注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百花山太极拳

至虚极 守静笃

 
 
 

日志

 
 
关于我

太极拳爱好者,习练传统杨式太极拳二十余年,师从北京崔毅士的入室弟子曹彦章先生和方宁先生,受黄永德师伯指教多年。

网易考拉推荐

杨式太极剑持剑及行礼方法  

2009-05-06 07:00:47|  分类: 太极剑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百花山原创

老话说“没有规矩不成方圆”,学艺也是一样。学习太极剑首先要学会怎样持剑、怎样敬礼。在人多的地方、在学习班上,手握剑柄剑尖要向下垂立,这表示出的是友善和谦虚;万不可将剑尖向上、剑身贴在臂后在人群中晃来晃去,这是不礼貌的行为。当你欣赏对方手中的器械同时想接过来观赏时,宜手握柄部,另一手不可直接触摸剑身或刀身的金属部位,最传统的做法是将臂伸出用衣袖接触器械观赏。同理,当将手中器械递与他人时也可用此法,也可直接手持柄部将器械尖部向下垂立递去。

持剑及行礼方法

1、抱剑

并步站立,左手握剑,手心向前握住剑柄,拇指扣住外侧剑格,食指伸直抵住剑柄,另三指扣住内侧剑格,剑身垂直,剑面轻贴在左前臂,剑尖朝上。右手握剑指,手心向内,右臂垂于身体右侧,目视前方。

抱剑属于持剑的一种方法,常用于预备势及收势动作。

2、握剑

右手握剑,虎口环绕剑把,贴靠剑格,五指屈握剑柄,剑尖向前,目视前方。手腕要灵活自然,随剑法变换适当调整握力。握剑的基本方法有以下几种。

⑴满把:手握剑柄,拇指压于食指中节上,其余四指并拢握住剑柄,虎口贴靠剑格。

⑵螺把:手握剑柄,由小拇指、无名指、中指、食指依次微凸起呈螺形,拇指靠近食指,食指中节贴靠剑格。

⑶钳把:以拇指、食指和虎口的挟持劲将剑柄钳住,其余三指自然松附于剑柄。

⑷刁把:以虎口挟持劲将剑柄刁牢,拇指、食指和中指自然伸扣松贴剑柄,其余两指松离剑柄。

⑸压把:由满把握住剑柄,松开无名指和小拇指压于剑柄后端上面,使剑身横平。

另外,根据握剑时手心的朝向又分为仰手握剑和俯手握剑,握剑属于持剑的一种方法,由此可变幻出各种进攻与防守动作。

3、剑指

无论左手或右手握剑,另一手应握成剑指。以大拇指、无名指和小拇指向内屈回手心,大拇指按压在无名指和小拇指的末端上,食指和中指并拢伸直。

4、持剑礼

并步站立,左手持剑,屈臂使剑身贴于小臂外侧,斜横于胸前,右手拇指屈拢成斜侧立掌,以掌根附于左手内侧,两腕部与肩同高,两臂外撑,肘低于腕,目视受礼者。

 

  评论这张
 
阅读(3318)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017