注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百花山太极拳

至虚极 守静笃

 
 
 

日志

 
 
关于我

太极拳爱好者,习练传统杨式太极拳二十余年,师从北京崔毅士的入室弟子曹彦章先生和方宁先生,受黄永德师伯指教多年。

网易考拉推荐

晨练随笔(沾粘连随)  

2009-02-05 23:36:34|  分类: 百花山随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百花山原创

热热闹闹的大年转眼间就过完了,年前年后的忙碌也渐渐远去。早晨来到拳友聚集晨练的地方,虽然还感觉阵阵凉意,但是春天已经不远了。拳友们相互热情地打着招呼,相互拜着晚年。接着音乐声此起彼伏,人们一群群一伙伙开始了常规的练习。

我站在人少的地方,静下心,轻松柔缓地练了一套杨式39式,自我感觉良好,站着跟大家聊了聊天就去找徐师推手。我们先推活步圆圈四正手,足足推了十分钟, 双人合一的感觉很好。师在不停地变换角度和方向的后退、前进,我则紧紧地随着前进、后退,四条手臂掤、捋、挤、按由上及下节节贯穿直至脚下,复又由下而上 沾粘连随,其间无阻滞、无突变,脚下稳稳当当,运转圆活自如。速度渐渐快了起来,随着捋回和掤出时,眼神关注主动手,同时加大了腰的转动,只觉师背后的场 景旋转了起来,心、神、体合在了一处,几乎忘记了自己。.........徐师总结说,第一次感觉这么好,能感到我脊柱的中正,能感到他在不停地向后退, 我在不停地向前沾。现在是徐师带着我走,以后我也要把他向后退的动作练会,好带着大家一起练。

接下来是散推。散推比的是听劲、斗的是心智、练的是柔化,一旦对方有了破绽马上抓住机会进攻。机会一闪即逝,错过机会就要重新来过。徐师一般情况下不打 我,只有当我给他造成的威协大了,他才出手。打也是点到为止,当他稍用力打我时,一定已准备好怎样保护我不致摔跌受伤,有时兴起能抡我一圈,有时突然的冷 弹劲能让我惊出一身冷汗并伴随我的失声大叫,结果我总是毛发无损地从未摔过。挨了打之后,我就会调整动作,保持立身中正,出手时尤其要多加小心,感到不妙 马上应变。

值得高兴的是,那位爱用硬手和我比拼的老人家已经拿我没有办法了,也许是我们之间的路数太熟了,他一动我就知道他在想什么,无论他是快、是慢,是用力、是偷袭,我都不怕了,而且应对自如。

我耳边经常响起徐师的嘱咐:不急不躁、不贪不抢,弱小就更应该练得灵活、柔韧,不能和对手拼力气,在听力上要比对手强,在智慧上更要比对手高,最后是斗智斗勇,以小力胜大力,以慢牵制快。”  这是我应该努力的目标。

 

  评论这张
 
阅读(469)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017