注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百花山太极拳

至虚极 守静笃

 
 
 

日志

 
 
关于我

太极拳爱好者,习练传统杨式太极拳二十余年,师从北京崔毅士的入室弟子曹彦章先生和方宁先生,受黄永德师伯指教多年。

网易考拉推荐

我的老师们,保重!(原创)  

2009-07-06 22:32:00|  分类: 太极传承 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨天是周日,大约有四十多位拳友象往常一样聚集在中山公园五色土餐厅前的练习场地,天虽然很闷热,但是几乎无一人缺席,练完基本功之后又打了一套杨式108式。汗水顺着脸上、身上向下流淌,滴洒在场地上,浑身湿透如水洗一般,让每个人都体会到什么叫挥汗如雨。
        没想到贾鸿成老师也来了,一年多没见了,他瘦了许多。他告诉我,今年身体特别不好,得了一场大病,脑梗。我看出他说话比较吃力,话说的慢慢的,一个字一个字的往外蹦,不知是思维受限还是舌头转不过弯来。
        回想起2003年冬季,我和几个拳友在中山公园转悠着寻师,那是一个雪后的天气,松枝和松果洒落在地上,一路走一路滑。不远处看见他神采飞扬地跟学生讲拳,那情那景不由得不令人印象深刻。之后的两年里,我一直在跟着他学习传统杨式太极拳。贾老师的拳架圆活饱满,掤劲和腰劲的贯穿,使得他的拳势更加浑厚,至今我的脑海里依旧有他拳势影像萦绕。他教我杨式85式,教我拆手,也讲推手。他把揽雀尾的每一招式及其变化都吃的透透的,去年他还打电话问我 “戳嗓子眼那一手你练了没有?”  “不会没关系,但是这一手咱不能不知道。”

周日随笔 - 百花山 - 百花山的博客周日随笔 - 百花山 - 百花山的博客周日随笔 - 百花山 - 百花山的博客
周日随笔 - 百花山 - 百花山的博客
                                                                   贾鸿成老师拳势

        就是在跟贾老师学拳之后,我的拳开始从竞赛向传统转型。在我的张罗下,一些拳友也相继到中山公园向贾老师学拳。后来他离开中山公园到天坛公园开班,由于距离较远,来往的也渐渐少了。
        贾老师今年也就六十七、八岁,按理练拳之人经过多年的修炼正是身强体壮的时候,怎能脑还就梗了?令人不可思议。据他自己讲过节时和朋友在一起喝酒没有节制,平时饮食也没太注意......。看到他这样,我觉得健康比什么都重要!练拳一定还要注意养生,能打人又怎么样?争个名利又怎么样?一切还是顺其自然好。
        黄永德老师就大不一样了,今年七十三岁,他和老伴都已经有二十多年没有生过病了。无论寒冬酷暑、风里雨里,每日练功不辍。最重要的是心态平和,不追逐名利。每到周日我们训练时,他或者乘车或者骑车,花上一个多小时的时间,都要赶过来看上一看,
时不时的指点上一、二。黄老师练拳讲究,一招一式绝不马虎,脚该怎么落,腰该什么时候转,手摆放在什么位置,眼睛什么时候该看什么地方,崔(崔毅士)老师是怎么教的,等等。他的拳看似不经意,其实 “拳” 与 “打” 已溶合一处。黄老师从来不把钱看在眼里,只要你想学,他总是毫无保留地倾心相授,根本没“钱”什么事。黄老师曾说,这几年还能教教,再过几年就该不行啦。口气上透着惋惜。

周日随笔 - 百花山 - 百花山的博客
                                                                    黄永德老师抖杆子


周日随笔 - 百花山 - 百花山的博客
                                                   黄永德老师拳势

周日随笔 - 百花山 - 百花山的博客
                                                                 黄永德老师在山西绵山水涛沟

        苑得时老师也已七十多岁了,他是吴彬先生的校友,武术专业毕业后,一直在市某中学任教,参与大、中、小学武术教学大纲的拟定和编写,对太极拳也极有研究。他和黄老师一样,每到周日过来指点我们。当初我向贾老师学拳时,他给我很大的耐心指点,包括如何观察贾老师的腰,如何体会掤劲,如何进行虚实的转换,如何不靠本力练拳。
       
周日随笔 - 百花山 - 百花山的博客
                            吴彬老师和苑得时老师,几十年未见的老校友在奥体中心意外相逢

        除了在动作技术上的指导,苑老师还在理论上辅导我,为我的论文把关。我的最早的几篇关于杨式传统太极拳习练技法及推手的文章都经过苑老师过目、审核并提出宝贵的修改意见。苑老师还就我的教学方法上提出过改进建议。每当我教学时,他为不打挠我们,总是静静地坐在远处,手里一边不停地打磨着他根雕作品,一边笑着看我们练拳。他对我们说的最多的就是 “腰” 。
        今天三位老师聚齐了,拳友们围着老师问东问西,老师们则以各自不同的方式耐心施教,边说边比划,学生们乐得抓紧机会各取所需。
        落笔。真心祝愿老师们身体健康、快乐长寿。

  

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017