注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百花山太极拳

至虚极 守静笃

 
 
 

日志

 
 
关于我

太极拳爱好者,习练传统杨式太极拳二十余年,师从北京崔毅士的入室弟子曹彦章先生和方宁先生,受黄永德师伯指教多年。

网易考拉推荐

吉良晨《怎样练好太极拳》  

2010-01-10 17:35:29|  分类: 太极研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文章作者:吉良晨

太极拳是一种刚柔相济的运动,有很多老练家会体会出其 中的刚柔蓄劲之妙。所以太极拳在系统上被称为内家拳(不同于硬拳)。它的运动特点有三,其一是用意不用力,以意领气,不要用力,这是初学较难的一关, 绝大多数人在开始学架子的时候,不知不觉的会用起力气来。精神不是不能集中,就是过于集中全身或局部。用意不用力的好处:它可以精神内守,全身松弛, 呼吸平静,态度安详。这样运动起来稳如泰山,动如江河,运劲如抽丝,迈步如猫行(太极拳见功夫在于抽丝劲猫步行)。其二是“形势和缓,动静协调”,在太极 拳十三势行功心解云:“一动无有不动,一静无有不静”。这就是说在运动发展变化的过程中是从容和缓的,动作与动作之间是既有区别而又联系不停的,始终保持 肢体的平衡,做到川流不息连贯一致。这样可以使全身每个关节都能得到适当的运动。其三是入静,在这里指的入静即在整套拳路运动中不存在杂念,做到 舒体静,意守拳路。尽管旁边有人敲锣打鼓或是有人观摩练拳。但仅仅是响动和人的概念而已。至于打的什么锣鼓点儿什么人看拳就没有进一步的认识了。这样, 就可以锻炼头脑形成一种半抵制状态。从而可使大脑保持适当地休息。

太极拳在开始学的时候,必须先练拳架,要听从老师的指导,学者应平心静气,默记揣 摩。万不可贪多。要一式稳固再练一式。否则就不会扎实。现在许多行业要求练好基本功,太极拳当然也不能例外。主要是架子的正确性,作为一个学者不断的请教老师纠正,老师也应该不断的给以纠正。这样随时的纠正,等到练完全套架子以后就不会走样子。或者很少走样子。否则就会自流或练出毛病来,等到自己练的定型了(自流的定型)或是练出毛病来再开始纠正就比较困难了,所谓练拳容易改拳难,这是一点也不错的。

下面要谈的是太极拳的三项注意及十项原则(包括其它)。

一、练习时间:最好是早晚。每天尽可能保持练两遍,利用工间操的时间也很好,但每天早晚的锻炼该坚持不懈。至少每次要练半趟拳,形成一个练拳习 惯,早晚必练不练不成。这样长久的锻炼,既能朝气蓬勃又能恢复疲劳。从而可以达到健身养生的目的。

二、练习地点:以空气疏通的场地最为适合,不宜在灰 尘多或地面过于潮湿的地方。遇到风雨的天气应适当选择走廊或在屋中练习。冬天下雪的时候在外面锻炼是一个很好的机会,不要因为气候寒冷而退避暖舍,因而造 成锻炼时机的损失。如能经过三冬两夏的锻炼,人的身体会有一个新的变化。功夫也有一定程度的进步。不论什么季节也应锻炼,要有坚忍不拔的意志。

三、注 意事项:锻炼的时候应穿疏松的衣服,最好是中式便服、布鞋。这样运动起来既舒服且传神。练习整套拳架的时间安排20分钟至25分钟最为适合。否则会过快过 慢。练前不可过饱,饮酒。练后不可脱衣,饮水。值得特别注意的是练后不可停留应慢步走走。不要就地而坐或挥扇取凉。冬天可披上衣服以免外感风寒。在练拳时 不要大汗淋漓。在运动过程中发现口里有唾液时,万不可吐出应徐徐咽下。这对人体有极大好处。

练拳十项原则:

1、虚灵顶劲——是形容头如顶物,脖颈 不可用力。头部要正直,这样可以使精神能提得起,即满身轻利顶头悬的意思。

2、含胸拔背——胸腹略含,与挺胸翻臀恰好是个对比,但不可过于含胸, 过于含胸会防碍肺部的运动。正如太极拳论所云:无使有凹凸处的道理。

3、沉肩坠肘——两肩自然下垂,两肘往下松坠,不可耸肩露肘。以免气浮。

4、尾闾中正——腰背不可前俯后仰左歪右斜。应保持中正。即不偏不倚。这样可以使腰部运转自如,起到枢纽作用。亦即主宰于腰之意。

5、上下相 ——上肢与下肢。上身与下身必须配合协调,太极论中有云:其根在脚,发于腿,主宰于腰,形(行)于手指。也就是说由脚而腿而腰而手。须完整一气,所 谓:手动,腰动,足动,眼神亦随之而动。这样就可以达到一动无有不动,周身节节贯串一气呵成。

6、绵绵不断——自始至终动作不断,周而复始循 环无端。如长江大河滔滔不绝,一式将尽一式又起,此谓运动如抽丝。亦即太极拳论所云:无使有断续处之意。

7、松腰松胯——腰为一身之支柱,胯 为一身之动力。腰胯能松开两足才能有力。虚实变化皆由腰胯转动。所以有不得力处,必须从腰胯中求之。

8、分清虚实——这一要求是太极拳中应特别留意的 一项,如全身皆坐在右腿,则右腿为实,左腿为虚。全身坐在左腿,则左腿为实,右腿为虚。虚实能分得清,则全身转动轻灵。如虚实不能分清,则双腿重滞自立不 稳。太极拳论云:“偏沉则灵,双重则滞”即是此理。

9、势势均匀——动作要求平衡而均匀,不可忽快忽慢,忽高忽低。步法不可忽大忽小。由始至终应保持 从容和缓运动一致。

10、气觉丹田——以上九项都能做到,则气不上浮。自然下降,丹田(脐下小腹部)提高腹式呼吸能力。故虽练完收势而不喘息。它不仅可以预防许多疾病的发生,而且还可以通过锻炼治愈很多种疾病。

太极拳的运动,可以使中枢神经系统的高级部分作用加强,因而对机体的新陈代谢功能也 得到了促进。所以它对一些慢性疾患,如高血压、肺结核、关节炎、消化性溃疡、神经衰弱以及动脉硬化等病,都有着一定的疗效。太极拳是健身与预防疾病的很好手段。也是医疗上治病的好方法。在普及提倡锻炼的同时更要提高质量。

 

  评论这张
 
阅读(788)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017