注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百花山太极拳

至虚极 守静笃

 
 
 

日志

 
 
关于我

太极拳爱好者,习练传统杨式太极拳二十余年,师从北京崔毅士的入室弟子曹彦章先生和方宁先生,受黄永德师伯指教多年。

网易考拉推荐

汪永泉先生简介(转帖)  

2009-08-28 21:17:33|  分类: 太极传承 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文章来源:太极网

 汪永泉,号在山,生于1904年大年初六,仙逝于1987129,享年83岁。生前是北京协和医院职工,北京市武术协会副主席。汪父汪崇禄(溥伦贝子府总管家)是杨健侯的弟子,并经常负责代学代教贝勒爷。汪永泉七岁开始跟随其父向杨健侯、杨少侯父子学习拳艺,因体格魁梧、聪明好 学,备受杨家父子青睐,并常为少侯展示拳艺当陪练,从中悟道。1917年,杨健侯指定汪公由杨澄甫指导学习,直至杨澄甫1928年南下为止。在杨家门里有 机会向杨健侯父子三人学过太极拳的人或许没有第二人,他真实地继承了杨家太极真功的精华。汪公练习拳架特点是:舒适、开展、美观、大方;推手发劲乃继承了杨少侯之衣钵,充分发挥出动中求静,以静制动的原理,特别体现出了杨式太极拳刚柔相济、以柔克刚的原始内涵,使弹簧力一类的独特功夫达到神奇的境界。

1926年起汪公在今是中学教拳,后1934年开始在协和医院进行传授,从学者众多。朱怀元、张孝达等由此跟随汪公终生。1957年在众多学生中有朱 怀元、孙德善、张广龄、高占魁、张孝达成为汪公的第一批入室弟子。1977年汪公在中国社会科学院开始重新教拳,院内有许多中老年人一起参加了这项业余活 动。1980年,孙德明、齐一、王平凡、孙耕夫、丁冠之、彭诚等成为第二批入室弟子。比较用功的还有魏树仁,青年卢志明也颇受汪公器重。

1990年于汪公仙逝近三周年之际,杨式太极拳述真一书作为汪公遗作与世人见面,此书详述了杨式太极拳的精髓,对人们了解杨式太极拳的真谛有很大帮助,可说是一部太极拳经典之作。这是汪公晚年的重大成就和贡献。汪永泉不愧为杨式太极拳的一代宗师。他生前淡泊名利,安于清苦,献身拳艺,教学严谨,为人忠厚,以身作则抵制拳界搬弄是非之风。他付出全部心血和精力,深 入继承杨氏太极拳,艰苦传授六十年,晚年并著书立说、公开内中奥秘,从而形成杨氏太极拳汪传一脉,这是他一生的重大成就,也是对中国武术事业所做出的卓越 贡献。

20064月,汪脉传人在北京故宫太和殿联合召开《纪念汪永泉老师》大会,会后向北京武协报批成立了《永泉太极拳研究会》,决心为继承汪公遗志、拯救和发扬汪传养生与技击功夫、使杨氏原创太极拳技艺进一步走向世界,谱写出新篇章。


 

  评论这张
 
阅读(839)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017