注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百花山太极拳

至虚极 守静笃

 
 
 

日志

 
 
关于我

太极拳爱好者,习练传统杨式太极拳二十余年,师从北京崔毅士的入室弟子曹彦章先生和方宁先生,受黄永德师伯指教多年。

网易考拉推荐

杨澄甫《太极拳体用全书 . 推手》  

2009-03-17 20:28:26|  分类: 杨澄甫专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨澄甫《太极拳体用全书 . 推手》 


        太极拳以练习推手为致用。学推手则即是学觉劲。有觉劲则懂劲便不难矣。故总论所谓由懂劲而阶及神明。此言即根於推手无疑矣。
       下图棚。捋。挤。按。四式。即黏。连。贴。随。舍己从人之定步推手。此图即兆清与大儿振铭合摄。

 杨澄甫《太极拳体用全书 . 推手》  (转帖) - 百花山 - 百花山的博客       掤法向外。驾御敌人之按手。使不得按至胸腹贴近。故曰掤。此掤字取意。与说文释义稍异。掤之方式。如图。左右同其用法。最忌板滞。又忌迟重。板者。不知自己之运动。滞者。不知敌人之取舍。既不知己,又不知彼。则不成其为推手矣。迟重者。必以力御人。便成死手。非太极家之所取也。必曰掤者。黏也非抗也。手向外掤。意欲黏回。又不使己之掤手与胸部贴近。得化劲全赖转腰。一转腰则我之掤势已成矣。
 杨澄甫《太极拳体用全书 . 推手》  (转帖) - 百花山 - 百花山的博客       捋者。连着彼之肘与腕。不抗不採。因彼伸臂袭我。我顺其势而取之。是收回意谓之捋。此字义又与说文不同。乃拳术家之专用名词也。其方式。即捋(掤)法转腰加上一手连着彼之肘节间如上图。被捋者须本舍己从人。亦须知有舍人从己之处。被捋觉其手加重。便可乘之以靠。或觉其捋劲。忽有断续。则急舍其一边。而袭以挤可也。
 杨澄甫《太极拳体用全书 . 推手》  (转帖) - 百花山 - 百花山的博客       挤者。正捋与式相反(正与捋式相反)捋则诱彼敌之按劲。使其进而入我陷阱而取之。必胜矣。设我之动力。先为彼所觉。则彼进劲必中断。而变为他式。则我之捋势失效。则不可不反退为进。用前手侧採其肘。提起後手。加在前手小臂内便乘势挤出。则彼仓猝变化之中。未有不失其机势。而被我挤出矣。被挤者须于变化中能镇定。有先觉。急空其挤劲。则便成其按势矣。
 杨澄甫《太极拳体用全书 . 推手》  (转帖) - 百花山 - 百花山的博客

        按者。因挤式不得其机势。便将右手。缘彼敌之左肘外廉转上。仍成捋式捋回。如捋又不得势。则翻右手。以手心按彼左肘节上抽出。左手又以手心按彼左腕上。是谓之按。

 

 

按之转复为掤。掤捋挤按。终而复始。轮转不息。此谓练习黏连贴随之意也。以上四式。变化无穷。笔难缕述。望学者幸细心领会。於单人功架上之说明。详为参悟便易入门也。

                                                                   --------------原文完----------------

       2005年黄永德师伯去西安参加杨式太极拳国际邀请赛,买了杨振基先生编著的《杨澄甫式太极拳》一书送与我,书中后面几页是杨澄甫先师的《太极拳体用全书》的影印件,弥足珍贵。最近再读其中推手一节受益匪浅。但是发现原版本中存在一点问题,经认真校对后,用括号内红字修改标注,以上是我与原书对照后修改无误的版本。

        原文讲解捋法中有一句 即捋法转腰加上一手连着彼之肘节间” ,从阅读全文讲述的内容中理解,应为 “即掤法转腰加上一手连着彼之肘节间” ,此为由掤转捋的方法。另有一处 “挤者。正捋与式相反。” 这个 “正捋与式相反” 让人百思不得其解,反复思忖,认为 “捋” 与 “式” 二字放错了位置,应是 “正与捋式相反” 方符合逻辑,因后文提到 “我之捋势失效。则不可不反退为进。”,此处已然认定捋为退、挤为进,自然是挤式正与捋式相反,而非挤式 “正捋与式相反” 。以上两处,我认为可能是由于誊写或排版过程中造成的失误,在此斗胆改过,是否妥当,敬请明家指正。



  评论这张
 
阅读(2410)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017