注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百花山太极拳

至虚极 守静笃

 
 
 

日志

 
 
关于我

太极拳爱好者,习练传统杨式太极拳二十余年,师从北京崔毅士的入室弟子曹彦章先生和方宁先生,受黄永德师伯指教多年。

网易考拉推荐

李 养 正的《太极图》、 《无极图》、 《太极先天图》蕴义及源流考辨5  

2009-02-04 06:57:00|  分类: 太极研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第 五 章

宋代道学与道教的关系

第 一 节

周敦颐吸取《无极图》的历史原因

  周敦颐一生经历了宋真宗、仁宗、英宗、神宗四个皇帝的统治时期,主要是宋仁宗时期 (公元1023年—1063年)。在周敦颐生活的这小时代,宋朝统治者面临着三大问题。第一是北方契丹及西夏的不断侵略;第二是民间不断暴发的农民起义; 第三是朝政方面的改革图新与因循守旧之争。宋统治者对上述三大问题,对异族入侵则采取屈辱求和、妥协苟安的政策;对朝廷政事则推行因循保守的政治主张;对 不断的农民起义则采取残酷镇压与思想消弭的方针。与这种政治路线相适应的思线,则是改变宋初轻视儒学的路线,而尊孔崇儒,以儒学作为宋王朝政治的指导思 想;与此同时,也崇佛崇道,以佛教道教作为辅助儒学的精神工具。来真宗曾撰《文宣王赞》,歌颂孔丘是“人伦之表”,儒学是“帝道之纲”。《宋史·真宗本 纪》记载:“作《崇儒术论》,刻石国学”。《崇儒术论》中便说:“儒术污隆,其应实大, 国家崇替,可莫由斯”。真宗还多次到国子监命学官讲儒学经典,大力提倡儒学。宋真宗也曾撰《崇释论》,提倡佛教,说佛教与孔孟“迹异而道同”。宋真宗也是 道教的提倡者。据《宋史·真宗本纪》记载:

  丁末,法驾入乾封县奉高宫。戊申,王钦若等献泰山芝草三万八千馀本。己酉,五色云起岳顶。庚戍,法驾临山门,黄云覆辇,道经险峻,降辇步进。

  秋七月癸巳,上清宫道场获龙於香合中。 ……巳酉,亳州官吏父老三千三百人诣阙请谒太清宫。

  八月庚申,诏来春亲谒亳州太清宫。辛酉,以丁谓为奉祀经度制置使。丙庚,禁太清宫五里内樵采。庚午,加号 “太上老君混元上德皇帝”,置礼仪院。

  ……癸酉,谒玉清昭应宫。己卯,作《步虚词》付道门。壬午,降圣节赐会如先天节仪。

  八年春正月壬午朔,谒王清昭应宫,奉表告尊上 “玉皇大天帝”圣号,奉安刻玉天书于宝符阁。……庚寅,置清卫二指挥奉宫观。乙末,皇女入道。……

  天禧元年春正月辛丑朔,改元。诣玉清昭应宫荐献,上玉皇大天帝宝册,衮服。 ……乙卯,宰相读天书於天安殿,遂幸玉清昭应宫,作《钦承宝训述》示群臣。壬戍,诏以四月旦为天祥节。丙寅,命王旦为兖州太极观奉上册宝使。

  宋真宗对道教神祇祭祀之隆重以及其伪造天书之频繁,显示他提倡道教和利用宗教的热切。元脱脱《宋史 ·真宗本纪》附《赞》中评议道:

  ……及澶渊既盟,封禅事作,祥瑞沓臻,天书屡降,导迎奠安,一国君臣如病狂然,吁,可怪也。

  宋仁宗基本上和真宗所推行的政治路线与思想路线相同,不过更为尊儒。据《宋史 ·仁宗本纪》记载:

  ……壬申,幸国子监谒孔子,有司言旧仪止肃揖,帝特再拜。元脱脱在《宋史·仁宗本纪》之后附《赞》评议其对外对内的政策说:

  至於夏人犯边,御之出境;契丹渝盟,增以岁币。在位四十二年之间,吏治若偷情,而任事蔑残刻之人;刑法似纵弛,而决狱多平允之士。国未尝无弊仲,而不足以累治世之体;朝未尝无小人,而不足以胜善类之气。

  因循保守、苟且偷安的政治路线与尊儒学、崇佛道的思想路线,导致宋朝的统治陷入了越来越深的危机。自真宗统 治以来,朝廷中有识之士就议论着挽救宋室统治危机的主张,如王禹上疏建言 “五事”;宋祁主张免除“三冗三费”;范仲淹提出十项建策的“新政”,文彦博的建议“省兵”,裁减禁军归农;王安石的“变法”等。朝廷存在着主张改革与主 张保守的斗争。与此同时,由于朝政的腐敗,统治者对人民的残酷压榨,激起了连绵不断的农民起义,如宋真宗咸平三年(公元1000年)王均为首的益州起义; 景德二年(公元1005年)以王长寿为首的起义;景德四年(公元1007年)的陈进起义;宋仁宗庆历三年(公元1043年)的王伦起义和张海起义,庆历四 年(公元1044年)保州士兵起义;庆历七年(公元1047年)的王则起义等等,极大地震撼了宋王朝,宋统治者对此惶惶不安。

  周敦颐就是出生、成长在这样的一个历史时期,宋统治者的政治路线与思想路线对他有直接的影响。他就是在宋统 治者尊儒术的情况下提倡孔孟之学,在宋统治者崇佛崇道、三教有融合趋势的情况下吸取道教《无极图》的思想因素的。他所开创的以儒学为核心并吸取了佛道思想 的道学 (理学),是为宋统治者对外苟且偷安,对内因循守旧、及“攘外必先安内”,从精神上消弭改革及农民起义的政治路线服务的。

第 二 节

《太极图》与《无极图》之迹异道同

  宋代周敦颐是儒家学者,陈抟《无极图》乃是道教内丹修炼术的图式,周子《太极图》讲的是 “顺以成人”,道教讲的是“逆以成丹”,儒家追求修养成圣人,道教追求修炼成仙人,儒道两家自来有矛盾,那么,除了因宋统治者以儒家为主,以佛道为辅的思 想路线造成容许三教相融合的历史条件外,儒学与道教之间有什么可促使其相融合的内在依据呢?换句话说,即儒家学者周敦颐在儒学基础上为什么能够吸取道教的 理论?吸取了陈抟《无极图》的什么理论?宋代道学(理学)与道教之间相交融的关系是怎样来的和以后又怎样发展?

  首先,儒家学者周敦颐为适应宋王朝的政治需要,迎合统治者崇道的热切,在倡导以孔孟之学为政治主导思想的基 础上吸取了陈抟《无极图》中的宇宙生成论的根本理论。按《无极图》固然是道教内丹修炼术的图式,把《老子道德经》中所说 “反者道之动”,应用于炼丹术,所谓“逆以成丹”,即对宇宙生成论的逆转运用之意,而其前提则是先承认“无极”为宇宙本原的宇宙生成论。儒家也有儒家的宇 宙生成论,认为《周易》中所说的“太极”是宇宙万物的根源。儒家所说的“太极”,解释不一,或谓“太极”即“道”,或谓“太极”即“理”,或谓“太极”即 “阴阳”,或谓“太极”即“气”, 或说“道”即“阴阳”,“阴阳”之中有“动静”,或说“理”寓于“元气”之中,“理”即是“道”。认为“太极”是“元气”,这是朴素的唯物主义宇宙观,认 为“太极”是“道”、“理”,是非物质的观念,这就是客观唯心主义宇宙观。道家与以后的道教,认为“无极”是宇宙的根源,是宇宙存在动静运动的第一推动 力,它是神秘的虚幻的精神力量,或人格化而为“天神”,这也是客观唯心主义的宇宙观。周敦颐不过是在宇宙本体问题上扬弃儒家朴素唯物主义思想,而在儒家客 观唯心主义思想基础上更向前迈了一步,吸取道家“无极”的观念,认为“太极”来自“无极”,“太极”属于“有”,“无极”才是“无”,是宇宙的本原。这就 是在客观唯心主义的基础上融合了道家及儒家的宇宙生成论,成了他所开创的道学的宇宙生成论。

  次者, “天人一体”、“道法自然”的哲学思想模式,是儒家及道教都承认而且奉为思想旨圭的。道教认为“道”是阴阳五行之至精的凝聚体,它是永恒的,按照天人一体 的原则,人身中亦有阴阳五行之至精,如能效法自然,以已身为小天地,循阴阳转化及五行相生相克的“规模”而逆转运动,则可以使阴阳五行至精凝聚而得“道 ”,归真返朴,与“道”同一体性而长生。儒家认为人性是天所赋予的,是阴阳五行妙合而成。人是天地秀灵之气形成的,人们的社会伦理道德;中、正、仁、义、 诚,也是天地五行之性在社会伦理方面的自然体现。人如能遵循这些封建的社会道德,便能够主静无欲,诚而无妄、无事、无为,成为圣人,而圣人的精神是能够永 存的。儒家也好,道教也好,“天人一体”、“道法自然”的基本哲学思想是一致的,均有別于自然天道观,而同属唯心主义,各自在此思想基础上建立各自的思想 体系,不过衍义有异而已。

  再者,在对待封建社会的伦理道德方面,儒家与道教自来一致。认为封建伦理道德是作人的准则,是维系社会安定 的保证,同时也是人要修 “仙”及成“圣人”的最基本的条件。道教所讲究的“性”,与儒家所强调的封建伦理道德是相同的相通的。这也是便于周敦颐吸取并改变道教“二五至精”的内在 条件之一。

  再次者,不论道教追求成 “仙”,是出世的人生观也好,儒家追求成“圣人”,是入世的人生观也好,都主张应主静无欲。前者诱导人们忍受现实的痛苦,追求彼岸的幸福;后者也是要人们 安於现实的贫困,不要生欲望。两者殊途同归,对钳制人民的思想,维护封建统治,其政治作用是一致的。

  就是由于这种在政治上、哲学思想上、伦理道德观念上的共同之处和相近之处,所以周敦颐能够吸取道教的思想因 素,制作了《太极图》。无怪乎明末清初思想家颜元说: “论宋儒,谓是集汉晋释道之大成则可,谓是尧舜周孔之正脉则不可”。〔21〕清代中期思想家戴震也说:“宋儒借阶于老、庄、释氏”,“宋儒出入于老释,故 杂乎老释之言以为言”。〔22〕其实,《太极图》与《无极图》在实质上是迹异而道同的。自此以后道学(理学)与道教相互吸取、相互影响,是交融的关系。比 如在宋代兴起的道教净明派,就是在道学的影响之下产生的。净明派鼓吹忠孝,认为只有忠孝者才能成神仙。在政治上这固然是适应宋王朝的需用,在思想上则正是 把道学家们宣扬的封建伦理道德教义化了。是否可以这样说,道学将道教的教义哲学化,尔后道教又将道学的哲学思想宗教化,相互吸取,相互利用。

  评论这张
 
阅读(1162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017