注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百花山太极拳

至虚极 守静笃

 
 
 

日志

 
 
关于我

太极拳爱好者,习练传统杨式太极拳二十余年,师从北京崔毅士的入室弟子曹彦章先生和方宁先生,受黄永德师伯指教多年。

网易考拉推荐

太极拳不可忽略的身法问题(原创)  

2009-07-12 00:20:34|  分类: 百花山随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        近日教42式太极剑,原本只想在剑法上给拳友们规范一下,可是不曾想到的是在教和练过程中,发现了一些问题。这些问题的产生主要是由于手中有了器械,有了这个手臂的延长,平时在练拳时不太明显的问题就被放大出来,主要以下几点。
        1、步法上的不连贯。
        2、腰与四肢脱节。
        3、不会运用身法加强拳势。
        4、不知开合转承时机。
        最重要的是第三点。身法是练习太极拳不可忽略的重要内容。提到身法,人们首先想到的是虚领顶劲、含胸拔背,沉肩坠肘,松腰松胯等等。其实这些都是太极拳对身体各部位的基本要求,而身法则是指腰、胯、胸整合在一起的轻灵、空松、圆活的运转方法,是更深层次的太极拳功夫。
        身法离不开腰的运用,而腰为主宰又离不开腿的松活。膝、胯松不开,腰谁也主宰不了,丢了腰,身就是纸糊的。大板腰的原因是不会用腰,而现象在腰,根子在腿。
   
  评论这张
 
阅读(632)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017