)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017