注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百花山太极拳

至虚极 守静笃

 
 
 

日志

 
 
关于我

太极拳爱好者,习练传统杨式太极拳二十余年,师从北京崔毅士的入室弟子曹彦章先生和方宁先生,受黄永德师伯指教多年。

网易考拉推荐

简述太极拳流派与特征  

2009-08-03 05:56:17|  分类: 百花山随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百花山原创

   中华武术千百年来浸透着中华民族的精神和力量,是中华民族的骄傲。太极拳是我国传统武术中的一支奇葩,经过数百年的繁衍传承和充实发展,形成了各具特色、各擅其长的众多流派。

   目前社会上流行的太极拳,基本上分为陈、杨、吴、武、孙及赵堡、李氏等几大家。有趣的是,各流派的产生和发展,与各流派宗师所处的时代及个人生活环境、个人性格有极其密切的关系,并且极大地影响着其流派风格特点的形成和特征的变化,起到了承上启下的决定性作用。

 

   陈式太极拳的特点:缠绕折叠,松活弹抖,快慢相间,蓄发互变。陈家最早出现的是一路至五路太极拳、一路炮捶及诸多器械套路,到了陈长兴,将太极拳套路精练 简化为太极拳一路和二路(炮捶),称为陈式太极拳大架(老架)。陈小旺说:“陈王廷依祖传拳械,把武术中的手、眼、身法、步有机地同导引、吐纳结合起来, 使意识、呼吸和动作三者密切结合,形成‘内外合一’的内功拳,并将中医经络学说的理论融合于拳术中。”“陈王廷根据自己的实践经验,又吸取明代民间武术的 精华,创立了太极拳螺旋缠绕、柔中寓刚、避实击虚、顺应客观条件变化而变化、以意行气、劲由内换、不丢不顶、八面支撑、人不知我我独知人的理论。”传统陈 式太极拳在习练时,有震脚砸拳、弹抖发力的动作和发声助力的现象。

   由上可以看出陈式太极拳发源于武术,还没有完全脱离外家拳的影响,讲求的是刚柔相济、快慢相间,蹿奔跳跃、平纵上跃,以发力造势、以发声助势。

   陈正雷解释太极拳的刚柔:“‘刚’就是以腰为轴,利用太极拳缠丝劲,牵动丹田充溢之内气,在瞬间发出的爆发力,亦称弹簧劲。”“柔并不是松软,而是去一分 拙力、蛮力,得一分柔劲后的缠丝劲。”换言之,陈式太极拳的刚柔都离不开缠丝劲,缠丝劲充分展现了陈式太极拳的特点之一。

   在身法上,早年陈鑫《拳谱》关于官骸十三目的语录中指明:“虚领顶劲,气沉丹田;含胸塌腰,沉肩坠肘。”陈小旺在解释塌腰为:“腰部要有意识地向下垂,要 按照脊柱的生理曲线自然下塌。”《现代汉语词典》对“塌”字的解释是:“陷下或凹下。”这与后来从陈式中发展起来的杨式太极拳对腰部要领的要求,发展至今 出现了很大差别。

 

   杨式太 极拳的特点:立身中正、舒展大方、圆活饱满、沉着松静。杨禄禅三下陈家沟,历时十八年,向陈长兴学习陈式老架太极拳。后到北平清廷皇宫和王府授拳,因学拳 者都是贵族子弟,不适宜大体力运动,杨家三代人不断地将原拳式的动作修改简化,姿势动作渐趋柔和。杨健侯修改为中架,杨澄甫定型为大架。杨澄甫1928年 率众弟子南下,将杨式太极拳传播到大江南北。拓展了太极拳健身功能,更适宜于推广和普及。

   杨澄甫口述的《太极拳十要》中在身法上要求“虚灵顶劲、含胸拔背、沉肩坠肘、松腰松胯、分清虚实”,在行拳上要求“用意不用力、上下相随、内外相合、相连 不断、动中求静”。其中虚灵顶劲一个“灵”字就已将外形上虚领顶劲中“领”的动作演化到了意的支配。塌腰发展为松腰,更加趋于自然,能松腰则应变自如。蓄 发时全凭腰部命门外凸,此时胸自能含,背自能拔,劲力自能合住。“用意不用力”更加完善了太极拳舍已从人的高境界理论。“动中求静,以静御动,虽动犹静” 更显现出杨式太极拳的王者风范。

   杨振铎曾说:太极拳最难练的是从容,要练出磅礴的内劲和于不动中呑吐万物的气慨。杨式太极拳就是朝着这种从容和磅礴的气势发展着。

   李雅轩在太极拳的松柔上更是大胆地提出大松大软,于松软中求虚无的气势、求内劲的增长、求异常灵敏的感觉,于松软中求劲起陡然、冷快绝伦、入里透内,求撒去全身皆是手。

   对比杨澄甫不同时期的拳照可以看出,早期的技击意识极强,弓步后腿蹬直,前腿膝盖超过脚尖,上身前倾,都是不争的事实。到了晚期,澄甫先师的拳技日臻成 熟,身法上愈加中正,拳架朴实浑厚,气势腾然,动作空松灵活,刚柔内含,支撑八面。他留下的拳照如同名家书法一样,为后人提供了极其珍贵的学习和研究资 料。

   杨式太极拳姿势开展,平正朴实,练法简易,深受广大群众热爱,开展的最为广泛。

 

   吴式太极拳的特点:轻静柔化,紧凑舒展,川字步型,斜中寓正。吴式太极拳是全佑从学于杨禄禅,后学于杨班侯,传子吴鉴泉。吴式拳架保持了早期杨式的先师们 身势前倾的风格。1990年由中国武协组织太极拳名家规范各家理论,“斜中寓正”就被作为吴式太极拳的特点写入史册。后来在竞赛套路的比赛中,这一特点被 参赛者发挥到极致。李秉慈在《吴式太极拳的斜中寓正》一文中指出:“背、腰、臀、腿形成一斜线(前倾),是所谓的‘斜’。”“传统有‘三尖’相照(对)之 说。所谓‘三尖’即脚尖、膝尖、鼻尖。这‘三尖’要求垂直在一条垂直线上,这是它的寓正所在。”同时吴式太极拳的身形上还要求肩胯平正。在培训班里学习吴 式太极拳的“斜中寓正”,会被要求正弓步时,脚尖、膝尖和鼻尖对正一线后,再稍后退1─2毫米,难度之大可以想象。川字步型,两个脚尖要朝前,后脚跟内收 不得超过20度,这种步型增加了向前的进击力,而削弱了受横向力打击的承受能力。吴式太极拳的弓步是大实大虚,实则实到90%左右,虚也要虚得充分,加大 了行拳的难度。吴式太极拳过去从技击的角度讲就是“大练小用”,放要放得出去,收要收得回来。用圈内人的说法是,练吴式太极拳相当的吃功夫。

   汪波在《全佑老架太极拳》一文全佑老架太极拳的具体要求中指出“身法的立身中正,即是拳论中的不偏不倚,无过不及。不偏不倚非指其形,乃指精神自然得中。 若说其形,由于拳术的俯仰伸缩之法,必有正斜曲直,仰前偏后,有缩有散,有入地腾空,千变万化,原无一定,取其斜中之正即可。”“练拳不能没有伸缩,身法 有时也有歪斜,有时弯腰幅度极大,只要仍然保持‘百会’、‘中极’、‘一线贯穿’的原则即可,这就是所谓‘中正之偏’。”全佑老架太极拳既保持了拳论中的 立身中正,又在拳势变化中取‘斜中寓正’以达到精神自然得中的神明境界。可以称得上是“学规矩、守规矩、脱规矩又合规矩”的最好范例。

 

   武式太极拳的特点:姿势紧凑,动作舒缓,步法严格分清虚实,胸部、腹部的进退旋转始终保持中正。在松静之中暗含着开、合、隐、现。用内动的虚实转换来支配外形;转身换势以实脚转动。

   武式太极拳门内有人称之为书房拳。武禹襄初学于杨禄禅传授的陈式老架太极拳,得其大概,后求学于陈青萍的小架式太极拳,因替陈师解除了官司之困,陈青萍倾 心授艺,月余,得其精妙,并得王宗岳《太极拳谱》,读后大悟。武式家族世代为文人,武禹襄的两个兄长是进士,本人是秀才,偏偏好武,钻研陈式新、老架式的 基础上,结合《太极拳谱》的精华,创出了自成一派的武式太极拳。过去文人着长袍马褂,武禹襄与李亦畲经常在书房里练习拳势并研究拳理,每悟得一理即抄写下 来贴于屋内各处,结合技击实践习练,如发现有误即刻改贴,历时三载。

   武式太极拳注重内功,以内动带动外动,内动明显大于外动。武禹襄著《十三势说略》中指明:“每一动,惟手先着力,随即松开。犹须贯穿一气,不外起、承、 转、合。”起为始,手起即承,出手不空,转则变,合即发。起承转合为每一招的手法。李鸿义述:“故此起承转合四字为完整的太极手法要领,此在掤、捋、挤、 按、采、挒、肘、靠八法之上,学练者万万不可忽视,当细心揣摩之。”武式太极拳对身法的要求严格而细腻,以身法中正为基础,以尾闾正中为基准,出手不过足 尖,起承开合,左右手各管半个身体,不相逾越。武式太极拳步法特征是进跟、退撤。

   武式太极拳的理论细致入微,简练精要,将太极拳理论推到了一个难以企及的高度,至今仍是指导太极拳理论发展的经典论述,字斟句酌地认真钻研,可有“踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫”的感觉。

 

   孙式太极拳的特点:进退相随、迈步必跟,退步必撤,开合鼓荡,架高步活,每左右转身以开合相接。拳式敏捷自然,内意至深。孙式太极拳的创使人孙禄堂,早年 随形意大师郭云深学习形意拳,后从八卦掌大师董海川弟子程廷华学习八卦掌。其后因照顾病中的武式太极拳传人郝为真,而得太极拳真传。传统孙式太极拳聚形 意、八卦之精义,融蓄在太极拳的柔顺中和之中,它以形意拳的三体式为整套拳架的基础,要求重心上下没有起伏,行拳时,小腿与大腿、大腿与上身保持135 度,以进步必跟、退步必撤作为该拳的基本运动形式,要求重心始终在两足上交替变换。跟进退撤中也可以看到武式太极拳的动作痕迹。孙式太极拳行拳如行云流 水,绵绵不断,每转身时以开合相接,身到意合。故又称开合活步太极拳。

   孙禄堂先生在十年间先后完成了《形意拳学》、《八卦拳学》、《太极拳学》、《拳意述真》、《八卦剑学》五部拳著,创立了拳与道合之武学思想及理论、技术体系,将孙式武学文化推进到了一个广阔的研修空间。正因如此,孙式太极拳之深奥,涉及内容之广泛,足以让人倾倒。

   早在1998年11月纪念邓小平题词“太极拳好”20周年之际,北京青年报记者采访了几位中国主要传统太极拳流派名家,席间孙剑云先生说:“我继承老先生 (孙禄堂)功夫是一小部分,十分之一二,我的学生没有全面继承我的东西。”“我的徒弟中,日本的后藤练得最好。”“你们以后要练拳得到日本去找后藤。”“ 孙式太极拳我之后就完了。”话讲的让人很受刺激,以为后滕真的不得了。据友人的介绍,后藤当时每年都要来中国找孙先生学拳,一呆就是几个月,他学到的孙式 太极拳内容最为全面。但是要想学到孙式太极拳的真谛,恐怕没那么容易。至今仍有日本人常年在京向孙式太极拳传人学习。

   十年过去了,随着孙氏太极拳第二代传人的相继去世,留给我们后人的思考愈加沉重。

  评论这张
 
阅读(506)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017