注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百花山太极拳

至虚极 守静笃

 
 
 

日志

 
 
关于我

太极拳爱好者,习练传统杨式太极拳二十余年,师从北京崔毅士的入室弟子曹彦章先生和方宁先生,受黄永德师伯指教多年。

网易考拉推荐

引用 披露杨健候先人太极推手精论两篇(其一)  

2009-02-24 16:11:58|  分类: 名家论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

风空披露杨健候先人太极推手精论两篇(其一)

       打手者,研究懂劲也。先师曰:“由着熟而渐悟懂劲,由懂劲而阶及神明。”旨在言乎!夫究宜如何始能着熟,宜如何始悟懂劲,宜如何阶及神明。

        此本章之所宜急急研究者也。夫太极拳之各势既已练习,则当首先注意姿势是否正确,动作能否自然,待其既正确且自然矣,然后进而练习应用。应用既皆纯熟,斯可謂着熟矣。虽然此不过彼往

我来之一势一用而已耳。若彼连用数法或因我之着而变化斯时也,则如之何于是手懂劲尚焉。

        夫懂劲者,因己之不利处,推及彼之不利处也。方我之欲击敌也,心中必先具一念,然后始击之也。反是彼能无此一念乎!虽智愚贤不肖异等,而其先具之一念,未尝异也。故彼念既同我念一起,真伪虚实难测异常,苟无一定之主宰,则必至于张惶失措,方恐应敌之不暇,尚何希其致胜哉!虽然当击彼之念既起,则当存心彼我着法孰速欲击之目的。孰当彼未击我身也,可否引其落空,或我之动作是否能动于彼先。待既击至我身也,宜如何变其力之方向,使落不及我身,或能因彼之力而使其力折回而还彼身。此等存心,究宜如何始能得之,盖因我之某处惧彼之击也,彼之某处亦惧我之击,此明显之理也。然而,避我之怕击处,击彼之怕击处,则彼欲胜岂可得也。孙子曰:“知己知彼,百战百胜。”此之谓也。方此时也,可谓懂劲也矣。

        懂劲后,愈练愈精,渐至舍己从人,因敌变化,不思而得,从容中道,非达于神明矣乎!学者果能尽心研究之,则出奇入妙,将在于是也,是为论。

  评论这张
 
阅读(624)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017