注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百花山太极拳

至虚极 守静笃

 
 
 

日志

 
 
关于我

太极拳爱好者,习练传统杨式太极拳二十余年,师从北京崔毅士的入室弟子曹彦章先生和方宁先生,受黄永德师伯指教多年。

网易考拉推荐

“狼”和她的动物世界(原创)  

2009-07-17 10:25:51|  分类: 难忘记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        西北狼现年六十,是新中国的同龄人,在祖国的西北边疆生活了三十三年,西北就是她的第二故乡。
        狼十分喜爱小动物,走到哪养到哪,对小动物细心呵护、细致观察,给它们起的名字都让人记忆深刻,每每听她讲起动物趣闻,堪比赵忠祥。

        狼养的第一条狗是在八十年代初,一个朋友送给她一条内蒙古牧羊犬。刚到家两个月大的小四眼母狗,黑白双色间杂有些棕色飞边,总好头扭向屁股冲着主人摇头摆尾。狼为它起名叫扭腰。扭腰不久得了有肠胃症状的狗狗必得的“倒肠子”,小狗可怜地爬在地上不能动,瞳孔都散大了,狼亲自给它注射青霉素,往嗓子眼塞土霉素,硬是把扭腰从死亡边缘救了回来。
        一年后,当地打狗,理由是防狂犬病、防狗争粮,狼忍痛让她的亲密战友加丈夫把扭腰送到牧民家里看守羊群。
       两三年后的一天,狼牵着毛驴车到两三公里外去打柴,路过一处羊房子。突然从里面窜出一条一米多长的大狗,狂吠着向驴车跑来。狼惊惶,因那时刚发生一起狗撕扯人的事情,狗第一嘴咬住人的脚脖子将人扑倒,第二嘴就冲肚子一口,几乎将肠肚撕扯出来,浑身上下都是撕咬烂的伤口。“还管不管你家狗啦?!”,情急中狼连续喊了几声。羊房子旁的蒙古包里没人应声,只见又一条大狗,以比第一条狗还快的速度冲了过来,狼吓得面如土色,心想“完喽,这下可完喽!”没想到的是第二条狗跑到驴车前
敏捷的左圈右挡,全身挡住第一条狗,阻止它扑向狼,然后一边扭着腰头尾同时对着狼急速摇摆着,一边口里哼哼唧唧地述说着只有它们同类才能听懂的语言。“扭腰!” 当狼看到这熟悉的身影不禁脱口而出。狼伸出手拍着它的头和脖子,扭腰欢快地摇摆着尾巴,围着它的前主人转着、哼唧着,头尾几乎相接。另一只显然是扭腰的儿子,此时安静地蹲坐在一旁看着这感动的一幕。狼去打柴,扭腰一直相送到很远。
       
        狼养的第一只猫叫灰姑娘。它在一个电影放映员家里长到一岁,由于放映员长年在外无法照顾猫,就把它送到了远近闻名喜爱小动物的狼的家里。灰姑娘是只小母猫,浑身银灰色的毛,只有鼻子和胸脯是白色。灰姑娘性情孤傲,聪明,极通人性。狼精心养了它七八年,朝夕相处间,一段猫与人的感情默默而生。
        狼在额旗任教时,白天去家访,灰姑娘就跟随在后,到了学生家,狼进屋聊天,猫在外等候。时间一长猫就开始向屋内张望,一旦狼起身告辞,猫就帅先扭头往家返,大有开道先锋的气派。晚上狼到办公室批改学生作业,猫也寸步不离的送到学校,估计时间差不多时,就在办公室窗外向内张望,时不时的“喵呜”一声,提醒狼时间不早了,该回家了。狼关灯锁门被猫领回家。
        每年开春草原田鼠开始出没时,灰姑娘每天都能捕捉到若干,它将战利品堆放在一处,只见那些小鼠各个伸腿瞪眼、气息奄奄。更有趣的是,有几次的清晨,狼还在早睡,灰姑娘竟然将它挑出的最肥美的一只鼠放在狼的脸上,请狼用餐。狼从睡梦中被鼠温乎乎、黏湿湿的感觉惊醒,吓得翻身坐起。灰姑娘瞪着眼睛与狼对视,不理解它的主人为何惧怕美味。灰姑娘还有一手绝活,就是扑捉从地上刚刚飞起的小鸟,十拿九稳。
        电视上播放风光片,灰姑娘就要在放电视的桌子上来回踱步,头歪向电视,分明是在观赏风光。如果狼换台,它就从桌上跳到地上“喵呜”着发出抗议,直到狼再调回风光片。猫在桌上来回遛达,狼在沙发上引颈晃身,从猫身后的缝隙中看电视,狼猫构成一景。
        在与灰姑娘同时期的还有两只内蒙古小鸿雁及一群小鸡娃。小鸿雁是狼的学生从天鹅湖捡来的蛋,狼辛苦孵出来的。小鸿雁小的时候长的就像小鸭子,灰姑娘自动担负起照顾小鸭子的重任。它用前肢搂住刚刚在水中玩耍过的小鸭,用舌头将它们舔干。小鸭子要想将头从它怀里探出,它就用嘴将它按下。如果此时谁要想摸 一摸小鸭子,灰姑娘就呲着满嘴利齿,发出声声低吼。
        见过猫打狗吗?一日,别人寄养在狼家里的狗狗,偷偷叼出家里一块五六斤重的肉,被灰姑娘发现,灰姑娘跳上狗背,后腿夹住狗背,用嘴咬住狗脖子上的鬃毛,两只前爪左右开弓的搧狗狗的嘴巴,搧的那只狗呜哇乱叫。在灰姑娘的心里,主人的东西是不能随便动的。有一次狼放在桌上一个鱼头,忘记喂给它,它就咬住狼的裤腿不让狼出门。虽然桌上的东西猫是够的到的,但是主人没给,它不动,狼领悟了它的意思,把鱼头放入猫食盆方才罢了。不懂规矩的狗狗就这样被灰姑娘好生教训了一顿。
       
        两只小鸿雁长大了,它们会在晚上守护在鸡窝外面,一有人在附近走动,小鸿雁就发出“昂---,昂---”的警报声。秋天快来了,小鸿雁开始频繁起飞外出。一个月后,它们飞走了,飞向了温暖的南方,飞向了大自然。
       
        狼养的小鸡是自己用啤酒箱自制的孵化箱孵出来的。她用自家的鸡蛋换回
有漂亮公鸡的老乡家的鸡蛋,用一支体温表、一支温度计控制温度,二十多天的日子里,每天不分昼夜的观察温度、翻蛋,直到小鸡破壳,狼已消瘦疲倦至极。狼养的小鸡都有名字,什么斯特凡大公、阿黄、黑孩子、跳上腿、一包屎、阿左、阿右、丹凤眼等等......。有意思的是黑孩子,从小就喜欢站在狼的一根食指上睡觉,直到长到两三斤重时,仍然如此。这可苦了狼了,把食指担在椅子上,一边架着这只睡觉的大母鸡,一边自己打瞌睡。
       
        欲知狼的动物世界更多精彩,请静候,看她本人的续篇。
       
  评论这张
 
阅读(313)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017