注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百花山太极拳

至虚极 守静笃

 
 
 

日志

 
 
关于我

太极拳爱好者,习练传统杨式太极拳二十余年,师从北京崔毅士的入室弟子曹彦章先生和方宁先生,受黄永德师伯指教多年。

网易考拉推荐

楚山道人《内功经粗解》  

2009-02-19 15:21:41|  分类: 功法技法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文章来源:网络 

相传宋末,道人南溪子于某溪之中得铅石锁匣,三年而开,得内功,纳卦,神运,地龙四经。后抄录三本。其一失于吕梁,其一没于淮南,其一隐于沈阳。清末,有人得之于沈阳。后行于世。

因为本人水平有限,注解如有误处,还请各位指教。

内功得传,脉络甚真,不知脉络,无益有损。前任后督,气行滚滚。

解:任脉起于承浆,直下至阴前高骨。督脉起于尻尾,直上由夹脊骨过泥丸,下印堂至人中而止。

井池双穴,发劲循循

解:井者,肩井穴也。池者,曲池穴也。此皆周身发劲之所也。

千变万化,不离乎本

得其奥妙,方叹无限

解:本者自然之真气也。用功日久,方悟其妙。

龟尾升气,丹田炼神。 解:龟者,长强穴也,阳气之经所也。尾者,尾闾穴也,尾骨尽处也。用功向上提起,真气自然上升矣。脐下一寸两分,丹田穴也。用功时 存元气于此处耳。 气下于海,光聚天心。即明脉络,此观格式。 解:小腹正中为气海,额上正中为天心。气充于内,形光于外。 头正而起,肩平而顺。胸出而 闭,背平而止。 解:正头起顶,壮面神顺,肩活胸出,背式平正,身微有收敛,此上部之格式。

足坚而稳,膝屈而伸。裆深而藏,肋开而张。解:足即动,膝用力,前阴缩,两肋开,此功式之真决。

即明格式,再言气窍。气调而均,劲松而紧。先吸后呼,一入一出。先提后下,一升一伏。内有丹田,气之归宿。吸入呼出,勿使有声。解:盖息自心内 起,心静则息调。调者,顺气之出入呼吸也。呼则形松而劲先松之。吸则紧随气行,劲必后紧。因松极而故能紧之至也。提者,吸气之时,存想真气上升至顶也,下 者,升气之后,真气下落也。升者,气随意升,伏者,真气内藏。觉周身气劲聚坠于丹田。气如抽丝,自鼻而出,不损藏气。出气莫令闻。

下收谷道,上提语楼。或立或坐,吸气于喉。以意送下,渐至底收。解:收者,惧气泄也,玉楼者,耳后高骨也。提者使气无阻。不拘立做,气自喉以至心肺也。气虽降至丹田,存想沉至弟方妙。底者,涌泉穴也。

升有升路,肋骨齐举。

降有降所,俞口气路。

解:气升于两肋,骨缝极力张开向上举之,自然得窍。降时,必自俞口穴以透入前心。俞口穴,自脊骨向下数第七骨节便是。

即明气窍,再详劲决

通透穿贴,松悍合坚

解:通,劲之顺也,透,劲之速也。通透者,往来无阻,以伸劲拔力,缓柔之意。曰穿,劲之连,贴,劲之络也。传贴者,横竖连络。松,劲之焕,悍,劲之萃也。松焕者,柔之甚软之极,以杨精也。悍萃者,刚之甚健之极,气血凝聚之谓。合者,合此为一也。 

 

  评论这张
 
阅读(775)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017